秋之回忆吧 关注:66,905贴子:1,974,368

迟来五年,关于MO8的评价与感想

只看楼主收藏回复

MO大家庭的合影和远离暗黑真相线的小姨子镇楼

IP属地:山东1楼2023-05-26 22:04回复
    伴随着雪花飞舞,最后的BGM响起,我的秋之回忆初旅程基本上暂时告一段落了(尽管还有信路线和FD没有通关)。从去年入坑,断断续续玩了半年多,到今天也算把1到8代通关了。在秋吧也发了一些比较用心去写的帖子,从一个一言不发的新人也变成了一个一些人脸熟的小黄牌。秋之回忆,是时候和你告别一段时间了。

IP属地:山东2楼2023-05-26 22:25
    收起回复
      先总后分,先简单说下总结性的方面。
      首先MO8这个游戏是没有达到我的心理预期的,尽管我在贴吧,知乎,B站等各个平台都见识了无数关于这个游戏的暴言暴论,已经极大降低了我的心理预期。
      其次,我认为这个游戏是个优缺点都非常鲜明的游戏(具体会等下来说),悬疑色彩过重。比较轻松的light线也掺杂了校园霸凌这种膈应人的元素,鲜有温馨的恋爱日常。这作悬疑情节占比例过重,牢牢占据了游戏的主旋律,而恋爱情节只占了游戏很小的一部分,让我忍不住怀疑制作组是不是悬疑游戏做多了把脑子做坏了。在当下仍然有甜蜜女友2、夏日口袋等优秀的以恋爱为主旋律的gal诞生(虽然我也没玩过,只是久仰大名)。megas何必连旗下最大的日常恋爱IP都不放过,丢掉了这个系列最引以为傲的日常温馨恋爱风格,非要把秋回也同质化成你最擅长的臭悬疑才满意?因此,我觉得秋之回忆8,也是系列中最不“秋回”的游戏了。
      总之,我大概会给到这个游戏72左右的分数,在MO系列中,排在我心中的第六位,优于MO5和MO3。

IP属地:山东3楼2023-05-26 22:50
      收起回复
        简要说下游戏的优缺点吧,先说下优点:
        1 因为年代的原因,拥有前8代中最精美的画质(这也是理所当然的)。冬季的风格和雪花的点缀让这作游戏风格上具有唯美感。
        2 音乐比较可以烘托氛围,大部分音乐都很应景,也比较耐听。
        3 故事情节紧凑,文案简洁明了,人物对话比较生动有趣,适当的幽默诙谐插科打诨也增加了游戏的趣味。从一开始就让我有一直玩下去的欲望,这点比七代做得好很多。
        4 情怀玩家的福音,有着最多的历代人物的登场。光是看着唯笑、诗音、麻寻、克罗艾等人的对话,就让我有种幸福的满足感。
        5 男主全程配音,增加了代入感和体验感,cv声线温柔耐听,个人认为是所有男主的cv中声音最好听的一位。
        6 想了半天想不出来了!垃圾吧到!先这样!想起来再补充在楼中楼!

IP属地:山东4楼2023-05-26 23:12
          果然MO9格格不入

IP属地:河南5楼2023-05-27 00:21
          收起回复
            缺点(重点):
            1 十五年前就有的对话回溯功能这作竟然没了?喜欢截图精彩台词的玩家暴怒错过了精彩对话必须跳回存档点重新开始。
            2 足足砍了3个可攻略角色,相叶这么勾人的女菩萨不给我攻略?那你做出来干鸡毛?盲猜美咲、寿奈樱、诺艾尔一条线,讲述解决校园霸凌问题与友情和解的故事。相叶女菩萨和她被砍掉没有登场的姐姐一条线,走一波白河姐妹荷岛姐妹的老路。
            3 路线分配不太合理 让诺艾尔和瑞羽打真相线的对手戏根本不合理。诺艾尔是完完全全的局外人,应该远离三城一家的纷争,强行把诺艾尔放到真相线,不仅产生了非常强的割裂感,不协调感,而且柔弱的像小白兔一样的小天使也被伤得体无完肤,各种惨死,我这个学姐厨都完全看不下去了,最后搞得一地鸡毛。而且,把诺艾尔放在真相线,也极大挤压了瑞羽的戏份,进线过晚,导致人物形象不够丰满,不够立体,这波是双输。不如单设瑞羽线,或者把柚子和瑞羽放在一起互角,这样莉一的黑化更有合理性,更符合逻辑和情节。
            4 相叶不给攻略就算了,后传竟然给了莉一这个虾头变态男???真的食了答辩一样的恶心,相叶老公粉直接暴怒 凭什么我MO8里最喜欢的角色会便宜死妹控???
            5 诺艾尔是不是和编剧有大仇? 名义上的嘉神川姐妹的粉丝相泽编剧,怕是怀着阴暗的心思极尽所能伤害诺艾尔吧?我实在想不明白诺艾尔这么个家境优越身边有一众交友广阔的哥哥姐姐保护的诺艾尔能被校园里两个跟屁虫一样的渣渣长期霸凌?而且为了强行增加男主装比的情节让男主充当救世主这个角色,把学姐的人设都搞坏了。学姐这么一个情商智商双高 办事能力强的人 会察觉不到诺艾尔的被欺凌后异常吗?解决这种问题不是手到擒来?我一个自认双商不出众的人都能一瞬间想出无数个解决方案:先从嘴把不住门的寿奈樱下手了解具体情况,得知具体加害人,然后以家长身份去学校和对方家长直接对话,责令对方家长严肃教育,严加管教,或者直接传唤当事人学生本人和老师进行一波会谈。必要时可以表明自己的家世背景,请人拍下学校中诺艾尔被欺凌的证据,或者去校外暗中跟踪诺艾尔,发现欺凌者直接上去一人一耳光等等等等。我都能解决的问题,学姐解决不了?在故事中无动于衷把保护亲妹妹的重任交给一个外人,不怪施暴者最后怪保护者保护不力?合着一众人物的行事逻辑都得配合你男主的装逼是吧?无脑的情节直接把学姐人设搞崩了。
            钓鱼执法算是有效的解决手段,但是后面会议室自白又是槽点满满,两人互怼一波并没有实质意义上解决问题,反倒是一起讨伐男主站在了同一战线,比较莫名就把问题解决了,也没体现出男主太多作用......
            双子线算是掉线了,真相线的诺艾尔要多惨有多惨。全程作为推动情节的工具人,因为男主的一摊子烂事,卷入了一场暗黑风暴中,全程被希莉针对,各种惨死不说。在遭遇了各种生命危险后,男主连像样的道歉都没说,就这样始乱终弃了?宣传了无数年的头牌人物,真相线连个独立的结局都没有,还有两个恶趣味的死亡cg,可真有你的。
            瑞羽的设定非常强是真的,毕竟是天降青梅,也算是男主从小到大的执念。但是一出场光速踩着已经有感情基础给男主带来了温暖也算共患难过的诺艾尔上位,男主麻溜的自顾自做出了决定,而且不给玩家选择的机会,这怕是机械降神神中神了吧?gal不应该是让玩家自己去选择?你让我们玩游戏还是让男主玩游戏? 我只能说,如果只有两个结局,那双人结局就是我的真结局,放弃是不可能放弃的,除非你从我身边走。对于要经历瑞羽线结局那个时空的诺艾尔,我想说,一定要远离楠濑累,不要和他搭腔,不要喜欢上他,不然你面对的是各种莫名其妙的生命危险以及被渣男不负责任始乱终弃后对感情的极大消耗和巨大阴影。
            后面还有无数缺点和槽点 慢慢发

IP属地:山东6楼2023-05-27 00:21

IP属地:四川来自Android客户端7楼2023-05-27 00:33
                6 男主表现差 虽然设定上是尖子生+剑道达人,看上去文武双全好像不错,但是根本不是那回事。
                尖子生高智商的人设关键时刻莫名其妙就拉胯,丝毫察觉不到真相线中三城俩精神病的异样,也没有意识到久世奏波未能赴约的严重性,最终酿成惨祸为时已晚。最终决战竟然单枪匹马去武力解决?这里也体现出了另一方面武力值的拉胯,长期练习剑道关键时刻被希莉打得落花流水,要不是柚子最后救了一把,要落得和诚哥一个下场。以柚子的顶级整活水平,真搞不好要整出来言叶抱头痛哭这一出,然后一边抱着头一边痛哭着唱三簧戏 关键时刻文武双拉胯不说,男主的圣母属性也体现地淋漓尽致。都捏麻生死关头了,拿着电击枪还瞻前顾后生怕电到小柚子的身体,真让希莉一刀砍下来你的头你在九泉下等着柚子下去再告诉她我爱护了你的身体你快好好感谢我? 父亲是刑警,想要成为刑警,为了袒护朋友,各种不报警,想靠自己的方法解决。诺艾尔遭受了两次杀身之祸你让她不报警,你考虑她的感受了吗?你父亲知道了也得挺生气的,你要成了警察日本治安也挺堪忧的。心中没有正义感,公私不分,你要是警察,再有类似情况,是不是也纵容一波你的好友让他们快跑?最不能接受的是背着人命的变态杀人魔希莉竟然得到了主角和瑞羽关怀宝宝一样的呵护?还喜提无垢少女这个副标题,无垢是你这样用的是吧?完事两个杀人犯啥事没有,合着久世奏波白死了是吧?作恶的人得不到应有的处罚,主角无动于衷,你这样对得起因为你一句话改变了人生轨迹的久世奏波吗? 希莉这种反人类反社会人格还不赶紧想办法人道主义毁灭?
                至于男主劈腿和始乱终弃这些操作,我就三个字:懒得喷。
                累累啊,尽管你有着文武双全尖子生的人设,但是你的表现和大辅比起来,提鞋都不配。

IP属地:山东8楼2023-05-27 00:46
                收起回复
                  如果真相线两个好结局分别变成瑞羽和诺艾尔的单人好结局(二选一),姑且不论过程怎么狗血,那也算是最好的真结局了

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2023-05-27 00:49
                  收起回复
                    真相线烂活太多了,单纯玩的时候我真感觉没什么问题,通关后才想起来这里怎么那么多离谱操作,我是来告别回忆的,不是来创造惊悚回忆的但是最让我觉得难搞的就是表线最可惜的就是没有加入美咲可攻略这个设定

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2023-05-27 00:58
                    收起回复
                      啧啧,迟来的反转啊没想到你评价的八代分数居然意外的还不错,高于三代我一点不稀奇,高于五代嘛勉勉强强啦

IP属地:广东来自Android客户端11楼2023-05-27 01:06
                      收起回复
                        7 失忆情节老套 我说大哥啊,能不能换点玩法,4代来了7代来,7代刚来了8代又来?
                        8 选项不合逻辑 引起严重不适 这里就不得不提一下刚把我坑害的修狗屋了,这里谁能想到平时咋咋呼呼主打一个不靠谱的寿奈樱冷不丁化身为荣耀行刑官?直接配合荒漠死神砂糖拿下大波Q,打不过这两个女主我就亲手把她们全部送走是吧?当时我整个人都不好了。还有选择打电话的人是诺艾尔直通惨剧结局?我严重怀疑编剧设计出来这种选项就是想破了脑袋想让我们选了去挨打的。居心叵测编剧,出列!!!
                        9 逻辑不严谨,吃设定。 瑞羽全能天才的设定像个笑话 战斗力忽高忽低,可以靠一支钢笔打退本作战力天花板希莉,也可以被瞬间制服毫无反抗能力。最终战竟然被一脚踢得失去反抗能力?只能说在这种做得恋爱不恋爱悬疑又没逻辑的不伦不类的游戏里,还是不能太较真,图一乐就行了不然只会给自己徒增烦恼。

IP属地:山东12楼2023-05-27 01:11
                        收起回复
                          10 崩坏的基友,极大拉低秋回基友位的水准 ,带来糟糕的游戏体验。 我承认我发觉莉一做坏发觉的比较晚,二周目开头提到莉一也有病的时候我只单纯觉得他也是个精神不稳定的主,压根没想到后面会黑化。莉一后来一直说柚子没问题的时候我也没多想。主要原因还是秋回的基友位给我的信任感太足了。秋回以前的基友都是些什么人?信!翔太!丸红郎!修司!亨!你莉一是个什么东西啊你也配和他们相提并论?凭你的恋妹癖还是精神病?宁配吗?

IP属地:山东13楼2023-05-27 01:23
                          收起回复
                            是不是正好列了个十宗罪,难蚌

IP属地:山东14楼2023-05-27 01:24
                              感觉最离谱的是日后谈,不都是喂糖的嘛,结果还给诺艾尔整了个bad end

IP属地:广东来自Android客户端15楼2023-05-27 02:17
                              收起回复