文学吧 关注:1,188,445贴子:8,748,324
  • 16回复贴,共1

【活动】真正的文学

只看楼主收藏回复

什么是文学?文学理应是一门艺术,一种基于哲学但更感性的系统。我真的很烦某些网文作者,那么贫瘠的几个形容词,几个带感情节就把青少年带偏了,把文学的走向带偏了。在我看来,他们与真正的作家的差距有两个,一个是赚的钱(当然是网文作者多);另一个是媚俗与真正的情操

IP属地:上海来自Android客户端1楼2024-03-18 19:43回复
    网文我基本不看,但是我看流行小说的实体书。我认为文学和流行小说的差别在于侧重点不同,作者的努力方向不同。文学是艺术,流行小说也是艺术。文学艺术在于人 心灵 情感 笔触 哲思 炼字 隐喻。。。而优秀的流行小说的艺术在于想象 结构 悬念 机智 趣味 。。。一部好的类型小说,创作难度一点并不亚于文学作品。只不过文体地位低。这就好比小品和诗歌。一部优秀小品,要比一首垃圾诗歌有价值得多。前者虽然形式通俗,寓意浅薄,但是内在的逻辑线和一切需要表现的元素能有机结合在一起的难度是非常之高的。外行人只能看个热闹,而真正的创作艺术,只有内行才能明白。另外就是流行小说普遍水平低,把优秀的作品也给湮没了。

IP属地:北京来自Android客户端2楼2024-03-19 00:26
    收起回复

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2024-03-24 14:32
        我倒是觉得文学应该是一门人们喜闻乐见的学科,它应该大众化,但又不粗糙。它应该有它的味道,但也不是那种让人一闻就反胃的气息。

IP属地:北京来自Android客户端4楼2024-03-24 15:39
          “文学理应是一门艺术”不用理应。文学就是一门艺术。公认的。很多人都知道。

IP属地:福建来自iPhone客户端5楼2024-03-25 18:02
          收起回复
            特别喜欢龙族,他把情感渲染做到了我心中最好。

IP属地:河北来自Android客户端6楼2024-03-27 10:26

IP属地:陕西来自Android客户端7楼2024-03-27 19:57
              收起回复
                值得深思

IP属地:黑龙江来自Android客户端8楼2024-03-28 19:06

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2024-05-02 00:39
                    欢迎大家继续讨论

钢铁拳渣
                    贴吧拳王争霸赛中累计获取10场胜利,去领取
                    活动截止:2100-01-01
                    去徽章馆》
                    IP属地:辽宁来自Android客户端10楼2024-05-03 06:23
                      “真正的”是个极古典的理念,相比之下我更喜欢用纯粹的程度以形容艺术作品和艺术家的本体,现代社会的艺术具有商业属性的程度与纯粹的程度是相对的。

IP属地:湖北来自iPhone客户端11楼2024-05-09 23:57
                        文学在我看来就是体会作者内心之美的艺术,我感觉网文太过于公式化,为了多赚些钱作者修改自己本来想写的内容而迎合大众口味过于媚俗了

IP属地:广西来自iPhone客户端12楼2024-05-10 19:16
                          文学在我看来就是体会作者内心之美的艺术,我感觉网文太过于公式化,为了多赚些钱作者修改自己本来想写的内容而迎合大众口味过于媚俗了

IP属地:广西来自iPhone客户端13楼2024-05-10 19:16
                            只要能表达人内心情感、思想的,在我看来,无论体裁,都算艺术。而情感表达能否精准到位,是决定作品水平的关键,无关词藻好坏。所以我不否认网文的艺术性,但也不否认网文作者水平的参差不齐。

IP属地:广东来自Android客户端14楼2024-05-17 15:21