婚姻吧 关注:1,560,285贴子:49,176,884
  • 8回复贴,共1

发一贴,写给我女儿的

只看楼主收藏回复

幺女,长久以来想给你说些人生的学问,有些是我们这些过来人的心路历程,有些是我们人生的所见所闻吧,可能有对的也可能有不对的,希望你能取其精华去其糟粕。像我的父辈从来没给过我什么建议,也许是我太愚笨了没能理会父母的教诲,以至于我的人生有太多迷茫和乖张了。
时光如梭一般,你已经从呱呱坠地的小黑娃娃长成亭亭玉立的大姑娘了,小时候的活泼可爱变成了现在的沉默内向了。希望你改变下心态,人只有好的心态人生才能变得美好,正所谓是爱笑的人运气不会差。好的心态并不是别人给的而是自己创造的,试着多与人交流多参与生活中的大小事物,只有爱笑又能说会道的人才能给人好的眼缘和人缘,才能处很多真心的朋友。反过来有句谚语说的是麻绳总找细处断厄运总找苦命人,当一个人心态不好的时候什么破烂事儿都找上门了。
以前经常给你妈说吵架了不能生闷气要马上和好,因为我们反正是要和好过日子为什么要因为不好的事情让自己不开心呢。坏的心态会让自己心情压抑痛苦,所以我总是能在分秒之中改变心态,真的当什么事没发生一样哦。虽然这两年越来越困难了,但是看到你们我就会很开心会试着去改善的。

IP属地:四川来自Android客户端1楼2022-11-07 21:33回复
    既然你已经是半大姑娘了,那么有个问题又要和你说了,就是恋爱嫁娶的这个事,每个人都会经历,本来这些事应该是你妈来和你说的,但是怕你妈也不懂这些。不能早恋,谁都有青春懵懂的时期,这个时候的爱情虽然纯洁但也是无知的,人们只会觉得对方光鲜亮丽就是好,有共同的游戏爱好就喜欢,风趣幽默就是爱,反而忽视今后的生活,不了解对方的人品共同的价值观和对家庭的责任感,早恋有太多的不确定性,随着社会阅历的成长,太多的因为三观的不合而分手,选择的人错误分手,双方父母不满意分手,不是门当户对而分手,分手率特别的高,如果交往几年分手了会不会很痛苦呢。
    再就是不同居,太多人因为婚前同居这个事而苦恼。如果同居选择了错误对象,那么是分呢还是不分呢?不分将来受苦的是自己,分开会被将来的对象所嫌弃,因为有很多本分的男女坚持着寻找一份美好的爱情,他们内心会有一根刺的。同居或交往男女朋友过多的,将来都不会在全心全意爱着最后结婚领证的那个人了,他们会做比较,因为他们所经历过的那些人会在脑海里纠缠一生。当然这些道理也是我这辈子所见所闻的,太多的8090后在初入社会中迷失了自己,以至于现今的离婚率那么的高。所以我希望你是在成熟的年龄寻找到三观优良又富有家庭责任感的那个人,只有严格要求自己的同时才有资格要求你将来的另一半。

IP属地:四川来自Android客户端2楼2022-11-07 21:36
      长久以来我考虑的问题比较长远,做任何事都是看三步走一步,当然和你妈也说过任何事看三步走一步这样就不会犯错。还有就是自省,包括怎么和你表叔娘相处都说过,比如多带点吃的水果经常分享啊,比如刘邦和项羽争夺江山刘邦怎么赢得,又比如宫廷剧妃子们的尔虞我诈啦,每天想想今天生活中做的事说的话,有没有需要改进改正的呀!以前有没有哪里做的不好的呀,这样才能规避错误的事情再次发生。最后还有一点非常非常重要,人一定要给自己规划目标,中国为什么发展这门快,因为中国政府也是有目标有计划的,中国有个五年计划,你可以搜搜,已经延续了很多年了。那么我们也可以计划呀,半年一年,三五年,十年二十年,或老年后自己过什么样的生活,即使目标达不到百分之百,那也比没有目标的强。我也有计划的,虽然很多目标因为人和事没完成好,当然这其中也有自己的能力不足吧。现在也人到中年了,后面的规划是,先挣点钱你们今后成家了缺钱的时候我们还能补贴下你们,岁数大的时候回老家把老房子翻新下种些水果养着鸡羊时不时的就给你们的小家庭送去。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2022-11-07 21:39
        厉害不不厉害

IP属地:四川来自Android客户端4楼2022-11-07 21:39
          我发觉现在的人很多没有目标没有计划,也不懂的为人处世。包括父母对子女教育很多人做的不合格,8090后那一代的父母真的很多养孩子和养深口差不多,很多孩子是留守儿童,只管吃饱长大没有一点教育上的指引,更没有什么心灵上的交流沟通,真正好的教育是要处成朋友一样的关系。

IP属地:四川来自Android客户端6楼2022-11-07 21:47
            说过了,能理解到多少就看个人了

IP属地:四川来自Android客户端8楼2022-11-07 22:07
            收起回复
              呵,孩子价值观在现代网络其实不是比你少多少,只是要不要去执行而已,你当他们不懂?人只有去吃过亏上个当才会成熟

IP属地:广东来自Android客户端9楼2022-11-08 10:13
                是老父亲么?可以理解,苦口婆心教育人确实不如疼痛来的实际。我也没当过爹,不懂教育的难,总之,我在想,如果家里比较受宠,在外面就不那么容易被骗吧,毕竟她会拿家人和外面的做对比。尤其是心灵上的沟通

IP属地:河北来自Android客户端11楼2022-11-13 09:23