当下的力量吧 关注:10,877贴子:802,298
  • 10回复贴,共1

小我是个错误吗? 是什么引发了超越思考(超越小我)?

只看楼主收藏回复

@zjccom163,还有当吧的各位托利书的资深读者,请大家谈谈是什么引发了超越思考。
在第二楼,我把托利的一个访谈《小我是个错误吗》贴上了,供大家参考。
我的读后疑问:站在封建社会的初始,比如周朝,奴隶社会是残暴的,不合理的,需要被推翻,改朝换代。当然这是拿得出口的理由,真正的原因我们知道是生产力的发展导致生产关系的变革。那么,超超思考这一变化,又是由什么引发的呢?

IP属地:广东1楼2023-09-07 11:09回复
    小我是个错误吗?
    提问者:我的问题与小我有关,关于小我你谈论了很多,通常情况下,小我会让人感觉它具有这种特征——敌人,或是某个我们要去反抗的人,或是某种类似的诱惑。然而,似乎宇宙的智慧确实在小我方面犯了一个错误。我只是试着与这些想法和解。
    埃克哈特:是的,尽管从某个角度来说,小我可能看起来相当疯狂;从更高的视角来说,它不过是物种进化过程中的一个部分,是进化的一个阶段。随着我们正在接近进化的下一个阶段,我们正开始看到,小我已经完全无用了,但它曾有它的用处。
    我们现在只是开始看到小我的疯狂,因为我们正在走向人类进化的下一个阶段。在此之前,除了很罕见的伟大的大师们,没人看到了小我的疯狂。佛陀说过,“它是幻像。”(世间万物皆为化相);耶稣说过,“否认你自己。”这意味着要认识到小我的不真实,但是并没有很多人理解他们所说的话。他们是“进化的下一步”的先驱,在这个地球上,他们在进化的下一阶段成为真正的觉醒现实之前,就预示了进化的下一步。
    从我们现在的视角来看,因为我们处在一个进化的阶段,你看到了小我是什么以及它造成了怎样的浩劫,所以小我看起来完全是荒谬的。
    一旦从更高的视角来看,小我是人类进化的一部分。没有小我,最终就没有开悟或觉醒。所以没关系,在你自己的生命中,你可以看到你是如何穿越无知的。我指的不是在教育上的那种无知,而是灵性的无知,不知道自己的本质是什么,而以幻觉式的小我身份为基础制造了如此多的错误,你现在就可以看到它,而你不得不穿越它。
    很可能人类曾经没有小我,你也许发现这一点在不同文化的神话中有所体现,而这些文化甚至互相之间并没有接触。在黄金时代的神话中,人与人之间和谐相处,人与自然和谐相处,生活无忧无虑。而这个神话可能指向很久很久以前的事实,人类与自然合一,生活在一个整体中,而小我尚未发展。
    对于这段时期的记忆或许在后来得以流传,以黄金时代神话的形式被保留下来,当然,这在圣经旧约中被记载为“天堂”——而这只是黄金时代神话的一个方面,那时生活很轻松,然后有什么事情发生了。
    堕落/智慧果,无论你称之为什么,它发生了,然后丑陋的事物出现。而这当然也是人类思考能力的开启,思考一开始是一个奇迹。思考突然发生了。一些人类学家这么告诉我们,我相信他们是对的,当思考第一次开始在人类身上发生,人类非常惊奇,他们以为神在他们的头脑里和他们说话。因为思想的一部分是语言的发展,所以语言开始在人们的头脑里发生。“什么?谁在说话?”当然,人们经常根据思想来行动。当思想出现时,他们就那么做。“杀了那个人!敌人,另一个部落,敌人,他们不是人。”这是那个声音在告诉我的。
    所以,头脑里的声音,是内化的语言,这是一种奇迹,因为很多事情都变得有可能了,而如果没有思考很多事就不会发生。知识兴起,你可以传授知识。如我们所知的,没有思想,文化的传承就不会发生。各种领域知识的传承,建筑,然后哲学兴起了,任何一门艺术。所有这些领域,概念化的知识开始出现。神奇的事物,奇怪的事物。然后,千年之后,头脑里的这个声音变得遍及各个方面,长久以来,也许是在思考能力出现之后,就掌控了人们的身份感。但人们仍然有一种扎根于本体的存在感,一种自然而然的安住于他们本体深处的存在感。
    渐渐地,过了几千年,他们越来越沉溺在思维头脑之中,沉溺于思维模式之中。然后他们整个身份感不再深深地安住于他们本体之中,而是扎根在他们头脑的声音之中,这就是思维能力发展的过程。确实、是(思维能力的出现)让很多事情都变得有可能了。
    现在,进化的下一步是回到“小我之前”的状态,附带一个有意识地觉知到你与至一相联结的维度,而在以前,人们曾与至一相联结,但却并不知晓这点。那是一种自然的链接状态。
    但是随着我们超越了小我,我们现在有意识地有觉知地回归至一,这就是进化的下一个阶段。
    这不是倒退。从某种意义上,几乎可以说是,我们回到黄金时代,(并且/但是)我们心怀觉知。
    当然,圣经中的古老寓言故事,所谓的“浪子回头”就表达这点。儿子离开了他父亲的家,要求他父亲,“把你的财产给我”,然后他出国去了一个很远的国家,挥霍了他所有的财产,变得一无所有。这个消息传到了父亲那里,父亲派人给他送去消息,“回来家里吧,回到我这里。”然后儿子开始忆起他是谁,他回到了父亲的怀抱。
    正如寓言所说,“比以前更加深爱。”一开始你忘记了它,但你绝不会不会完全失去它。你不会,否则你根本无法存在。你失去它,然后你回归,当你回归时,有一个附加的知晓的深度,而这是我们注定要走的路。
    所以,一旦我们意识到这些,我们实际上对小我抱有感激,因为小我是人类意识觉醒旅程的一部分。

IP属地:广东2楼2023-09-07 11:13
      小我不是错,只是无意识。
      要理解小我,注意你说话的方言口音,或者吃饭的口味就比较能理解了。
      无论你如何模仿别人的方言口音,你自己的口音还是会在不经意间流露出来,这个和小我的情况类似。
      所以,不需要去管小我如何如何,知道有这个情况就好了。
      小我就是自我意识,通常没有自我意识的人,要么是高人,要么是疯子。

IP属地:四川3楼2023-09-07 11:28
      收起回复
        小我不是个错误,下面的托利访谈已经说了,我想就(是什么引发了超越思考)听听大家的意见。

IP属地:广东4楼2023-09-07 11:41
          超越思考,是思考的一个陷阱。
          因为你要超越思考,所以不得不思考。
          放弃吧,这是个错误的方向。思考只会制造问题,不可能解决问题,你没好好看书,居然提这种问题,还喋喋不休
          送你几句托利的原话:
          你一直没有抓住我话中的精神,因为你试图做心智上的了解。心智无法了解。只有你能。请单纯地倾听。
          何苦把它变成为问题?为什么凡事都要变成问题?生命的挑战还不够你受的吗?你需要问题来干什么?心智无意识地喜爱问题,因为问题给你某种身份。
          我觉得在我达到全意识或灵性的开悟之前,有关心智的运作,还有更多需要我去了解的。
          不,你不需要。心智的问题,无法在心智的层面得到解决。一旦了解了心智的根本失能之后,需要去学或了解的实在不多。研究心智的复杂,也许会让你当一个好心理学家。不过这么做并不能使人超越心智。就像研究疯狂不足以创造理智一样。

IP属地:四川5楼2023-09-07 11:54
            顺便说一下,托利后期的很多视频,其实是迎合听众的需要,供养他们喜欢思考的习惯。
            毕竟让人停止思考,有点让人感觉不舒服。
            托利这么做,是因为他需要收入。
            假如没有人提问,他作为老师如何收费呢?
            所以真想学会,还是把重点放在他的两本书上比较好,毕竟一开始,他没有大house,没有老婆,对钱还没有那么大的需求。

IP属地:四川6楼2023-09-07 12:03
            收起回复
              说的没错,这确实是心智层面的问题。

IP属地:广东7楼2023-09-07 12:12
                非常感谢回复。

IP属地:广东8楼2023-09-07 12:14
                  小我是每个人都有吗

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2023-09-07 19:51