海子吧 关注:30,596贴子:245,318
明天又是海子的忌日了,提起笔写下这些,目的不明。
一年又一年,日子飞快,转眼间,我已不再年少。像我这般年纪时,孩子快要从北大法律系毕业了吧,而我,还只是继续平庸着、活着。我对于海子,是那种说不出道不明的感情,非迷恋也非狂热,更谈不上共鸣。
第一次听到这个名士是从初中语文卷的课外阅读中,只有一句关于海子:“活了不到一万天的海子,质朴而清亮的海子。”老师不知道海子是谁,而我却想知道是谁没有活到一万天,是谁可以用“质朴而清亮”来形容。那个时候,我十四岁,生活在中考的阴影中,沉默绝望。
不知多久之后,不知在何种情况下,我读到了海子的《面朝大海,春暖花开》,最广为流传的诗句。是啊,最一个幸福的人,我又何尝不想做一个幸福的人呢?那时的我最向往的是出走、远离尘世、独行天下,我梦想着有一天可以给我一片仅我一人的天地。是怎样的人能够写下这样的句子,他会有怎样的神情?那个夏天,我讲满十五岁的夏天,我在一家席殊书屋看到了《海子的诗》。它立在席殊书屋招牌式的深蓝色架子上,我几乎失声尖叫,然后取下它,看印在封面和扉页上孩子的笑容。这样的人,这样纯净而清澈的笑容,除了“质朴”和“清亮”还有什么可以形容呢?那刻,耳边、心中,所有的喧嚣不再,有的只是海子、我;我、海子,仅此而已。我毫不犹豫地将海子的诗带回家,我的诗者。
那时正是年少轻狂的年纪,喜欢用“桀骜不驯”形容自己,任由自己的眼中大雾弥漫,任由自己写些亦真亦假的句子,任由自己无病呻吟。
想起来,那时的自己是有些盲从的,因为我并不了解海子是个怎样的人。所幸,我慢慢了解了,没有一直忙从下去。我没有想到这世界并没有完全将海子遗忘,在网络的角落中,有人为他见了站点,独自默默经营。那个时候,知道海子、了解海子的人并没有多少。接下来的这两年,我们亲眼目睹了海子的“复出”。由于《面朝大海,春暖花开》被选入高中课本,由于大多数老师的负评价,由于孩子们的逆反心理……由于种种原因,那个原本人迹罕至的站点开始人声鼎沸起来。后来,   的《海子传》的出版,歌手胡畔在专辑《麦子》中将《面朝大海,春暖花开》谱曲演唱,一时间,海子竟成了曝光率极高的新闻人物。从《海子传》中,我开始了解海子的童年到大学时代,海子有我们谁都不曾经历的童年、少年,我亦不想评说什么。正如海子所说,“把石头还给石头,让胜利的胜利,今夜青稞只属于他自己。”
这样的雪夜,写下这些,只是为了怀念永恒的诗者。十七年前的此刻,海子在做什么?在铁轨旁徘徊?或许。
愿你在那边过得好。从明天起,让我们做幸福的人。哦,不,让我们每天都做幸福的人。

1楼2006-03-25 22:01回复
    面朝大海,春暖花开 

从明天起,做一个幸福的人 
    喂马,劈柴,周游世界 
    从明天起,关心粮食和蔬菜 
    我有一所房子,面朝大海,春暖花开 

从明天起,和每一个亲人通信 
    告诉他们我的幸福 
    那幸福的闪电告诉我的 
    我将告诉每一个人 

给每一条河每一座山取一个温暖的名字 
    陌生人,我也为你祝福 
    愿你有一个灿烂的前程 
    愿你有情人终成眷属 
    愿你在尘世获得幸福 
    我只愿面朝大海,春 暖 花 开

2楼2006-04-17 00:17
      愿天国带给你你寻觅了一生的幸福

3楼2006-04-17 14:42
        其实我挺羡慕他的
        他终于和这个世界和解了

而我们却还处在与自己以及这个世界的厮杀中
        永无休止!

他用自己的身体为笔,鲜血为墨,给这个世俗社会留下了最后一首凄绝的诗篇.
        当火车远方呼啸而来,呼啸而去的时候,他是自己的坟墓,也是自己的墓碑.
        在另外一个世界,他肯定能有一所房子,面朝大海,春暖花开……

4楼2006-04-21 16:16
          • 218.26.7.*
          是重

5楼2006-04-23 17:08
            从明天起,做一个幸福的人 
            喂马,劈柴,周游世界 
            现在的我多么想做这样的人,希望时间不要磨灭这美好的梦

6楼2006-04-23 22:11
              可是他要的呢?他真正想要的呢?真的得到了吗?
              他要波婉,他要爱,他得到了吗

7楼2006-04-25 21:01
                怀念海子.

8楼2006-04-26 18:31
                  海子用自己的生命书写的凄婉而温暖的诗句一直感动着活着的人们.
                  我们没有任何理由不怀念他
                  他是真正的诗人
                  写出来的也是真正的诗句\

9楼2006-04-28 19:23
                    解脱

10楼2006-05-04 16:47
                      • 221.13.182.*
                      都说读到面朝大海,春暖花开时想哭,而我却读到幸福的味道!
                      只因为那是海子最后的诗歌吗?难道是我理解错了吗?

12楼2006-05-06 23:04
                        他这首诗里的忧郁不很外露.
                        仔细读,仔细读,慢慢读,慢慢

13楼2006-05-07 20:29
                          • 61.134.23.*
                          海子走了,也许这是他的幸福,常人无法理解的幸福

14楼2006-05-11 15:44
                            • 222.179.134.*
                            我要讲这篇课文了,大家帮帮忙啊

15楼2006-05-13 15:37
                              海子的一卧终于使自己的灵魂从臭皮囊中解脱出来
                              我什么时候才能放下残酷现实的枷锁,使自己的灵魂得到解脱
                              常常寻找“最完美的自杀方式”
                              但是有么?
                              我还有亲人,有自己没有完成的使命我可以像海子一样轻松一卧么?
                              我二十岁,生活在高考的阴影中,沉默绝望
                              高一时的梦想早已灰飞湮灭
                              谁可以帮助我?许没人可以,!靠自己!

16楼2006-05-14 15:36