论道折花吧 关注:40贴子:1,367
  • 4回复贴,共1

(折梦。)

只看楼主收藏回复

照晚

IP属地:安徽1楼2023-09-18 20:23回复
    立春一夜去,万物像是感知到了缓和的自南而来的风,开始舒展新芽、融化前日残旧的白雪,但人的体肤像是还没有从冬意里缓和,晨晚凉时仍然需要捂在冬装里,但我还像个不听规劝的小子,不接傅母递来的暖裘,早早的溜了。
    此刻繁花才新打苞,嫩芽包裹着初露头角的各色新花,学着小时那样、坐在临近的廊庑下、去数着时辰算这杏花何时开头一枝,从枝叶投下的光影后看见她,先出了声。
    :晚姐,来寻春的?

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2023-09-27 16:42
      【立春的来临或只是人们膺下对和暖的骐骥,春饼与春穗昭彰着时日已至,可寒冬却不曾彻底离去,它留恋人间的梅香、年宴上铜锅升起的炉烟,于是探春阁外得玉兰还未能早发,连枝桠上还有余霜。所幸今日赏有曦日,薄薄的阳光落在身上,总算驱散了些微寒凉。我仍披着绛色的氅,仙鹤栩栩如生,似也要乘风归去】
      【我终在御苑里寻着了花苞,她瑟缩着脆弱的身子,却要抵御着奔飚的倾袭。她比我更向往春色罢?不及俯身去看,便有熟稔之声入耳,于是我回头去】
      “寻春来,不知春何处。”

IP属地:上海3楼2023-09-29 21:43
        春宵寒意不尽,我们还需等、等到东风吹填满这个春迟来的京都,早雀藏身枝树间,在天际刚蒙蒙亮时便在鸣啾,细碎的雪粒早融进了泥壤里,化作今岁新树的养料,群青色的衣袍被规束得整齐,正好盖过膝,在皂靴之中,盖过了缘上的金绣云纹。
        我看着她回首,应说。
        :在冰雪消融之后、新发的枝桠上,它们快要开花儿了
        才起身从廊下绕去寻她。
        :不过这时还是有些凉的,他们都说春日需捂,但我觉得今日天挺好的

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2023-10-01 16:30
          【阳春总是载着来客的愿景,三冬暖只是骐骥,而北国的腊月实在是寒凉得令人蹙眉。春三月来得很迟,似要请诸位懂得珍惜,是而我随在此寻芳,却未有收获。只有一位「同道中人」,他也来此,与我一道等候奔飚的退去。发上的玉兰簪在日色下耀目,那是温玉的纯粹,绝非珠玉的镶嵌】
          “近水花先发,好似在紫禁城里不太成立。”【大抵那是南国的景象,我似是顾左右而言他,可字字句句都不算怪诞。他从红廊来,我就这么等候着】
          “难得有阳光,羲和今日终于愿意降临人间。”【抬掌,似是要请日色入怀】“冬日太难熬了,这大氅我都穿不住了。”

IP属地:上海5楼2023-10-03 20:18