禅定吧
关注: 28,100 贴子: 784,793

大家一起经营,多发自己修行中的感应和体悟

  • 目录:
  • 国学
  • 0
    🌿问:善业也需要消吗?如果要的话岂不是理论上善业、E业都不要结?地铁上同个车厢的人大家都低头看手机,彼此没交流,情绪没有变动,就不算结缘吧?如果此时有人偷我东西,我当下就原谅他了,这种业需要消吗?我们日常生活应该怎么做让以后消业轻松点? 🌟TAI师父答:如果以FO法结的善业,基本上是不影响你成FO的。但是我们俗世间的爱情之类,看似善业,但是它会产生执念,就不一样了,它不一定的。 所以你要结善缘的话,最简单的,
  • 0
    🌺划重点-结(业)缘三要素:1)三禅以下轮HUI之中,2)带着报身,3)情绪变化 -->成为彼此记忆中的众生 🍀🌾🍀🌾🍀🌾🍀🌾 缘是什么?前面讲业的时候已经说过了,相互之间在对方的记忆当中留下了痕迹,你成了我记忆当中的众生,我成了你记忆当中的众生,这样就叫缘。 然后三禅以下才算缘,这个是从YE的角度来说的。三禅开始有思情,相互之间产生吸引力,然后才开始有了互动,所以叫三禅以下才有YE。如果没有思情,没有吸引力,基本上不
  • 1
    怎样判断自己戒肉成功? 很简单,梦中考核!你真的发心戒肉而修行,会有这种梦出现。 梦中你非常饿,有人给你肉——现实当中哪怕你不吃肉几年——你都会吃,说明习气未灭! 再修一阵子,还会做梦,这个时候你会犹豫不决,最后还是吃了,说明修行还不够! 再修一阵子,梦中你非常饿,有人给你肉,你会说我是修清净梵行的佛弟子,宁舍身命不食众生肉,这样拒绝吃肉,选择饿死——你算是成就了杀戒!死后定能升到四天王天。 修禅开始向
  • 0
    十善业里面的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,十善业反过来讲就是十恶业,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴,这每一种你做了就有业,你做了就有罪,这是从佛法的因果上来讲,你不为善即为恶。 fyKs 2024年09月05日
    体操5 9-5
  • 0
    证悟空性就是我们非常珍贵的无上菩提心。 为什么学佛人经常说要证得无上菩提心?其实《金刚经》说“无所住而生其心”,这个境界就是菩提心。 你做什么事情都没有利益,都没有想法,不为什么而去做,就是一种慈悲心——无缘大慈的慈悲心。无所住与慈悲结合的境界,那就是菩提心。 《金刚经》中讲到这一点,就是让我们懂得,要学无上正等正觉,就是要学菩提心。 SP-27. 无所住而生其心
    体操5 9-5
  • 16
    第08节 练习呼吸和打坐时身体会出现的各种现象↓2014-06-05↓ 这个内容很重要,记下来最好;等出了问题想找原因的时候又找不到就不好了。这些都是我多年在禅房坐禅,又观察很多修行人,和他们交流中获得的经验,非常重要也很珍贵。 修行没有捷径,只有下苦功!能得善知识点拨都是前世修了巨大福德的缘故,希望大家珍惜这样的法缘! 练习呼吸和打坐的时候出现的现象咱一起来看!打坐的时候,你的呼吸自然会变深,和站着练呼吸是一样的。
  • 11
  • 8
    求禅修入门学
  • 2
    问:发大愿就能改变其他人的命运吗?D藏经里光目女,她母亲本来十三岁后又堕恶道,光目女发愿度三恶道众生后,她母亲的命运就改变了,并成了菩萨,这是什么逻辑呢?她母亲不需要发愿吗? TAI师父: 发大愿的确可以改变别人的命运。什么逻辑?所有和业相关的底层逻辑都是诸佛同体,就是所有众生的意识全部重叠在一起。 所以我现在发个愿,我要普度众生,这个时候怎么样?我记忆中的所有众生全部会收到一个信息。虽然他们都在忙着自己的
  • 2
    吧友们好! 近期我在网络上多次看到有关于不法分子通过假装贫穷、编造悲惨故事来博取他人同情,进而实施诈骗的事件。也有吧友反应遇到这种情况,我也遇到过,并且救助过,后面发现是骗子,所以想着给大家提个醒! 他们往往在网络社交平台(包括我们贴吧)上诉说困境,请求资助,利用人们的善良进行金钱诈骗。在此,我觉得有必要提醒大家,在网络中遇到此类情况时,应保持警惕,避免上当受骗。 1. **故事过于悲惨或完美**:诈骗者往往
  • 4
    反复查考诸经典可以确定:红尘就是历练场,人来这里的目的单单是为修行,末了,若活成纯粹的人,即可往上升晋入那绝对净土,象远古真人一样,享受真正意义的大自在,直到永远;反之,哪怕有一丝的人格缺陷,也将被淘汰沦入阴间,待来世重新学习作人(绝对的行为准则自在己心)。 因此,无论是谁,无论他有多大成就,只要死亡,就在宣告此生白活——人人本有长生药,自是迷徒枉摆抛!
  • 19
    我想在一年之内修出来,有一起修的吗?
  • 40
    请教下从修四禅八定的初禅开始,一定要戒除性生活吗,就是夫妻生活。是永久性的戒除,还是修行期间的戒除
    慧了 8-1
  • 0
    人易度,佛难化, 此行一去三千年,一缕思情化纤绳,保你寻得归家路。 大丈夫,般若船, 满载众生往彼岸,一念悲心化法雨,滋润法界无量众。
    徐若木 8-26
  • 1
    有一位老人家就是这样,把自己过去所有的事情都带在身上,想起来就恨,这个“恨”给她带来的是一身的病,这些病是怎么来的?80%来自于她的孩子,因为她有一个不孝的孩子,想起这个不孝子就会非常的生气,非常的难过,非常的恨,最后就造成这位老人家一身的病痛。但是,她身上这 80%的病痛也是她自己造的,是她自己背着不肯放下,如果能把这个包袱早一点甩掉,自己的身体会这样吗?要知道生气伤身啊,而且是在伤自己的命啊。千万不要
  • 0
    谁启以光明?
  • 2
    问:最近感觉很多负面情绪过来,想起自己留守儿童,上学被孤立,又想到那些对我好的人,一会儿悲伤,一会儿感恩。往事就像放电影一样自己播放,情绪太激动了,眼泪一直掉,眼睛都哭肿了。又想起师父说的佛菩萨一直在我身边,又情绪激动。感觉不能一直平静,这样还是继续修行吗?是什么原因? TAI师父:每一种情绪修到一定程度都会翻出来的。所谓的法喜充满就是长时间一个星期、两个星期一直莫名其妙地开心。抑郁和焦虑这种情绪出现
  • 1
    问:TAI师一直强调的文字妄想,是否指遍计所执?能用文字思维描述的一切第六识计度? TAI师父答: 文字妄想,这个就是在脑子里不停的说话,那种用文字说话,用语言说话的,这个是,这已经十年前已经讲述讲过很多了,这也算第六识中的一种,有些世界是没有文字妄想的。有些世界,那个佛经里说,有些世界的众生是以香气,用香来互相交流的,那他们是不用文字妄想,也不会说话,也就没有文字妄想吧。所以这个也是对我们这个世界,也不能
  • 64
    文内容载字网上 自判断略作认同 1、经典原文 《大正藏》第 46 册 No. 1916载: 一、修天眼通者。行人深心怜愍一切,发愿欲见六道众生死此生彼之相。尔时,当住色界、背舍、胜处、一切处及四如意足中,正念修习,具足四缘,即生天眼通。何等为四? 一、光明常照,昼夜无异。 二、谛观世间隔障,悉如虚空,无有覆蔽之相。 三、专心先取一易可见境,以心缘之,常勤精进,善巧修习,欲见前境。 四、于禅定中,发四大造清净眼根成就。 是名具足
  • 3
    问: 禅修时,只感到脑中有无形之力至头顶天灵和百汇处有反应,反应范围前二眉上方、眉心、左右二耳上方、后面百汇穴一寸这个圆圈。主要以百穴和天灵和印堂为中心,反应感觉言语说不上来,略形容下:不酸不麻不疼不痒,有满顶动感,平时不容易感出。请问这是什么情况? TAI师父答: 是你把注意力集中到那个部位,导致内气上涌,汇聚于此,才会那样。佛门禅修与道家不同,不谈气,不观气。有些东西,你知道了就会着相,会出现很多副作
  • 1
    十二、我性的相貌 世界上哪个地区的众生我见最重,我执最强?强调自我的众生我见最重我执最大。佛法起源于印度,后传入中国震旦,西天印度佛法遂逐渐衰落,中国震旦佛法却越来越兴盛。达摩祖师在西天观看震旦有大乘气象,于是冒生命之危从西天印度飞身来到中国,传法度迷情,大乘佛法得以广传,大乘人才汩汩而出。遂有禅宗六祖出世,加之西天祖师二十八祖住世,大乘佛法稳如泰山。 佛法为什么不传入西方等国家,而偏偏要传入中国震
  • 0
    环境非常清净,正规寺院,适合禅修打坐,隐居修行,目前寺院正在建设中招居士、想出家的、义工、隐居的都可以,想来的留言,或者私信联系
  • 9
    怎么能时时刻刻处在定中?比如学习的时候,走路的时候,这样就没那么难受了。
  • 2
    意守下丹田,寂止,给中脉采气,灌气。听呼吸等
  • 140
    本来因为风动,所以帆动,因为帆动被看到了,所以心动。 但公案表达的很容易被理解成,其实风未动,
  • 22
    各位前辈好,我禅定双盘,方法是观察呼吸。刚开始一次半个小时,两天后月经提前十天来了。现在感觉比较虚弱,所以发帖询问一下,正确的方法是什么,有什么注意事项。 如有回复不胜感谢。
  • 1
    别以为能救命的是医生,其实能救自己命的就是你自己,因为修养重于救命,修养就是修身养性、延年益寿。 记住,知足是最好的良药。 19.1.26
  • 0
    释迦牟尼佛:“植物是属于五蕴之外的灵,动物是属于五蕴之内的灵。植物虽然和动物及人一样有痛感神经,但是植物没有灵魂,而动物和人因为有灵魂在体内,在受到肉体伤害的时候,灵魂会和肉体的痛感神经一起感受这个痛苦。所以,佛家不鼓励杀生吃肉,鼓励茹素慈爱生灵。” 师父开示解答来信疑惑(四百二十八)20210327
    体操5 8-22
  • 0
    问: 师父好!弟子最近打坐一直在50分钟到60分钟徘徊,今天早上勉强坚持61分钟,还是趴桌子上20来分钟才做到。问题是,起来后发现右侧胯骨上面尖部周围所有的筋和肌肉都疼,包括小腹和腰部肌肉,现在从坐下到起来都可费劲了!师父,弟子是不是坐的时候哪里不对劲啦?感恩师父开示! TAI师父答: 一开始强行打坐的话,全身都痛很正常,所以说要用磕头的方式,把全身肌肉先放松一下,还有练呼吸。你一开始硬坐的话,有可能会伤到某个骨头
  • 4
    请教各位同修大佬,我打坐从七月中开始,走在路上,头重脚轻,感觉像是戴了紧箍咒,头外面紧紧的。一开始闭上眼睛,会出现白光点,现在都快成白线了(我应不应该无视它)。耳朵早上起来就感觉鼓鼓的,有嗡嗡和呜呜声,声音挺大,感觉外在的声音都比较虚幻,听力没事。怎么回事,这算是正常吗?
  • 0
    打坐,放松身心,身体放松下来,意识放松下来(不要入思维纠缠)。 心不着念是最好的状态。 打坐,姿势可以多样,端坐,放松,腰约前挺,让身体有一个很好的放松姿势。手可以各种结印或不结印,这不是关键。 打坐的关键在心的状态,即是否放下心来,进入良好的身心感知状态。 初习打坐的人,一上坐,杂念丛生。。所以,一般选择一个依缘来排除干扰,比如观身,观念,随息。 建议以随息为好。 随息,也可以称观息,感知呼吸状态。 观
  • 0
  • 1
    ❤为什么每一个人都可以成佛,只是时间的问题而已? 我们从舍利弗尊者的成长过程来看,他一开始接触的佛法是《阿含经》。《阿含经》是一个权法,它讲四圣谛。它告诉你,一个生死凡夫怎么样能够快速地离开生死轮回,所以它没有成佛之道。舍利弗尊者在阿含会上,他可以说是充满了自信,因为他把整个四圣谛修完了。所以一般声闻人经过《阿含经》以后,他认为说:“我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有。”他觉得他是大事已办了。 诸
  • 0
    Wenda20200904 64:00 男听众:您在第八十八集的视频开示讲到成佛有三种方法种类,就是克期取证、命终登位,第三种是中阴转成。其中中阴转成中您讲到过有一个叫“虹光化身”,师兄们不是很理解,想请师父慈悲开示一下。 师父答:“虹光化身”就是彩虹化成的法身,那是菩萨身,七彩光。你看看过去有这种高僧大德,他走的时候有“虹光化身”的现象的。还有舍利子,这种“虹光化身”的人有舍利子的(那他是不是就已经成佛了,还是表示他修得很
    体操5 8-17
  • 3
    书上说, 具有寻、伺、喜、乐、心一境性等五支。 是五种感受吗;
  • 11
    菩萨常住觉中 念念不离觉 这两句话是突然出现在我脑海中的
  • 0
    为什么说静坐一须臾胜造恒沙七宝塔? 若人静坐一须臾胜造恒沙七宝塔,这句话是有一定道理的。为什么这样说呢?因为建造恒河沙一样多的七宝塔,这仅仅是财布施,虽然能得福无量,不可述说,但是只是施者个人得福,不涉及其他众生,而且福报终有享尽的时候。况且这只是单纯的福德,在其中没有智慧功德,不能断除无明烦恼,从而得解脱得大解脱。功德是智慧成就,能断除无明烦恼,得解脱得大解脱。福慧二者都圆满成就,才能成就一切种

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共4

会员: 正法之光

目录: 国学