野史吧 关注:220,008贴子:794,477
  • 13回复贴,共1

流行于19世纪欧洲皇室的“扇语”

只看楼主收藏回复

在维多利亚时代,扇子被用来传递私语--就像手套或阳伞--传递秘密信息。将扇子划过脸颊据说意味着 "我爱你",而用左手旋转扇子则表示 "我们被监视着",放下扇子则是建议做朋友。

IP属地:江西1楼2022-09-10 15:07回复
    虽然维多利亚时代的女士不仅可以把扇子作为一个配件,而且还可以作为一个工具,通过深情的手势吸引更多的注意力,这似乎是合理的,但她的男性同行能否掌握这种秘密语言,这一点也许是值得怀疑的,据说它包括大约二十几个不同的动作或手势。

IP属地:江西2楼2022-09-10 15:16
    收起回复
      有点意思,历史冷知识。那么手套和阳伞又能传递哪些信息呢?

IP属地:四川来自Android客户端4楼2022-09-10 15:23
      收起回复
        Duvelleroy,一家1827年在巴黎成立的扇子制造商和零售商,为了解开这个秘密代码,出版了一份小册子,解释了扇子用途背后的语言。实际上,不那么浪漫的真相是,这种所谓的扇子礼仪是为了在19世纪促进扇子的销售而发明的,因为在法国大革命之后,扇子已经不流行了。这张传单被证明是非常成功的,Duvelleroy成为维多利亚女王的供应商,在伦敦时尚的新邦德街开设了一家专卖店。
        。各种社交场合中,淑女千金灵巧娴熟地摇动着扇子,借以向心上人表达心意。扇子的舒展折叠、上下翻飞,委实成为一种艺术传递着情人间的默契。
        移动扇面,不时露出玉颜深情注视对方——“我非常喜欢你”
        扇面遮脸,仅露出双眸——“小心,有人在窥视我们”
        收起扇面点击胸口——“苦苦思恋着你”
        用扇子触碰前额——“我记着你”
        满脸愠色急速收扇——“我好嫉妒”
        在胸前缓慢摆动扇子——“我还没有心上人”
        打开扇子遮起脸的下半部份——“我是爱你的,你喜欢我吗?”
        用扇柄碰唇—在暗示:吻我。
        用打开的扇子支着下巴颏儿—意思是:我希望下次同你早点见面。
        把扇子时开时合—这表示:我非常想念你。
        手执打开的折扇离开—这是说:请别忘了我。
        缓缓扇动扇子—传达信号:我对你无动于衷。
        一个劲地扇扇子—发出警告:快离开我!
        在手里不停把扇子翻来翻去—严重警告:你太讨厌!
        收折起来捏在手中—这是在骂:你是个叛逆者,不值得一爱。
        把扇子往桌上一掷—这是宣告:我不喜欢你!

IP属地:江西5楼2022-09-10 15:24
        收起回复
          再贴上一个小知识:扇子是中国发明的。

IP属地:四川来自Android客户端6楼2022-09-10 17:36
            大家都知了,还私个P语

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2022-09-14 14:15
              还有扇语这一门学问,长见识了

IP属地:福建8楼2022-09-27 03:56
                商家的诡计

IP属地:江苏9楼2023-02-10 11:25