clannad吧 关注:257,744贴子:37,762,942

萌新看完Clannad有感而发

只看楼主收藏回复

先叠甲:鼠鼠大一理工男,昨天熬夜看完Clannad,泪崩,今天有感而发写了一篇,上一次写这么长篇可能还是高三,几乎一年没动笔。写的不好,大家轻点喷。
当朋也在光玉的时间倒转下,在樱花树开满着的道路上,再次遇见渚时,他大喊着,跑向她时,俨然如一个英雄。
当时间倒转时,他如果选择对渚视而不见,恐怕两人最后就是就是路人了吧,渚还是那样胆小而坚定,她的演剧部可能最后无法重建。朋也可能最后仍是一个小混混,在学校漫无目的,在家里忍受自己的父亲。但他回应了她,几乎没有任何的思索,他与渚一起笑过,努力过,成长过,幸福过,怎么能就这样抛弃,即使悲剧会重演,即使前方充满灾难,他任然坚定的抱起了渚。
他坚定的大喊了渚,坚定的跑向了她,没错啊-我爱你,即使再来一次,我也不害怕,我仍愿意与你待在一起。这何尝不是一种大丈夫?一种勇敢的面对生活面对未来的大丈夫,一种明知不可为而为之的大丈夫!
自鼠鼠昨晚看完,久久难以入眠。从渚离去时,心如绞痛一般,我无法想象一个人的精神支柱轰然崩塌会怎么样,我无法想象朋也这五年到底如何过的,他也许麻木着,机械着,如同掉入一个噩梦,一个黑白的噩梦,每天晚上回家,看着空荡荡的家,追寻着渚的气味和痕迹……
剧情来到他与汐在金黄的田地里,当汐扑倒在朋也的怀里时,说出那句“能哭的地方,只有厕所和爸爸的怀里!”鼠鼠泪崩,是啊,这句话蕴涵了多少汐对于缺失的父爱母爱的渴望,蕴涵了多少朋也的失落和孤独,饱含了多少早苗姐和大叔对朋也的期望。当朋也在车上,描绘起渚时,欲语泪先流!那个可爱的鲜活的女孩仿佛又在他尘封的脑海里出现了,与她的点点滴滴仿佛又回来了。
当朋也敢于正视渚的离去时,他一点点的成长起来,成长为一个负责任的人,一个负责任的丈夫,一个负责任的爸爸。这背后到底经历了多大的煎熬,难以知晓。但我想如果渚在天之灵看到了,会笑着说:“加油!朋也君!”她会笑着看着汐一天天的长大,笑着看着朋也走出阴霾。
朋也正视自己的父亲,是朋也成长的另一个体现。那一刻他明白了自己父亲为何消沉,为何那么不堪,但他同时感受到了父亲对自己的爱,把朋也一点点拉扯到大,并给出了朋也自己选择未来,也许朋也的父亲不成功,但他是个伟大的父亲。当他对着朋也说出“终于完成了吗?”时,鼠鼠再次泪崩,这一刻仿佛了联想到了自己的父母,天下人的父母,他们都何尝不是如此呢?为了自己的儿女,几乎牺牲了一切,牺牲了很多的娱乐,牺牲了很多的笑容和幸福,牺牲年轻的精力喝时间,给了孩子他们所能创造的最好的,父母的爱,大爱无言,难以论说,却是最纯洁最无私的爱。
而在这一刻朋也理解了自己的父亲的同时,也是与记忆中最深处的对父亲的不承认,与自己记忆最深处的叛逆少年,真正和解了,他在父亲面前说:“我这么没有出息的东西”便是最好的证明。叛逆的少年翻过了父亲这座山,回头望去,是多么伟大,而自己多么渺小,父亲的山替自己挡住了多少风雨?从对父亲的看不起,到正视,到最后的谦卑,他读懂了父亲的含义,读懂了父亲这一词背后的沉重。
在倒数第二集,鼠鼠已经猜到了会发生什么,泪已干,心里想着“不过就是第二部《活着》,来吧!”但更担心的是朋也君会怎么处理,他该多么绝望和害怕,老天爷夺走了渚,又想夺走渚用生命换来的汐,当他对着渚问出“我该怎么办”时,朋也彻底没有办法了,这种万念俱灰的害怕与恐怖再次发生在了他身上,他一路走来拯救了风子,琴美等等,到了最后眼睁睁的看着两个最心爱的人在面前逝去,生活对他是何等的不公?这是何等的背叛!也许在最后的雪地里,当汐倒下的那一刻,朋也心已经死了。死于生活的谎言,生活将美好一次次呈现在他面前,又在他面前亲手撕的粉碎。这是何等的酷刑!
幸好在最后一集,上帝给了他第二次机会,在樱花树下,朋也明白如果自己回应了渚,后面会发生什么,但他回头追上了渚,紧紧的抱住了她!就算生活一次次鞭挞我,一次次敲打我,一次次背叛我,我也不会放下你,我依然会抱住你,紧紧的抱住你!你是我的支柱,是你给了我向生命冲锋的勇气,是你点亮了我的生命!是你让我的生活充满了色彩!即使再来一百次一千次,我任然会跑向你,渚!
这种对爱与美好的追求,这种面对困难迎难而上没有犹豫的勇气,这种明知不可为而为之的无畏,朋也,俨然如一个英雄,一个大丈夫!
幸好故事的最后,渚和汐全部都安然无恙,奇迹再次降落在这一家上!
第22集的happy end如一个梦,一个晶莹剔透的梦,但我坚信这是真的,祝渚和朋也天长地久,白头偕老!

IP属地:江苏来自iPhone客户端1楼2024-04-19 13:25回复
    鼠鼠说一下,原帖发现了好多打错的字怪不好意思的,修改了一下,感谢大家的支持

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2024-04-19 13:26
      是的,你说的非常好

IP属地:江西来自Android客户端4楼2024-04-19 14:14
      收起回复
        很棒的感想啊,如果我当初能有你这份把当时的感动用文字尽可能记录下来的心情的话,现在大概也会很开心自己可以记录下这份随时能重温的感动啊

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2024-04-19 14:25
        收起回复
          真不错

IP属地:江西来自Android客户端6楼2024-04-19 15:20
          收起回复
            建议多段时间一年或者几年后再补一遍游戏

IP属地:福建来自iPhone客户端7楼2024-04-19 15:44
            收起回复

IP属地:广东来自Android客户端10楼2024-04-19 17:37
              收起回复
                好好好,不像是理科男的文笔

IP属地:日本来自iPhone客户端11楼2024-04-19 18:14
                收起回复
                  可以的

IP属地:山东来自Android客户端12楼2024-04-19 18:21
                  收起回复
                    如果不帮渚建演剧部她会自己建立游戏里有

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2024-04-19 19:19
                    收起回复
                      写得真好,再写五光玉的

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-04-19 19:34
                      收起回复
                        太长不看,给你点个赞

IP属地:江西来自Android客户端15楼2024-04-19 22:05
                        收起回复
                          写得好,不过22集不是梦哦,就是集齐十三颗光遇产生的奇迹

IP属地:广东来自Android客户端16楼2024-04-19 22:11
                          收起回复
                            就是真实的

IP属地:广东来自Android客户端17楼2024-04-19 22:11