基督山伯爵吧 关注:12,802贴子:116,810
  • 16回复贴,共1

破解石头悖论

只看楼主收藏回复

破解“石头悖论”
“上帝能不能造出一块他举不起来的石头?”下面我来就这个问题本身来回答。
/
首先这句话不完整,完整的应该是:1.如果有一个上帝是全能的,2.那么他能不能创造一块3.连他这个全能的上帝都搬不起来的石头?
/
我们可以发现问题在3上面。既然前面已经预设了“上帝全能”这个命题,那么在后续怎么可能提出“上帝都搬不起来的石头”这个东西呢?或者说,请问“全能的上帝都搬不起来的石头”是什么东西?在这里我举个例子:小明是个很厉害的歌手,声称会唱所有的歌。有一天小红问他,你能不能会不会一首不存在的歌?这个时候小明懵了,如果他唱了,这首歌就存在,如果他不唱,他就不是"会唱所有歌"。但是有个问题,“不存在的歌”是个什么歌?这个时候小明可以回怼,既然一个东西可以被定义为“歌”,那么这个东西的前提就是“存在”(esse),如果一个东西压根就不存在,就不能被定义为歌,甚至不能被定义为“东西”。那么“全能的上帝都办不到的事情”是什么事情?因为上帝是全能的,所以这个事情不存在,那么它就不能被定义为“一个事情”。那么那个上帝举不起来的石头,也不是一块石头,而是人类的语言随意组合形成的无意义的词汇而已,就和白色的黑猫、雌性的男人、方的圆之类的文字游戏一样无聊。如果这块石头本是虚无,那它根本不需要上帝把它创造出来,上帝只需要创造一个会说话的人,再让他用语言堆砌成这样的词,就可以了,这就是这块石头的全部样貌。
/
最后对这些喜欢玩文字游戏的人说一句:当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望你。

IP属地:江西来自Android客户端1楼2023-09-30 23:16回复
    @☞平安SPW☜

IP属地:江西来自Android客户端2楼2023-09-30 23:18
      石头悖论根本是自相矛盾的!糊弄傻子倒是可以的!你只需要追根究底的问多一下就可以了,请问万有引力是出自谁的手?上帝的大能。请问举起石头的力量是出自谁的手?还是上帝的大能!所以你要问上帝能不能造出一块他举不起来的石头?这比问你的左手与右手掰手腕,是哪一只手会赢,还要来得可笑!因为你的左右手的力量是出自哪里呢?出自你的身体,所以你想让哪只手赢是你说了算!同样的,上帝想举石头起来,就举起来,想不举起来,就不举起来!因为万有引力与举石头的力量都是出自上帝的大能,上帝想让哪边赢,就让哪边赢!所以问这种问题的人,纯属是想要骗傻子!
      曾经一个聪明人,他右手很有力量,有一天他用右手搬东西,被一个单纯的人看到了,那个单纯的人就夸他,哇!你的右手好有力喔!于是那个聪明人就骗他说,我的左手更有力量,单纯的人说,我不信,聪明人说,那我们打个赌,我左手与右手掰手腕,哪边手会赢呢?单纯人说,肯定是右手,于是聪明人马上拿左手去扳右手的手腕,吧唧!右手被扳倒了!聪明人接着说,你看,是我的左手比较有力量吧!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!谁信谁傻子!当然了,还有一种情况就是,像外太空的东西一样,没有引力,它自己漂在那!不需要你去举它!

IP属地:广西3楼2023-10-01 02:36
      收起回复
        非人手石头会砸碎全部金银铜铁来自于上帝的大能。

IP属地:云南来自Android客户端4楼2023-10-01 11:55
          在安瑟伦的著作《信仰寻求理解》宣讲第7章中讲述了“既然有许多事是上帝所不能的,他如何是全能的”可以堕落(毁朽)、可以撒谎,这根本就不是一种能力,而是无能。上帝不能由于无能而做任何事情,也就没有任何事情可以反对他。
          如果你不能做一切事情,那么,你如何是全能的?或者说,如果你不能堕落,不能撒谎,也不能让真实的变为虚假的,例如让已做过的变为没有做过的,等等类似的情形,那么,你如何是全能的呢?
          莫非能做这些事情并非表明有能力,而是意味着无能?因为能做这些事情的人,表明他能行不利于自己的事,以及他能做他不应该做的事。他越能做这些事,邪恶和乖戾越能控制他,而他自己就越不能抵御它们。因此,凡能如此行事的人,不是有能力,而是无能。因此,不能因为他自己能行这些事情就说他有能力,相反,由于他的无能而让一些其他的东西征服了他自己。或许应该用另外一种说法,正如许多语词被不恰当地言说,例加,我们宁愿用词语是(esse)来取代不是(non esse),用做(facere)来代替不做(non facere)和什么也没做(nihil facere)。我们常常会对一位否定某样东西是(esse)的人说:它正是如你所说的那样是,而更为给当的说法似乎是:正如你说它不是,它不是。同样。我们会说:这个人一如那个人做的那样坐着,或者:这个人一如那个人做的那样在休息,尽管坐着意味着不做,休息意味着什么也没做。因此,当说某人有做或经历一些不利于他自己或不应该做的事情的能力时,无能力要通过有能力来进行理解,因为,他越有这样的能力,邪恶和乖戾也就越有能力控制他,而他自己也就越无能力反抗它们。因此,主啊,上帝!由于你不能由于无能而做任何事情,也就没有任何事情可以起来反对你,从而你真正是全能的。

IP属地:江苏来自iPhone客户端8楼2023-10-02 23:51
            以后拿这个反驳人了

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2023-10-05 07:21
              上帝不一定遵守我们的逻辑

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2024-01-27 12:50
                你能圈出一副超乎你自己想象力的画吗?
                你能种一棵无法砍伐的树吗?
                你能画一个三角形的圆柱形吗?
                你能喝一笼包子吗?

IP属地:河南来自Android客户端13楼2024-02-09 20:41
                  上帝石头论的这个问题中,上帝全能的能力是存在的,但是石头这个物质,在世界上也是存在的
                  还有你例子也举不对,如果你要举小明小红的这个例子,你起码要把概念说正确,小明应该问:既然你会唱所有的歌,那你能不能唱出一首,你不会唱的歌
                  而不是说问:你会不会唱不存在的歌

IP属地:广东来自Android客户端14楼2024-03-09 04:44
                    上帝石头论这个问题,也没有问上帝能不能举起来一块不存在的石头,而是问能不能举起一块,自己举不起来的石头

IP属地:广东来自Android客户端15楼2024-03-09 04:45
                      你这逻辑搞偷换概念,你辩了还不如不辩,还不如用你们信徒觉得最好用的那句无赖话说算了:“上帝的想法是人永远无法理解的”
                      你要是这么说了,那我还真的没话说

IP属地:广东来自Android客户端16楼2024-03-09 04:47
                        这个“举不起来”也是以人的思维去定义的,等于跟上帝玩文字游戏

IP属地:江苏来自Android客户端17楼2024-03-09 12:45
                          你其实不用这么解释的这么麻烦,人对世界的了解有多少?顶点的科学家应该都承认吧?对地球的探索度都不过万分之一,更何况这个宇宙的所有奥秘?

IP属地:安徽来自Android客户端18楼2024-04-27 19:11
                          收起回复