巨蟹座吧 关注:752,433贴子:22,720,892

【无水】“缅怀青涩”的整理版

只看楼主收藏回复

先祝大家新年快乐!
开贴目的有两个:
    一是整理校对荔枝的文章,方便大家阅读,二是略微加进自己的感受,这是我曾经答应过的。
    最近比较忙,很少来贴吧。但校对和番外是我的承诺,我必须兑现。本人文采不好,大家还是主要看荔枝的原文吧。

1楼2011-02-13 00:03回复
    新年快乐

IP属地:上海2楼2011-02-13 00:03
      .哎呀。荔枝姐夫来了。哇哇哇。期待ing~~~~
      嘟嘟要前排留名。吼吼吼。~

3楼2011-02-13 00:07
        嘿嘿嘿嘿

4楼2011-02-13 00:09
          嘟嘟,新年快乐呀!!

6楼2011-02-13 00:16
            骧曰:
                 我们学校是一所省重高,学生来自各个初中。当时班级里荔枝应该谁也不认识。我情况好一点,班里有不少是初中校友。
                进入新的环境,我也需要时间慢慢适应。高一上学期,我对荔枝的印象是模糊的。这点和她一样。我们没有任何交集。我只知道坐在第四大组最后一位的那个女生是某门课的课代表。我们根本没有说过一句话。第一学期,我对她的回忆是空白的。
                刚上高中时,感觉自己从初三牢笼里解放出来了,整个人轻松不少。我们班男生偏多,打闹不断,我也经常和同桌打闹。有时觉得很有意思,但真正静下来的时候,还是会有空虚和疲惫,这是旁人绝对看不见的。

7楼2011-02-13 00:31
              回复:2楼
              回复:4楼
              新年快乐呀!!

8楼2011-02-13 00:32
                支持支持了

9楼2011-02-13 00:37
                        如今再回想那时的我,自己都不禁感慨那时的我怎么会那么镇定自若,冷眼看待周围的一切,却不沾染些许尘埃,不波动一丝涟漪。
                         我和周围所有人保持着不远不近的距离。同桌荨大概觉得我很无趣,一下课就会找其他人打闹。而我就坦然地趴在座位上,时而闭目养神,时而遥望窗外。喧闹的教室和沉寂的我是那么地格格不入。我企图用一个玻璃罩把我和这个环境隔离开来。而我也确实做到了,我把自己裹得严严实实,哪怕压抑到窒息也无所谓。
                        孤独久了也会无聊地四处环望。慢慢地,我发觉身后有个人似乎和我一样,只是他是带着面具貌似友善地加入到和同学的互动中的。但放学后或者大课间时(下午第四节和晚自习之间有50分钟休息)这个人会卸下自己的面具,拿出自己冷漠,令人望而生畏的一面,也是默默的趴在座位上,听MP3,看书或者遥望窗外。
                        我和他虽是前后座,却没说过什么话。可我直觉认为他和我一样,也是一个善于用保护色隐藏自己的人,不由产生一种惺惺相惜之感。莫名地,我会注意他的言行举止,我真的不能解释我的留意是因为什么。也许因为我是一个好奇心强的人吧。对于神秘的事物总是抱有强烈的兴趣。潜意识里,我想接近他,我想剖开他的保护层,看看他的内心究竟是怎样的。
                         那是一堂数学课结束后,大家都迅速地背上书包闪回家了。我要打扫卫生,所以动作很慢。等到我收拾好也要闪人时,一转身,发现他依旧坐在座位上,脸色苍白,额头上还有一丝细汉。不知怎么回事,平时怯懦的我竟冲动地拍了他的胳膊一下。
                        他皱着眉头抬头看了我一眼,接着又有气无力地低下头继续趴着。
                         “你怎么了?”我随口一问。
                         “没事。”他给了我个软钉子。
                         “没事?你现在丑死了。”本姑娘也不是好惹的。
                         “你没事就快走吧,我怎么样,你管不着吧!”
                         他的不领情让我很生气,多管闲事的尴尬和他的不屑让我恼得立刻背起书包,大步流星地向门外走去···
                        走了几步,大概是我从小的警惕心和敏感作祟,我回头望了一眼:那时的他,低着头,在竭力隐忍着。三四月份的天气没有如此让人燥热啊。徐徐的微风吹动了他身旁的蓝色窗帘,晌午金色的阳光照耀在他的身上。
                        暗处的我心不由悸动,那是一幅很美丽似乎参杂着凄美的景致。
                         多管闲事的癖好让我向那个吸引我目光的方向走去,忘却了刚刚他的冷漠和防备,忘却了自己独扫自家雪的决绝和无情,忘却了一切,只是顺应着自己的感觉而已。我坚持认定,他是脆弱的,他现在需要我···
                         “你怎么了?不舒服?”我轻轻的问了一句。
                         他仰头看了看站在桌旁的我,又继续趴下,“你怎么还没走?”
                         他又再一次把我推到了他的世界以外,高傲如我,不可能听不出话里他对我的反感,但我似乎和他赌气一般,若无其事的坐在了他的身边。从他位洞里掏出水杯,起身去打了一杯热水。
                         “你带药了吗?”
                         “忘了”
                         我瞪了佯装坚强的他一眼,言语中微微颤抖的声调已经泄露了他的痛苦。我没有说破,只是淡淡说了句“喝些热水可能会好一些”然后故作沉稳地走出了教室,没有回头看他一眼。
                         也许我的离去太过迅速,以至于他都没有时间去反应,亦或者他已没有气力再来应付我了吧。
                         出了教室门,我突然飞奔起来,如果我没有猜错,他应该是有胃病。家里奶奶爸爸难受的时候也是这样。吃一点胃药,喝些热水,过一会就没事了。但是如果没药,就要忍很久,每一分每一秒都是折磨。我能做的只有不顾一切的狂奔,校门外有一个药房。我以最最迅速的速度冲了过去。买了药,又以最快的时间跑到教室门口。
                         推门前,我突然放慢脚步,做了好几次深呼吸。让自己的呼吸可以尽量平稳。像我这样一个视自尊为生命的人怎么样也不愿意让他看到我的焦急和狼狈吧。
                         推门的声音似乎打乱了他和阳光融为一体的和谐,他抬头看了一眼门口,一贯冷漠的目光有一抹不容忽视的惊诧。我也不知道自己怎么会有勇气和一个男生对视那么久,久到可以观察到他脸上神情的每一个变化。
                        我慢慢的走近了他。掏出药,放在他的桌上,“喏,快吃吧!”
                         他嘴角有一丝抽动,似乎是嘲弄,但不知是自嘲还是在嘲讽我。他拿起药,注视了两秒,终于放入了口中。端起水杯,一口带下了药。
                        我也如释重负般拿起书包,心里盘算着要快点赶回家。
                         “谢谢你”在我背起书包的时候,他忽然对我说。
                         我愣了一下,回过头看了他一眼,嘴角不由微微上扬,“不客气。我先走了。再见哦!”
                         我似乎逃离般离开了教室。不知怎么了,在公交车上的时候,我的脑海里全部是他的身影。那段沉思一直持续到我回到家里。

10楼2011-02-13 00:49
                          下午,我有点排斥见到他,莫名的,我不知道该怎么面对他,若无其事,如先前那样相互冷漠?还是友善的打个招呼,询问他好一些了吗?
                          带着迟疑,我走进了教室。目光如往常一样落在我们那个角落。只有荨到了。而骧的位子空空,晌午的阳光已经消失,窗帘也静默了。一切都是每天都在上演的情景,平静的没有一丝涟漪。我走到座位边,荨起身让我进去。我坐下,把书包放进抽屉,拿出课本。
                           一点五十八分是个忙碌的时刻,浩浩荡荡的人群走进教室,可以看出每个人都有些许忙乱奔跑过后的窘态。
                           他也在这堆人中间,只是少了些慌张,多了分镇定。他步伐轻快的走到座位旁,他的同桌起身让座,他挤了进去。没有一丝言语,没有一点表情。
                           我有些落寞,有些无奈,内心也不知道想要怎样的结果,矛盾着矛盾着。
                           下午的课很快就结束了。五十分钟的大课间如期而至。逛小店,去网吧,买晚饭,打篮球,做习题,听歌曲,聊新闻,侃偶像···
                           十六七岁的年华,总有很多精力去打发时间。没有人会觉得高中生活的无趣的,因为大家都在竭力寻找乐趣,安慰自己干涸的心灵。
                           我拒绝了和同学一起下楼买饭的邀约。因为我想把数学题做完。同学耸耸肩,一个人离开了。教室里只剩下了四五个人,都默默地坐在位子上看书。操场上一片喧闹,我料想一场你争我抢的球赛又开始了吧。
                           定了定神,收回自己的思绪,我开始和数学撕扯起来。过了十几分钟,敏感的神经告诉我有人向我们这一组走来。我没有抬头,直到看见一双白板鞋在我的余光中闪过,走到了后面。我意识到是他买饭回来了。但我还是没抬头,依旧做题。
                            “你怎么没去吃饭?”突然有人问我。
                             我抬头一看,他侧坐在座位上,一边问我话,一边吃着烧饼里脊。
                            “不太饿。”我又把头低了下去。
                            “不会是减肥吧”他微微一笑,明显是嘲弄的冷笑。
                            “没有,我想做完作业。”
                             沉默在我们周围蔓延,让我有些不寒而栗。不知怎么了,他总是给予我很强烈的存在感,让我没有办法忽视他的呼吸和动作。
                             过了几分钟,他缓缓说道“中午的药钱。”
                             我抬头一看,他把二十块钱放在了我的桌上。
                            “还有就是,谢谢你!”说罢,他立刻起身离开了座位,走出了教室。
                             我看着他消失在门口的身影很久很久,回不过神来,数学做题的计划也毫无意外地搁浅了···

11楼2011-02-13 00:50
                      回复:9楼
                      谢谢捧场呀!

12楼2011-02-13 00:51
                        不谢不谢,只希望楼主和荔枝幸福
                        大家都幸福呀!

13楼2011-02-13 00:53
                          不早了
                          先睡了
                          明早来继续
                          大家晚安!!

14楼2011-02-13 00:53
                            回复:13楼
                            恩,大家都要幸福!

15楼2011-02-13 00:54
                              哎,先顶一个吧,难得来一个男生写故事的

IP属地:云南16楼2011-02-13 01:03