佛教历史吧
关注: 298 贴子: 1,898

探讨佛教历史,感悟佛教兴衰。

  • 目录:
  • 佛教
  • 0
    (接上文) 这时就可以修六度万行。念念不忘自觉觉他,以自己觉悟来觉悟众生,就开始发大菩提心,即一定要度脱众生,希望一切众生都脱离烦恼之苦。因为每个众生都有烦恼互相矛盾,生老病死等苦。产生大乘菩提心,才知道众生有苦即我苦,众生不尽我长度。发这个菩提心要自己立愿心,做得到就发,不能乱说,大家都这样去做。做得到就发心,做不到就不要乱发。但至少现在怎么办,有缺点坚决改正。例如在家对妻子或丈夫总觉得他又怎么
  • 0
    有的人虽然家财万贯,由于浪费奢侈,不懂节约,最后免不了穷困潦倒。相反,有些人勤劳节俭,所以福报随之而来。 善因好缘 想要有福报,必须先播撒福报种子。比如积极参与利益大众的善事,热心助人等事情,所谓“助人者,人恒助之”,多种一点善因缘,就是修福报的方法。 慈悲喜舍 有人“拾金不昧”而获得福报,有人“不贪不义之财”而得到善缘,有人“救苦救难”而消灾免难。可见能够慈悲喜舍,福报就会到来。 吃亏奉献 许多人害怕自
  • 0
    让心充满可相续增上的善业 当我们执于一念,必将受困于一念。 曾有人问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?” 慧海禅师答:“有。” “是什么呢?” 慧海禅师说:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。” “这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?” 慧海禅师道:“当然是不一样的!他们吃饭时,总是想着别的事情,不专心吃饭;他们睡觉时,也总是想着别的事情,睡不安稳。而我吃饭的时候就
  • 0
    因果循环:你给別人的一切,都会回到你身上! 金刚菩提放生会2019-03-29 你给別人的一切,都会回到你身上! 不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。 凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。 不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己; 同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不是别人,而是你自己。 你给别人的,其实是给自
  • 0
    佛教知识| 全素、五辛素、蛋奶素、锅边素的区别 谈起“吃素”这一话题,大家多多少少都能说出自己的一些体会与心得。 有的人因为吃素,自身的糖尿病、三高等得到了有效缓解,有的人因为吃素内心变得柔和且慈善。 大家有着各自吃素的理由: 有人是因为信仰,有人是为了给父母祈求健康,有的是为了还愿,也有人是为了瘦身,还有人是为了环保,或从人道主义的角度出发,我们不仅吃素的原因、理由不同,其实大家所吃“素食”类别也不太一
  • 0
    坚持行善,人生没有不好的 一、存好心、说好话、行好事,人生没有不好的 一次去菜市场买菜,看到有个老奶奶蹲在菜场附近卖空心菜,说卖完菜要赶着回家看孙子,她吆喝了半天却无人问津。 我一看她年纪那么大,而且眼睛还不太好,手机也不会用,就特地换钱把摊子上剩下的两捆菜全买了…… 生活中每个人都各有不容易,日常的每个小善意其实都是在培植我们的善心,因为无论大善小善都去做,“众善奉行”才是真正的善。 很多人的善良往往
  • 0
    佛陀在世时,有一户主家财万贯,奴婢随从不可胜数,一家六口和乐融融。一天,佛陀与阿难到城里托钵,行至这户人家时,全家人都非常欢喜,于是乞请佛陀能接受供养。 富丽堂皇的屋内,铺设了上等的地毯;所用食器,皆以金银琉璃打造而成,精致细巧,庄严无比。 阿难看到这户人家的果报如此殊胜,感到非常好奇,于是请示佛陀:“世尊,他们以何因缘,今世能享有如此的荣华富贵?” 佛陀告诉阿难:“过去世时,这位户主非常贫穷。有一年
  • 0
    修行最大的障碍是懒惰 金刚菩提放生会6天前 修行最大的障碍是懒惰 修行人,时刻不能懒惰,“青山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。天地间的事,没有不劳而获的,没有半分侥幸可言。懒惰是人最根深蒂固的劣性之一,所谓“不怕慢,只怕站;站一站,二里半”,修道最大的障碍,就是懒惰。 佛教所说的懒惰,指“于断恶修善之事不尽力也”。《菩萨本行经》上说:“夫懈怠者,众行之累。居家懈怠,则衣食不供,产业不举;出家懈怠,不能出离
  • 1
    美-国 加-州自2020年8月中旬以来,森林大火已经至少夺走了24条人命,超过3,600栋建筑惨遭烧毁,已有将近100万公顷的土地面积被大火烧尽,无数众生因此丧失生命,失去生活的空间,痛苦无比。  野火之所以会蔓延开来,是因为天气干燥,加上有可燃烧的东西,才会一发不可收拾。看着新闻报导,我想到这野火燎原就好像众生与生俱来的贪、瞋、痴三毒火,众生自私贪执渴求世间的情爱、名位、利禄、财物等等,贪执得越多,火烧得越旺,一旦渴求
    申龙166 1-5
  • 2
    请珍惜身边的人儿,那是你欠下的债。 这世间所有的相遇,都是有原因的, 每一次遇见,都是一个心愿, 也许,前世有未了的情缘, 所以,此生才能得以见面, 所有的遇见,皆是因为相欠。 一次遇见,可能要等上千年, 是前世五百次回眸的结果, 是几世修行才换来的福缘, 缘深缘浅,在于欠债多少, 欠得多,相伴的时间多一点, 欠得少,相处的时间少一点。 人生短短数载, 一辈子能遇见的人能有多少? 别在意有些人,在你的生命中有来有走
    二玄_ 1-4
  • 0
    常怀感恩之情,必有福泽相守! 金刚菩提放生会 白云守端禅师的师父是茶陵郁山主,一日骑驴过桥,忽逢一裂缝,师父摔下驴背,却毫无恼意,吟了一首诗歌,便扬长而去。 白云守端禅师去参访杨岐方会禅师时,杨岐问:“听说你师父一首诗使得自己开悟,你可记得?” 白云守端本就十分喜爱这首诗,自然脱口而出:“我有神珠一颗,久被尘劳羁锁。今朝尘尽光生,照见山河万朵。” 谁知他话音刚落,杨岐便大笑起来,随后便转身离去。 白云不解
  • 0
    梦境的互换,假如你是我 金刚菩提放生会昨天 梦境的互换,假如你是我 曾经看过一个公益视频,叫做《假如你是我》,一个个富太太和千金穿着名贵的毛衫,披着华贵的皮草,她们出席于各个聚会,流连忘返。 正当她们沉浸在自己的世界中,忽然黑白颠倒,她们和动物的角色互变,被锁在地下室里,被关在狭窄的笼子中,被禁锢地等待长大,没有自由,没有欢乐,没有蓝天。 《假如你是我》 她们能做的就是等,等待动物的屠宰,等待无情的杀戮。
  • 0
    未经合法认证而自称是某佛教圣德再来者不可信根据密乘制度,无论是宁玛、萨迦、噶举、格鲁、觉囊、噶当、希解等各派,都是以佛陀宏法利生的大事因缘为指南,由佛菩萨们一代一代转世渡化众生,转世者被认证确立后称之为诸古或仁波且、或地位升为法王,他们是哪一位圣者转世再来的身份确定,是必须经合法的法王、大仁波且们认证的,并必须得到附议祝贺,凡未经认证而自称是某圣德再来则为邪教或是不符合法教的天然外道。比如在佛教界
  • 0
    大美佛教诗词欣赏 宋·无门慧开禅师 春有百花秋有月, 夏有凉风冬有雪; 若无闲事挂心头, 便是人间好时节。 唐 · 无尽藏禅师 终日寻春不见春, 芒鞋踏破岭头云。 归来偶把梅花嗅, 春在枝头已十分。 唐·布袋和尚 手把青秧插满田, 低头便见水中天。 六根清净方为道, 退步原来是向前。 元·了庵清欲禅师 闲居无事可评论, 一炷清香自得闻。 睡起有茶饥有饭, 行看流水坐看云。 宋·无准师范禅师 山花似锦水如蓝, 突出乾坤不露颜。 曾踏武陵溪畔
  • 0
    那些打动人心的童言稚语 温暖李健-似水流年 那些打动人心的童言稚语 近日,浙江宁波的 谈女士和丈夫从工地干完活 穿着脏衣服去学校接孩子 夫妻俩担心给孩子“丢脸” 没想到孩子一句话让他们泪目了 “我爸爸妈妈又不偷不抢 有什么好嫌弃的” WINTER 谈女士表示 当天她和丈夫刚从工地干完活 由于来不及换衣服 两人身上都是灰 他们有点担心去学校后 会让儿子“没面子” “怕其他小孩子笑话他 没想到儿子见到爸妈 了解到他们的顾虑后说 “这有什
  • 0
    冬天易上火?这些一吃就好的食物,千万别错过了! 金刚菩提放生会今天 每到冬季的时候很多人都是会出现咽喉干痛,两眼红赤的问题,这个时候其实就是我们所说的上火。 一不小心又上火了,咽喉肿痛,吃不下睡不香。很多朋友都在问,上火了该如何安排饮食来调理身体呢?下面小编介绍这些食物,对上火有很好的食疗效果,千万别错过了! 1. 喉干嗓哑——服秋梨膏 食材: 柠檬 3个(大概350克),鲜梨汁 700毫升,冰糖 600克 做法: 1、把柠檬清
  • 0
    迎接11.25国际素食日 | 教你如何营养素食 金刚菩提放生会昨天 每年11月25日为国际素食日,是一个文明、慈爱的日子,人们希望能够通过食素的方式摒弃一切形式的暴力,并唤起全世界人类对生命的珍爱和同情,同时也呼吁人们用少吃肉的方式拯救地球。 本文部分节选自3HFIT—运动营养咨询师(3HFIT Sports Nutrition Consultant Certification)证照教科书第12章第3节《素食健身爱好者》。 许多人一直都在改变他们的饮食方式,从而改善他们的健康状况,其中一个

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 慧友

目录: 佛教