少女前线2吧 关注:28,008贴子:464,264

没什么事干,水一水面包房demo

只看楼主收藏回复

太无聊了,把昨天看破站测评《面包房》demo的视频评论,从别人帖子里挪出来再水一下,顺便修改了其中的一些错误。
估计了一下时间,还有半个月发行。就算《面包房》真的想听听意见,我观点里面的大部分也来不及改了,所以发出来吧。
个人认为《面包房》发布的最大意义,不是能给聚炸提供多少流水,而是为聚炸以后裁员,啊呸,优化,提供了空间。
前排提醒,我尽可能保证评论客观,以下内容是建立在鱿谅和埃斯特双亲健在的假设下。列得没什么逻辑,先想到哪个就先写哪个。
视频来源:BV14k4y1M7bN。时间为2023年6月。up测试了第一章的内容。
1.剧情界面。
差强人意,没烂到不可救药,也好不到哪里去,本来看完第一节想给打个及格分6分。
但!是!一个2023年的demo作品,没有过场动画就算了,一小节结束,只对着一张图出文字是不是过分了?

看这跳车的绘图(第一章第3节结束)。一个正常的游戏,至少应该在喊“跳”的时候放一张两人跳车的图吧?没有,什么都没有,这一节的过场图就这一张,跳完以后就黑屏了。不是,画张跳车的图很贵吗?
打4分。
2.配音。
配音很好。这次没出现雷蒙那样,一个摸爬滚打出来的人,配音是个奶油小生的情况。我当初补课听雷蒙黛烟的一个半小时语音,最后那二十分钟已经开始干呕了。
因为这次没有配音呢
1分。感谢不杀之恩,不然我都不知道怎么听下去。
3.战斗画面。
就是把一个会动的人物图片,硬生生贴在背景上,肉眼可见的不协调。

直接截图太模糊了效果不好,对原作品产生了一定美化但仍然可以看出来,所有的角色图像是浮在背景图像上的。
要是有人说,这抠图的质感只是为了方便玩家与背景进行区分,那么

过剧情台词的时候,这廉价的抠图感要怎么解释。这廉价的质感像极了玩《暗黑》开全屏物品显示,但你跟人家是一个类型的游戏吗?
好像还真是,都是暗黑类的
这界面敢拿出来测试,我只能说勇气可嘉。
还想说一嘴特效。既然制作组能想到让人物进树林的时候,树林有摇摆,为什么没想到在人物跑过的雪地留下脚印?20年前的《盟军敢死队1》都知道雪地脚印要逐渐消失了。别觉得我拿《盟军敢死队》和《面包房》对标抬举了《面包房》,是《面包房》它自己引入了一个视野机制,里面有黄色的站立视野和绿色的匍匐视野,直接抄了《盟军敢死队》那一套。
多说一句,03年的《盟军敢死队1》,每关的过场动画都有好几张
0分。没打负分是因为我善良。
4.剧情。
第一章整体还能看,经典解密剧情。目测是一个人形白毛,为了救过去保护自己的人类同伴,利用时空循环回到过去救出同伴的故事。中间大概会顺带解开心结拯救世界。
不好打分,第一章太短看不出来什么东西,姑且打8分吧,白毛的表现比较讨喜,没故意当谜语人好评。
5.战斗系统。
把复杂的放最后。
5.1 角色行动采用《风色幻想》的AP系统。
有没有更早的游戏使用这套系统我不清楚。《风色》最早是RAP系统,后来大概嫌名字不好听(误),改叫AP(可能是action point)系统。简单来说就是每回合固定有10点AP值,所有的行动都会消耗该数值。如果一个单位唱、跳、RAP、塌房都分别需要2点AP值,那这个单位可以一个回合唱1次、跳1次、RAP1次、塌房2次,或者原地塌房5次。
这个抄就抄呗,也没什么不能抄的。但我得提一嘴,别让新玩家以为这是什么不得了的创新。
5.2 低地打高地,没有miss,没有视野丢失。
悬崖完全没有积雪,认为是90°的断崖不为过吧?女主以一个大于56°的射击仰角(*),射击一个蹲在射击死角且藏在掩体后面的单位,一发入魂。用步枪玩超越射击是吧,你这哪是步枪,这是迫击炮啊。
*:数格子,arctan(3/2)。其实还数少了,考虑到二维透视,实际高度只会更高。

(女主步枪子弹拐弯,一发入魂。和那些步枪子弹拐弯的神剧倒也殊途同归,那些神剧也喜欢搞点NTR剧情,也喜欢把雷藏裤裆里)
如果没设计地形就算了,你都设计地形影响了,不设计高低地区别吗?真就二维游戏是吧。高低地影响都没有,这游戏好硬核啊

(右下角显示了掩体和雪地影响,但没有低地打高地影响。射击仰角的格子数这张图就能看出来)

(另外,游戏内红色格子是优势射击距离,黄色格子是劣势射击距离。可以看到悬崖之上全是红色格子)
5.3 视野系统。
《盟军敢死队》的黄/绿视野和匍匐前行也抄过去了。怎么说呢,一个战棋类游戏有潜行我还能接受,有黄/绿视野和匍匐,我也能理解。
但!是!
一个有侦察机制的敌方单位,别说你从他视野里跑过去,你哪怕从他身边跑过去,他既不会暂停你的回合并向你开枪(路过攻击机制),也不会强制停止你的行动(区域控制机制),那设计这个视野机制的意义在哪里,就为了给玩家过关加点压力?
战棋游戏里,路过攻击和区域控制实际都是即时游戏视野机制的下位替代,表征了这个单位对近距离视野的强掌握。现在你连视野机制都做进去了,不加入区域控制和路过攻击?
(例子见原视频《第1章第3幕【涉险离开】阶段2》0:10)
哦,这游戏也没有反击系统。
硬核游戏机制*2
5.4 道具系统。
战场外制作道具只需要消耗耗材,战场内制作道具除了需要消耗耗材,还需要消耗当回合的AP点数,很合理。
道具携带有背包大小限制,也很合理。
但你破片手雷的投掷距离才3格,绊雷的布设距离为什么会是4格啊?你是人形还是人形布雷器,人形都靠意念布雷吗?
道具的其他方面就还好,远距离布设机枪我可以理解成无人机空投,用技能原地复活损坏的机枪我也能理解成游戏特性。场外还有道具的升级系统。因为道具又能开火又能挡枪(为什么能挡枪见下一条),手雷还不会miss,可能到后面会变成道具少女。
总体而言,道具系统除了那个意念布设绊雷,还是比较做人的。
5.5 AI低能。
引用测试up原话:“握草,AI这么蠢的吗。”(《第1章第3幕【涉险离开】阶段2》6:25)
AI会优先攻击靠自己最近的角色,而非攻击射程范围内的脆皮追求造成最大伤害。
5.6技能系统。
这个up前边忘记用技能了,了解得不多。看起来技能挺强,可以起到改变局势的作用。
还有个觉醒技,不知道干嘛用的,但感觉游戏一下子就蒸蒸日上了。
5.7养成系统。
似乎有四套养成系统:物品合成及升级系统,枪械升级系统,人物基因升级系统,还有个类似人物觉醒的系统不知道叫什么,反正属于我们的时代开始了。
5.8数值系统。
只有一章太短了看不出来,不做评价。
战斗系统算起来给6分(14分制)吧。道具系统给2分,技能给1分,养成给2分,AP系统给个怀旧分1分,AI和视野系统不给分,低地打高地这个它如果是50块的游戏我给1分,但它是100块的游戏那我不给分。
等权重折算成10分制是4分。
总体评分:
剧情界面4分,配音1分(感情分,谢谢你没配音),战斗画面0分,剧情8分,战斗系统4分。
坏消息,各评分的算术平均值只有3.4分;好消息,各评分的标准差高达3.1分。虽然咱们平均分低,但咱们标准差高啊
尽管两侧极限的情况下这么算不严谨,但为了省事直接套用了。我给出《面包房》评分的95%置信区间是(0.3,6.5)。
总体评价
如果我什么节奏都不知道,这玩意原价49我会觉得有吸引力,原价59我可能会接受,把那劣质抠图改了的话原价69我也可能考虑。所以现在割粉丝的话,原价98打完折80块我觉得还是有合理性的,只给你们粉丝1倍的溢价算良心吧
但对路人来说,你都玩这玩意了,为什么不玩《风色幻想》呢?之前steam上《风色》打包合集,从1到6加上sp和xx,原价一共100块,这玩意一个就要100块。《老男》还能说和《幽浮》相比有移动端优势,《面包房》自己就是PC端,连机制都照抄《风色》,有什么优势?
另外有个冷门游戏《圣女战旗》,画质差不多,但至少看起来不幼稚,甚至女主看起来还像黄油主角,甚至里面还有不少“大大小小”的女角色,甚至它AI会主动攻击你的后排,甚至它里面还讲述了一个现实世界可接受的世界观。而且《圣女战旗》还设计了2周目,昨天重新玩了一下,发现仍然挺好玩。
顺带偏个题。
还有个冷门游戏《远征军:征服者》。什么掩体机制,人家10年前就有了。队员说伤就伤,说跑就跑,说死就死,一点不和玩家客气。晚上扎营随机遇夜袭,三个方向包抄营地,中后期主要暴毙原因。开放世界,想帮谁帮谁,想坑谁坑谁。情感上,有个姑娘非要嫁给你,另一个姑娘不光嫁给你更有上垒剧情,还有个公主前面死活要跟你走,后面你可以把她当人质不管她死活(开放世界的一环,都不是必选剧情,你可以直接把后两者刀了,或者三个都要,甚至可以把这仨人献祭了)。这不比《老男》硬核?能想象《老男》里有人反复夜袭艾莫号,指挥官一次没指挥好,连你带人形全没了?

IP属地:山东1楼2024-03-04 15:17回复
    这帖子居然放出来了,有点离谱,我还以为前边几句言辞过于激烈肯定无了呢害得我又拿初版的稿子重新发了一篇

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-03-04 17:07
    收起回复
      求你出视频吧,我们拥你为大草老师

IP属地:北京来自Android客户端3楼2024-03-04 17:13
      收起回复
        大佬

IP属地:福建来自Android客户端4楼2024-03-04 17:15
          正常 手游都做不好的拿头做单机

IP属地:浙江来自iPhone客户端5楼2024-03-04 19:47
            辐射1到现在都有的vats消耗的也是ap,不过其实还是从桌游那传来的

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2024-03-04 22:09
              专业

IP属地:北京来自Android客户端7楼2024-03-04 23:50
                快进到销量不好开掉少年

IP属地:广西来自Android客户端8楼2024-03-05 00:19
                收起回复
                  做了地形却没有低地打高地的影响我真是没绷住,你以为你在放无视地形的远程魔法吗???

IP属地:广西来自Android客户端10楼2024-03-05 00:22
                  收起回复
                    看完了,很乐
                    如果面包房也拉到底,说明散爆这个公司就没什么业务能力了

IP属地:广东来自Android客户端11楼2024-03-05 00:29
                    收起回复
                      好,感谢最后的推荐()

IP属地:江西来自Android客户端12楼2024-03-05 01:03
                        你这属于是给有量的白月光捅了一刀

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2024-03-05 01:22
                        收起回复
                          我会选择购入豪华版然后差评退款

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-03-05 01:29
                          收起回复
                            女主设定是飞行兵种吗,怎么还能无视地形的,火纹这类地形也多少会有影响的,飞行兵种比如狮鹫和天马才能无视大部分地形

IP属地:广东来自Android客户端15楼2024-03-05 01:42
                            收起回复
                              作为一个路过的风色幻想厨,我强烈推荐有兴趣的盆友来玩玩风色幻想
                              这个系列虽然算得上国内太古洪荒时期的二游(第一部1997年,最后一部2008年),连在非战斗时候的对话都和现在的周游少前灯二游一样(都是GAL式的PPT),但其实各方面质量都很高(想想看当年那个时代走二次元路线,能挺11年就知道了)
                              首先,STEAM全套价格常年打折,全套才80块
                              其次,战斗系统爽快有趣,剧情精彩,战斗时的技能演出比较丰富,场景美术出色
                              当然,缺点就是毕竟是老游戏,画质不行,很多立绘已经落伍,但有些设计元素反而被后世其他作品发扬光大,比如剑之圣女,比如黎之轨迹。。

IP属地:江苏16楼2024-03-05 01:46
                              收起回复