卫宫士郎吧 关注:23,431贴子:217,274

【庆祝二十周年】对于我而言,士郎塑造的“癫疯”时刻

只看楼主收藏回复

一、与理想自己战斗
1.原作《Fate stay night》HF线——“厚着脸皮投入了被赋予的违规级特权”

前一幕,士郎对着红A的背影表示“跨越那阵风,我要超越我自己”;
后一幕,士郎“厚着脸皮使用了被赋予的特权”......
蘑菇这是在写什么?
是在写背水一战、力挽狂澜的士郎?
还是在写用“平A”与“特权”打成平手的残血B叔?
无论如何,对于蘑菇在这里对于士郎的塑造,我挺反感的。我反感“特权”、反感“公器私用”。
若有下次,蘑菇再次提及士郎的“特权”之时,希望是为了“公共利益”而战,而非“儿女私情”。
2.UBW动画导视书《Animation Elements》 2015

“青年士郎脚下是十八集跟士郎亲近的童子军的尸体,战斗打响时,是士郎击毙了他们......”
曾经,我对于士郎版的“反英雄”有所幻想(主要是小安士郎带来的),直到我看见这一段......
二、羽化成人

“贪生怕死是人性,舍生取义也是人性。”HF动画组,毫无疑问选择了前者。
可惜就算是在“贪生怕死”的类别之中,这种“16、7岁的少年向‘小女孩’(士郎视角)大喊‘我想活下去’”,也不是什么良好的塑造。
三、Boy meets Girl
1.FGO2.6

蘑菇:我很想写一下在《Fate/stay night》被Saber帮助的士郎在不同世界中反过来成为帮助Saber那方的故事。就算是平行世界,以纵览(不同世界)的角度去看,也能看出Saber与士郎两者间的关系犹如对照的镜子般联系在一起。
2.蘑菇说,想写“士剑”。“士剑”是“Boy meets Girl”,而我对士郎的Boy meets Girl的感想是——
(1)士剑
我喜欢士郎的尊重——
Fate线,“感觉到那美丽的话,想要将其守护的话。我不能因我的任性破坏她的人生。”
UBW线,士郎在坟墓前坐下。(因为不想用居高临下的视线)
HF线,“谢谢你,不知道,让你帮了多少次。”
我反感士郎的“YY”——
“将历史英雄性转,与之谈恋爱的Galgame男主。”
我能接受郭靖与黄蓉谈恋爱,但我无法接受“郭靖”与性转的“岳飞”谈恋爱。
(2)士凛
我喜欢士郎的守护——
Fate线,“人死了难免伤心吧?更何况那个人是自己的亲人。不用拿毕竟是魔术师这种话,来欺骗自己的心情。”
UBW线,“真是个,笨拙的家伙。越是坚持身为魔术师的自己,那家伙就越是把名为远坂凛的自己给逼到角落。对于那种万事都无懈可击的家伙,我多少想要当一下她的支柱。”
HF线,“哥哥(姐姐)守护妹妹是理所当然的。”
我反感士郎的“低下”——
Master的仆从(红A);魔术师的弟子(FSN);魔法少女的挂件(FHA);离开主人的宠物、逃离母亲的孩子(冒险);
随着时间的推移,我觉得在士凛关系中,士郎越来越“低下”了,是我的错觉吗?
(3)士樱
我喜欢士郎的“矜持”——
“只在我面前露出笑容的少女,我以没有未来的身躯,说过要守护她。”
我的理解:既然你将我视为黑暗之中的光芒,那我定当竭尽全力将你带向美好的未来。
我反感士郎的“舍弃自我”——
“并没有需要道歉来被原谅之事,也没有需要无视来遮掩的罪孽。我所舍弃的是我自己。假如失去了至今为止所相信、支撑的信念,那活到现在的都是虚伪。”
在我看来,“自我”这东西实在太重要了,重要到:
若为了国家舍弃自我,那叫“愚忠”;
若为了亲人舍弃自我,那叫“愚孝”、“溺爱”;
若为了情人舍弃自我,那叫“舔汪”。
士郎到底有没有舍弃自我?
因为HF线有,“切嗣以舍弃的方式来贯彻信念,你却只能以相反的方式来办到”,士郎的“矜持”,以及自“背叛”之后,没有再出现无辜的牺牲者。
所以,我认为士郎没有舍弃自我。
但对于蘑菇所写下的“为你舍弃一切”这段剧情,我在感动之余,也恶心得想吐。
3.以士郎的“Boy meets Girl”,对应FGO2.6的村正剧情
(1)自称“村正”的士郎与异世界的阿尔托莉雅
与性转的历史名人发生‘关系’的YY男配。
(2)当了一路的保镖,2.6之后还在当保镖
村正你到底在干什么!村正!
(3)“接下的活儿就要一丝不苟地干完,作为村正来说,只有这个底线是守住了。”→“我没脸去见‘异星之神’。”
士郎舍弃了“底线”,失去了“颜面”,有辱“村正”之名。回顾2.6的村正剧情我的心中只有两个字“舔汪”。
没有士剑的“尊重”,没有士凛的“守护”(内心),没有士樱的“矜持”......
最后吐槽一下:
“《Fate/stay night》被Saber帮助的士郎在不同世界中反过来成为帮助Saber那方的故事。”
在类Fate线被凛帮助的士郎在不同世界中反过来成为了帮助凛那方的故事。
——红A领先版本17年。
四、总结
1.士郎的“Boy meets Girl”
当年最新版本的“士剑”,有“性转”、有“保镖”、有“舍弃底线”,却没有“尊重”、没有“守护”、没有“矜持”。
2.士郎的“羽化成人”
在“贪生怕死”这个类别中,也算不上什么良好的塑造。
3.士郎的“与理想自己战斗”
“理想的自己”——“是士郎击毙了他们”;
“我要超越我自己”——“厚着脸皮使用了被赋予的特权”。
4.截止FGO2.6,士郎的所有内核,基本已经被蘑菇等相关人员所破坏(或者说“完善”?)。但“不破不立”,在经历过FGO1.53与FGO2.6之后,我已经无法回到,跟着士郎谈恋爱的日子。
蘑菇在《二十周年配信》中说:“想改”。
那我希望蘑菇“大改特改”,改得越彻底越好。在FGO1.53村正没有“与理想自己战斗”、没有“羽化成人”、没有“Boy meets Girl”,同样给予我不少感动。如今的士郎或许已经不需要二十年前的内核了,希望蘑菇能赋予士郎新的内核。
就如同,那个在FGO中基本不使用的技能【炼铁的意志:A+】一般:
如炼铁般,决不会松懈的精神。
每当承受到冲击,他的存在方式都会得到更进一步的锻炼。

IP属地:贵州1楼2024-05-17 17:04回复
    有一说一,我之前一直不太明白为什么美游线我能接受巨侠为了妹妹舍弃世界,但接受不了樱线士郎只做樱一人的正义的伙伴,看了楼主的解释好像差不多理解了

IP属地:湖南来自Android客户端2楼2024-05-18 11:40
      同意士凛那个,冒险里都强调了多少次士的饲主是凛我是看麻了
      至于村正,你士的舍己为人可太适合当工具人了反正也不是主角了那就直接垫了,还没ooc

IP属地:北京来自Android客户端3楼2024-05-18 12:05
      收起回复
        说实话就最近魔夜那个联动活动,蘑菇已经正式把村正等于士郎这一定论摆出来了,那么我估计异星神村正多半还会在后面的剧情登场

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-05-18 13:45
        收起回复
          怎说呢,写fsn那会,蘑菇自己都说塑造人物是差火候的,而且能明显看出来士郎这个人物动向是跟着fsn三条线立意走的,士郎在三条线的“专一”也大概因为这个原因。所以,其实完全把三条线的士郎当三个士郎看就好了。
          蘑菇嘲讽自己体会了红A,就有写fsn时的锅,因为早期塑造的原因,脱离了fsn故事叙述的士郎,本身就没有士郎的感觉了,只剩下个空壳。你会发现士郎的许多故事谜团至今都没有解决给出,因为现在的蘑菇被fgo套牢,因为fate衍生而不得不继续沿用fsn的许多角色,对于一个作家而言,对于不能完结的故事,面对过去不成熟的作品人物,只会想杀死过去的自己。士郎的待遇差不言而喻。
          村正这个角色,从多次补充设定来看,基本可以确定就是老年士郎但批了个村正的名头,蘑菇那别扭的描写,又说写不出老年士郎,一部分原因就是当年塑造士郎的锅,本质不想再写了,还能留个美好印象,但迫于无奈只能去写,但又想对过去fsn士郎塑造改观,但又发现早就刻在座上了,做不到。以至于说体会红A了。

IP属地:山西来自Android客户端5楼2024-05-21 20:07
          收起回复
            我可怜的士郎

IP属地:江西来自Android客户端6楼2024-05-21 22:00
              贴个正确翻译
              HF线后期言峰对士郎的评价:
              「……ふん。それを思えば、おまえに切嗣の跡など継げる筈もなかった。ヤツは切り捨てる事で実行したが、おまえは両立する事しか実行できない。」
              汉化版翻译:
              「......哼。这么想想,你应该不会继承切嗣的意志。虽然他以舍弃来贯彻意志,但你只能以相反方向来实行」
              正确翻译:
              「......哼。这么想想,你根本不可能继承切嗣的意志。他是以舍弃的方式来实行的,但你却只能【两边兼顾】地来实行。」
              hf士郎是两边都有救的,不存在为樱舍弃[大多数人]这个选择。在樱之梦结局,士郎不顾濒死之身超限投影圣剑摧毁圣杯,就足以说明了一点

IP属地:辽宁来自Android客户端7楼2024-05-21 22:59
                那个【被赋予的特权】指的是红A结给士郎的手臂,也是为保护伊莉雅而使用的,怎么就成公器私用了?

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2024-05-21 23:09
                收起回复
                  红a是理想的化身不假,可他是【错误理想化身】。贯彻理想也不假,贯彻的却是【半吊子的信念】。如果不知道红a半吊子的信念,也不会理解这个红a的诞生,更不会理解红a在ubw红士战前对【生前/起源士郎】的完全否定
                  很多人都没明白,半吊子信念对卫宫士郎来说是什么?很简单,贯彻名为正义伙伴理想的信念有两种。前者是五战士郎,愿意为他人奉献甚至牺牲,是明知会死,依然愿意跳到铁轨拦住火车的人。后者是四战切丝,成为放弃少数选择多数的天平。
                  而红a好死不死他卡中间了,他在成为后者前是前者,成为后者后我估计偶尔也想当前者。而他生前死后骨子里依然想当前者。大家看到这有疑问了,他都杀少救多怎么可能想当前者?请各位想想ubw红士战是怎么打起来的?红A为何向士郎发起挑战?我没用错词,就是红A向士郎发起挑战,飙垃圾话是红a,约架是红a,打架时打嘴炮还是红a,可不就是他挑战。
                  那么要杀死士郎(粉碎理想)理由是什么?是抹除正义伙伴对未来人们的影响以及想抹除身为守护者的自己。这个理由正是红a半吊子信念的证明。如果他真的像74那样认可杀少救多就是正义伙伴的真正姿态,他又何苦抹除守护者的自己,摆脱抑止力力这个官方背书的刽子手身份。生前没能贯彻信念、没能守住誓言的自己,寄托于死后的守护者,结果发现和生前的行径没什么两样,虽然丑陋,但也可以看出,他确实不想再抉择多数少数的天平了,也不想这个世界再出现正义伙伴的天平了
                  ubw原文:“即使如此,如果能够拯救什么人的话也就足够了。【过去的卫宫士郎,没能捍卫这一誓言。】那么成为【守护者成为阻止‘人类的灭亡’的一方,我认为这样也不错”】
                  “但实际并非如此。守护者并不能救人。守护者所做的事情只是清理。将已经发生的事,人类已经种下的业,用其力量使之归于无的存在”
                  “那并不是在救人,只是将对世界有害的人们,不分善恶的消灭掉。并不是拯救在绝望中悲叹的人们,而是为了拯救与绝望毫无关联,在讴歌着生命的外人,只排除那些绝望的人的杀戮者。真是荒唐。【这样子,与过去的自己又有何分别”】
                  ubw士郎因为跨越过与红a的死战,贯彻成为正义伙伴最初的信念,就注定他成不了切丝/红A,而且很多人可能忘记了fsn是【贯彻信念的故事】

IP属地:辽宁来自Android客户端9楼2024-05-21 23:14
                  收起回复
                    【士郎对女性们的想法】
                    奈须:初期企划里,对士郎来说Saber是拥有共同理想的灵魂之友,凛是憧憬的同级生,樱则是看作为保护对象。他因为是个灭私奉公的人所以只活在理想中,实际上唯独对樱不一样。在她面前的士郎,不是活于理想的大人物卫宫士郎。小人物的士郎会带着拥有人类味道的感情相待的就是樱。顺带一提,对凛一直都是七上八下。
                    武内:我对士郎不怎么有木头人和优柔寡断的印象。是个不管怎样说都会好好作出选择的家伙呢。
                    奈须:他与其说是木头人,更像是以公为事物优先顺序的人。因为他是灭私奉公又为大众的正义伙伴(笑)。
                    武内:不过他却是个,令人希望他可以得到人类幸福的人物呢。在士郎变得最像人类的樱路线里,总觉得依莉雅的存在很大。
                    奈须:依莉雅和樱的境遇有相似的地方,所以依莉雅虽然是敌人,却处处对樱移入了感情吧。

IP属地:辽宁来自Android客户端10楼2024-05-22 13:28
                      因为fgo里一些技能的存在,我感觉“特权”一词在fate中是一种“设定化”的词汇,和普遍中文语境下的“特权”好像语感不太一样?
                      只是我个人的感觉。

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2024-05-24 15:54
                      收起回复
                        老实说,我觉得菌皇在本篇对士的态度就很拧,特矛盾,说不上喜欢也说不上讨厌,扭曲得很,然后20年来就仿佛一直没和士郎和解的样子。不过塑造还是没问题的,介于他的定位是攻略女主的galgame男主,理所当然会秉持女主的爱情大于士郎的理想,所以菌皇也就无所谓了,菌皇这一点也让我讨厌

IP属地:湖南来自Android客户端12楼2024-06-01 11:33
                        收起回复

IP属地:河南来自Android客户端13楼2024-06-12 19:43
                            其实hf动漫加一个与对樱的回忆然后再说我不想死观感要好很多

IP属地:甘肃来自Android客户端14楼2024-07-27 09:29
                              遇到真雅士了

IP属地:四川来自Android客户端15楼2024-08-09 16:42