史记吧 关注:29,018贴子:268,018
  • 12回复贴,共1
求助

秦汉的座位有什么讲究,是谁安排的呢

只看楼主收藏回复

项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东乡坐。亚父南乡坐。亚父者,范增也。沛公北乡坐,张良西乡侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应

IP属地:湖北来自iPhone客户端1楼2023-01-28 02:31回复
    南北谁优先

IP属地:湖北来自iPhone客户端2楼2023-01-28 02:32
    收起回复
      20230129鴻門宴座次
      史記項羽本紀第七
      項王即日因留沛公與飲項王項伯東嚮坐亞父南嚮坐亞父者范增也沛公北嚮坐張良西嚮侍范增數目項王舉所佩玉玦以示之者三項王默然不應。
      注釋:
      1. 如淳曰:亞,次也。尊敬之次父,猶管仲為仲父。
      2. 東嚮,即東面,坐西而面嚮東。餘皆類推。

IP属地:北京3楼2023-01-29 10:29
      收起回复
        劉邦軍灞(霸)上。灞上,今名白鹿原,西有滻水,東有灞水,白鹿原高於二水約二三百米,因其在灞水之上,故曰灞上。灞上地形,西北低,東南高,是秦嶺(終南山)之麓。其地形特點,進可攻,退可守。而項羽軍鴻門,從地形角度,明顯處於不利地位。由此可見,劉邦軍灞上,明顯的搶佔先機,心存分庭抗禮之勢。

IP属地:北京4楼2023-01-30 10:34
          楼主前辈多来汴京吧发帖,汴京吧是我管理的文学历史读书贴吧,谢谢了!

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2023-03-26 14:22
            听杨照的史记百讲,是张良策划的座次。好像台湾有学者专门研究过这个。

IP属地:上海6楼2023-03-31 16:26
              有道理,示弱敌人

IP属地:湖北来自iPhone客户端7楼2023-04-11 17:38
                这问题好像刷到过,按我个人理解,坐北朝南是自古定律,亚父自然为尊,这是尊敬,营帐口开向年轻王者,是为其秒,沛公位不轻不重,张良者被无视之人,背对营帐口,最没安全感的位置

IP属地:广东来自Android客户端8楼2023-04-12 13:47
                  额,果然是刷过的,还回复过

IP属地:广东来自Android客户端9楼2023-04-12 13:49