禅定吧
关注: 28,079 贴子: 783,839

大家一起经营,多发自己修行中的感应和体悟

  • 目录:
  • 国学
  • 16
    开帖打卡每月放生 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国 2024-8-24 艳阳高照 和妈妈一起来浦江边放生🐟 这是已经坚持了十多年的每月功课啦 愿众生离苦得乐 早日解脱 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
    Lanlan兰岚 08:46
  • 0
    🌿丹田在哪里? 🌟丹田是肚子里边,不在外边。肚脐下边三个手指这个位置。 🌟正常观丹田就是把注意力放到小肚子内部的小肠,不用放到什么整个身躯内部的深处,只是皮肤下边一点的地方就可以。 🌿丹田怎么观? 🌟你要观,把注意力轻轻地放在那里就可以了。 🌟不要集中注意力去想里边,特别是想里边有什么金丹之类,这都不需要,就把注意力轻轻放那里就可以。 🌟把注意力放在丹田上,就是感受小肚子。不是刻意地去控制小肚子起伏
    Lanlan兰岚 06:27
  • 1
    问:最近看见sx们放生非常法喜,但在放生时都把鱼捉起来拍照后才放进水里,我们都知道鱼是不能离开水的,又加上在买鱼到放生地点都有一段的距离,这样会不会造成鱼再次的造伤害?是否如理如法? 答:当然不好,不能拿鱼这样玩。
  • 1
    🌿降魔坐vs.莲花座 🌟降魔坐是右腿先放到左大腿根上,再把左腿放到右大腿上。莲花坐是反过来的。跪坐不是打坐,不能用来修行。 🌟双盘先练哪个都行!先练降魔坐是为了先打通胃部,消化好了,身体修复的速度也会加快,所以建议先练降魔坐。 🌿换腿: 🌟双盘是要换着腿坐的,不能一个腿一直坐,60分钟90分钟那就应该换另一条腿,一条腿一直坐,有可能你120分钟一直达不到。 🌟不建议经常换腿。先把一个腿坐半个小时,然后坚持不了之后
  • 2
    问:师父开示过,念大悲zhou可以祈求南无观世音pusa慈悲灭一切恶业重罪,这种情况不会激活孽障,能消多少就消多少。请问放生可以祈求灭一切恶业重罪吗?会激活孽障吗? 答:放生可以这样祈求。
  • 2
    🌿打坐的时候,观呼吸或者控制呼吸会怎么样? 🌟我是不建议打坐的时候这样做的!呼吸本来就是靠副交感神经来控制,按照人体需要的氧气量来自己调节。你刻意地控制呼吸,要延长呼吸时间,这样就会和身体原有的机制发生冲突!大脑会让身体僵直,胃和大肠不能蠕动,往上顶起横膈膜,不让你做呼吸。所以,打坐的时候练呼吸很不明智,练不好还不如不练。 🌿再说说观呼吸!我不控制呼吸,我就把注意力放在呼吸上,这样不可以吗? 🌟可
  • 4
    问:我的眼睛开始生白内障,看东西开始模糊了。想问,除了念如意宝轮王陀罗尼21遍以外,是否可以念圣无量寿决定光明王陀罗尼49 遍? 答:点眼药水;用眼不过度;保持充足的睡眠;多喝水;做眼保健操……能延缓、保持不要激活的话最好,实在不行再开刀。多念圣无量寿决定光明王陀罗尼很好,可以念到59、69遍。还有要多在PUSA前供油。
  • 2
    问:sx将经文和佛像存在手机上,是否如法,是否恭敬? 答:没有关系,手机里存放经文与菩萨像的事情师父问过pusa,这个只要显示出的正能量的东西就是正能量,不看的时候不存在没有关系。
  • 3
    肉身光、戒光、慧光、佛光,这每一种光都是修出来的。 开示9: 肉身光是念经念出来的,因为只有念经的人,身上才会有光,这种光除了有神通的人,灵界众生也能看得到。戒光就是持戒持得比较好的。慧光就是智慧之光,慧光就是对佛法理解得比较深,从佛法中得到了一定的般若智慧,慧光是由内而外的。肉身光、戒光、慧光汇聚到一起就是佛光,佛光还有一个最主要的原因,那就是度人。师父昨天跟你们讲过,救人的人,身上会出来一种能量,
  • 1
    问:我们在上香的时候怎么观想菩萨住顶?是观想菩萨像非常巨大,在自己头上的上方?还是应该怎么和PUSA接上气场? 答:尽量不要观想,因为一个人观想打坐很容易出偏差的。当你的百会穴打开,当你的天门打开之后,你接收到天上好的气场,你当然很舒服了。中至膻中,下至丹田,然后这个大周天、小周天,你盘坐——meditation,完全坐在那里的时候,你可能是很舒服;但是当你心中杂念纷飞的时候,那么灵性很快就来了,因为你是打开了通向下
  • 3
    喜闻上海大圆通寺请来上大下安大和尚举办精进佛二,中秋节后两天经行念佛+讲《大势至菩萨念佛圆通章》。 家属一直念叨 “一切恐惧 为作大安”,上半年去东林祖庭和东林净土苑都无缘见到大和尚。这次在家门口有这样殊胜的法缘,赶紧和家属一同报名追星😍 感恩大圆通寺!(听名字就知道是观音道场)上海的师兄们,那里有禅堂可以打坐,经常举办禅七,有少木木寺总教头教易筋经,有云居山首座教参禅,还有很多国学文化活动,古琴课程、
  • 0
    顶礼Taiguanglin师父
    袁锦逸 9-21
  • 41
    Taiguanglin师父是《坐禅》和《坐禅之问答录》的作者。 2014年,一位颇为神秘的出家师父Tai师父,在贴吧发帖,短短5个月的时间里,楼主就赢得了大家的认可和追随。很多人开始按楼主帖子里说的方法修行,并在回帖中表示了强烈的拜师愿望。楼主的追随者们建立了一个专门的Taiguanglin群,用于楼主修行方法的交流和推广,并一直延续至今。 Tai师父用现代通俗语言,从宇宙的起源入手,结合佛法的基础常识阐述了佛门修行的方法和途径,用事例论述了
    徐若木 9-21
  • 232
    本书汇集了Taiguanglin发表在百度帖吧关于佛法与修行的文章,对其脉络进行了仔细地梳理,将内容进行了重新编排,最后汇编成册。 Taiguanglin师父以现代通俗语言,从佛教关于宇宙的起源入手,结合佛法的基础常识为读者阐述了佛门修行的方法和途径,其中结合自己的经历,用举例说明的方法,论述了修行的具体步骤,特别是打坐修禅的详细过程,为凡夫从零修到四禅下段提供了一套有效的方法和途径;更为宝贵的是,Taiguanglin师父以自己修行过程中
    徐若木 9-21
  • 150
    推荐序 2014 年 2 月 25 日,楼主在百度贴吧开帖,回答佛法修行问题; 2014 年 7 月 25 日,楼主在贴吧最后一次回帖,与大家暂时告别;前后刚好 5 个月。 短短的时间里,楼主就赢得了大家的认可和追随。很多人开始按楼主帖子里说的方法修行,并在回帖中表示了强烈的拜师愿望。 楼主的追随者们建立了一个专门的 QQ 群Taiguanglin 群,用于楼主修行方法的交流和推广,并一直延续至今。 这位颇为神秘的楼主,就是来自于韩国的出家人——Taiguanglin,也就
    徐若木 9-21
  • 2
    问:师父曾讲过每个众生成佛都有一个突出的点,师父也讲过我们在修行中要常生忏悔心。那么,这个常生忏悔心,是否也能成为一个最后成佛的那个突出点呢? 答:对。忏悔菩萨也有的,忏悔成佛的都有。
  • 0
    正起于心,正就是正念,有正念的人邪迷不入,邪是指邪见,迷是迷惑。邪见里面有身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,这五见从总义上来讲,这五种都是错误的见解,所以统称为邪见。 一个人如果有这么多的偏见、不正见,你哪来的智慧啊?你哪来的觉悟啊?你哪来的悟性啊?所以要破邪立正,破掉邪见,树立正见。 FYKS✨2024.09.19 (节选)
    体操5 9-20
  • 1
    问:sx,您这次第二次闭关,他们想问师父,同修一般都是不能随随便便去打坐的,因为他们没有这个能量和功力,对吧? 答:是啊。像你们现在不能打坐,只能念经。坐在那里念经其实就跟禅坐一样的,一定要念经的,因为你们不念经这样做的话,出偏差会走火入魔的(对。他们问左单盘、右单盘,有没有什么区别、讲究?)这个只是打坐的一种方法而已,双盘就是两个脚面都朝上。左单盘、右单盘只是学佛当中一个传统的习惯,有的是用左单盘、
  • 0
    问:师父曾说过不好的磁场对人影响很大,我是做电力运行工作的,在10KV变压器室工作,有时功课也在变电站完成,不知道长期在这样的环境下工作,电磁场会不会对我有影响?我是女生,未婚未育。在网也找到相关话题,但各说纷纭,无从参考,请求师父开示。 答:肯定会有影响。手机都有辐射,手机睡觉绝对不能放在头边上,要放的远一点。在变电站工作会阴气很重,可以多念大悲咒。
  • 0
    问:师父以前讲过,如果一个人想抢银行,没有行动,但是也算意识犯罪。那么,他意念中想抢,但是把意念制止住了,这个果报…… 答:没有伤害别人,没有犯罪,就没有造业。但是在内心和灵魂深处,曾经造业,而这个业很轻,他后续的行为已经把前面的业给破了,就是破四相。
  • 0
    看得远的人,才能把事物看得轻。 要心中无事、无心。 心中什么事情都没有,这事情讲过了就过了。 什么是无心?无所谓了,有什么了不起的?骗了就骗了,卖掉了就卖掉了,生出来就生出来了,死就死了……无生无灭啊。 -BHFF5-19(摘选)
    体操5 9-19
  • 0
    有一次打仗,最后就剩下一个人往山上逃跑,追兵在后面,他躲进一个小山洞,看见一个蜘蛛爬过来,他有恻隐之心,想想自己落到这副境地就不要打死蜘蛛了。没想到蜘蛛爬到洞口一会儿就张开一个大的蜘蛛网。当追兵追到洞口的时候,带头的官兵说:“里面一定没有人的,蜘蛛网都这么大,走吧!”就是一念善救了他的一条命,所以在人间要常思善,莫思恶。 这个世界上没有一件事情的发生是偶然的,每件事情都有它的因果,这是宇宙的根本定
    体操5 9-19
  • 0
    🌿问:因为本人比较胖,相对腿比较短;双盘时,脚无法搭靠到大腿跟步,只勉强有个双盘的意思,这样能打通经脉吗,不然如何是好呢? 🌟TAI师父答: 那样打坐也可以,谁都不是一开始就能做到标准姿势的。还要运动减肥吧,胖人肠子里有太多脂肪,整个内脏体积太大,往上顶起横膈膜,让呼吸困难。 要坐禅,先练成腹式呼吸,减肥是必须的,少吃多运动。不要吃什么减肥药,只有运动没有任何副作用,吃了药反而对身体伤害更大。不要着急,
  • 0
    所以 要知一切苦, 离一切苦;知一切烦恼, 离一切烦恼;知一切障, 离一切障;知一切恶, 离一切恶,是为开悟。 知一切众生念,是为智, 菩萨知道众生的一切起心动念,所以菩萨智慧广大。 觉悟即得真菩提 2024.09.18FYKS 【 节 选 】
    体操5 9-19
  • 2
    🌟单盘的话,内气不能形成循环;流到一定程度,到某个穴位就不走了;越积越多,开始刺激神经——人的各大关节、膝盖、手肘、后脖子都是气容易凝聚的地方。 🌟至于打坐时的气感,如果你单盘,那你永远也打不通中脉,也不可能进入禅定的境界。气感还是会出现,可是气不能形成完整的循环,会在头部胸部汇集,等气强到一定程度就会冲开某个窍穴开始外泄,到了这时候想再堵上窍穴就不容易了——所以一定要双盘。双盘半小时都比单盘两小
  • 0
    Taiguanglin师父: 我认为打坐时不念咒最好。 但是你可能做不到的话,脑子里妄想太多的话,那只能念咒,那就默念,最早最好是默念闭着嘴心里念,念着妄想起来就不知道念到哪里了就断了,然后再重新开始再念。 如果这个很频繁让你自己都烦,那就不动声带,只动嘴唇,然后就念不动声带,只动嘴唇念,然后呼吸就不要一口气什么想念,而是呼吸呼气和吸气都可以正常,同时这个念的时候吸气的时候也可以念,因为你不出声你呼气呼气吸气之后都可
    袁锦逸 9-18
  • 0
    🌟教大家简单的动作,让你快点打开胯骨,早点练成跏趺坐。 🌟第一个动作,你坐在蒲团上,双脚合十,把两个脚的脚掌对接,就像双手合十一样;然后把双脚使劲儿往后拉,让脚后跟碰到你的小弟弟——这样你的两个膝盖会翘起来,会结跏趺坐的人两个膝盖会下来贴地面的。你就使劲儿压两个膝盖,压倒它贴地面为止。 你可以坐到墙角下,背靠墙,让一个人从你后面站到你的两个大腿上;然后靠墙站着,一直把腿压下去为止,每天练。然后在这
  • 2
    今天 9月17日(周二) 农历八月十五 中秋节 月光菩萨圣诞日 众善奉行,诸恶莫作。 戒殺吃素,多做善事。
    朝阳578 9-18
  • 1
    不要依仗任何资料和知识 凭自己的理解来诠释一下什么是边见。 边见是对何种对象的评判! 对什么事物产生的边见。 当你用自己理解的 自己体会的讲出来时 这个见惑就破的差不多了
  • 2
    月圆中秋夜,思念寄千里。祝你中秋快乐,阖家欢乐,心想事成,万事如意。
  • 1
    Taiguanglin:还有有人推荐给你买保险,你如果钱多的话充裕的话,把就算当是帮他个忙买点可以,但是钱不多的话,那还是放生更靠谱一些。保险也是保险怎么说,虽然也算是一种对自己的保障安全感给自己带来的安全感,但是真正真正的福报不是靠保险那种来的,还是多做功德多做福德,多做好事,需要帮助的时候自然会有人来帮助。 还有你想保险是什么?保险出了事之后是补偿的,咱们修行是能尽量做到大灾小受提前受报,把大的灾难提前拉过来
  • 55
    许多大德都说:有杂念时不用管,就看着它来来去去,可我觉得一有杂念就整个我全进去了,哪来的另一个我去看呢,如果专心的看时就不会生出杂念。 请问师兄们,如何有个能看着念头的我呢?
  • 0
    我慢为什么是障道的因缘? 道即是无我,我慢即是有我,我与无我相背,障碍无我之道,我越重,越障碍无我之道以及无我的观行。以有我之心观行无我,观来观去,最终还是我,不能证得道。瑜伽师地论里列举的我慢,都是以我字开头,说明有我必有我慢,我慢是我的表现,所以一切烦恼都因我而有,我就是罪根,是罪魁祸首。如果有人说:我证果了,我比你们强,我最厉害等等,这样的态度一出现,就知道这个人我重,没有断我见,所以我慢很
  • 0
    要记住一句话:有用之人,有所不用。如果是一个很有用的人,就是很有能力的人,他对很多事情就假装不做,他就听,学,不是什么事情都做的,这个事情明明知道能做,就是谦虚不做,什么事情都保留三分。而无用之人,无所不用,而无用的人感觉自己什么都能做,“哎,找我,我能干,保证能做到”,到时就做不到了,就像有些人做生意,说满口话做到最后,欠一大笔债,逃之夭夭。满口饭好吃,满口话讲不得,学佛就是不要讲满话。bh2-46
    朝阳59 9-17
  • 0
    🌿问:发大愿就能改变其他人的命运吗?地藏经里光目女,她母亲本来十三岁后又堕恶道,光目女发愿度三恶道众生后,她母亲的命运就改变了,并成了菩萨,这是什么逻辑呢?她母亲不需要发愿吗? 🌟TAI师父答: 发大愿的确可以改变别人的命运。什么逻辑?所有和业相关的底层逻辑都是诸佛同体,就是所有众生的意识全部重叠在一起。 所以我现在发个愿,我要普度众生,这个时候怎么样?我记忆中的所有众生全部会收到一个信息。虽然他们都在
  • 174
    入定,几年前我曾经在静坐的时候不知不觉入定过一次,虽然只有40分左右,但是那种幸福感至都记得很深刻。入定后是没有任何烦恼的,也不会有任何欲望,仿佛世间的一切都与我没有关系,入定中几乎不会无关的思维活动,比如开个小差想想生活当中的那些事情之类的,即使有也只是一瞬间,入定时开小差会破坏入定状态,会感觉非常不舒服,所以会自动扔掉那些不快的杂念进人到定中,这和生活中的情况相反,生活中越是不快的事情越容易去想
  • 0
    🍀初学最好站着练,坐着练很容易走神,一不留神就瞌睡,这是要死的节奏,所以站着练最好。 🍀站好了,双脚分开与肩同宽,放松全身,然后吸气。 ✤吸气的时候让肚子鼓起,更准确地说是鼓起肚子,让空气进入肺里。 ✤进来的时候要通过鼻子,不能用嘴吸气,因为鼻子里有过滤用的粘膜,还给空气增加湿度,不让肺部受伤。 ✤这个吸气不能使劲儿吸,要吸到自己觉得刚刚好的程度,从这个点上再多吸入20%,盲目的使劲儿吸气会伤到肺部。
  • 454
    欢迎各位善知识参加讨论。
  • 0
    在佛教修行中,双盘(又称结跏趺坐)是一种被广泛采用的坐姿,其好处既体现在身体层面,也深入精神层面。 从身体层面而言,双盘有助于调整身体的姿势,使身体保持稳定与平衡。这种坐姿能够减轻脊柱的压力,促进下半身的血液循环,从而缓解疲劳、预防疾病。同时,双盘还能增强髋部、膝盖和脚踝的柔韧性,对于改善体态、增强体质有着积极的作用。《释禅波罗蜜次第法门》中提到:“若欲具足一切诸佛法藏,唯禅为最,必须先坐禅。”这
    徐若木 9-14
  • 14
    问:您今天讲业,最后说打死小动物要忏悔,那我小时候打死好多苍蝇,蚊子,蚂蚁。这种只需要今生忏悔就行,还是说放生功德回向给它们?还是说以后要一命偿一命? TAI师父答: 动物和人虽然都是平等的生命,但是价值不一样。你不能说打了一个蚂蚁我就得死一回,这不能这么说的,它有算法。通常来说是把你杀的动物都堆起来,这个体重几乎和你的体重差不多,至少有百分之七八十这种程度时,才可能引来一次杀身之祸。 但问题是,不是那么
  • 0
    “Tai森林欢迎您回家”巴是Taiguanglin师父本人观方巴。 欢迎各位同学乘坐此大巴畅游学习园地! 此大巴内有至丁贴,是专门接受同学们来“提蚊” 的! 祝大家学习愉快,学业有成!
  • 1
    🌿问:师父,是否修行禅定前需要先忏悔宿世业障?好像说没有忏悔不能修禅定,不然一定会入魔啊? 🌟TAI师父答: 忏悔是必须的。忏悔分理忏、事忏两种。理指法,事指业。 ✤理忏就是忏悔自己不懂佛法真理,忏悔的对象是佛菩萨和自己;忏悔自己无始以来被无明所覆,造无量业,轮回六趣。 ✤事忏是针对每一项所造的恶业来进行针对性的忏悔。把你能想起来的所有恶业,这辈子干的一切坏事,一一忏悔;你杀过虫子,那就向虫子忏悔,回向修
    徐若木 9-14
  • 0
    很多人不做生意的时候高傲得不得了,一做生意满脸堆笑,因为饭店里没有人来吃饭,看见了一个人进来就迎上去:“你好你好,请进,我们的菜很好。”这不就是改你的脾气了吗?你不改脾气开什么饭店,赚什么钱啊。不改脾气老婆都要跑掉,老公也会飞掉,孩子也要离家出走。为什么很多孩子会离开父母啊?我父母人很好的,就是脾气不好。什么话,?脾气不好就是人不好,整天骂人这个人好吗?所以不要拿借口把自己身上的毛病遮盖住。bh1-43
    朝阳59 9-13
  • 8
    一般人都把明心和见性看作是一个整体名词,实则,在佛法的层次架构里,心指的是阿赖耶识,而性,所指的是佛性,在实证中,是两个相距很远的层次,在楞伽经里说,能证见阿赖耶识的是住地菩萨,也就是初地菩萨始见,而见性呢,大涅槃经里说,佛性,十地菩萨始能慧眼见少分,所以,明心和见性是两个相距很远的层次。也所以,禅宗说的唯论见性,就是证见佛性。
  • 7
    禅定或者冥想有两个方面的作用,一方面是消除自己内心的噪音,使自己变得更加富有察觉力,因而有可能接受到外在邻体生命的信息,可以获得某些灵感和感悟。另一方面冥想可以增加自身灵魂的能量,从外界吸收能量到自己的体内,融入自己的灵魂。这是《揭秘灵界生命:神秘现象探索》这本书的观点。我通过自身的体会觉得是正确的。
  • 2
    🌿问:师父,发愿后,接下来就是做到戒行,善行,修行,尽可能修到有感应,之后就随缘度过此生,对吗? 听起来凡夫也做不了什么,反而容易越做越错。感觉听完义理后妄想少了很多,因为真觉得想也没什么用。本来性格就是不想多跟人打交道,现在非必要更不愿意了。现在35,还有50年左右的人生,对这个年龄的初修,师父有什么叮嘱的吗? 🌟TAI师父答: 我提到的感应,可能一提有人就又往这个方向去求,希望有感应,前面讲过的,希望有梦

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共4

会员: 正法之光

目录: 国学