陆贝吧 关注:210贴子:1,007

海南树蜗牛野货贩子问题

只看楼主收藏回复

我可不吝啬重复发帖。有些人的饭碗,打碎了也无所谓。
这件事,我为什么要临机临时使用我的百年不用的贴吧账号,就像上次因为鄱阳湖水利枢纽一事而启用我的微博一样?我为什么这么快改昵称摊牌亮警徽?(我事先用同昵称账号在闲鱼试探过这个贩子,大家都能看到)因为我要提醒陆贝吧各位吧务,注意这个造势造到蜗牛吧的野货贩子 @你凑啥♋ ;我也要提醒可能上当受骗的各位吧友:多数某人所谓的“砖家”可都是靠科学说话的,而在这个经典的自然科学空前完善的时代,科学定律、数据库和Nature论文几乎不会骗人。
其余问题我会后续更贴一一解答。

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2022-08-13 18:45回复
    别的不说,我们先讲一讲海南树蜗牛到底好不好养。在这点上,我觉得蜗牛吧吧主A2或许比我更有发言权。我毕竟没养过树蜗牛这样名贵的东西。论树栖,我养过半树栖的环肋螺;论名贵,那么我正在饲养的栗红色斜管螺或许能算上。仅仅是这个岩栖物种,就已经因为伙食问题而百般折腾我。我尝试了冬瓜、西瓜、丝瓜、黄瓜、空心菜,无一开食。折腾几天后,终于从同一块石灰岩上采集到的皱疤坚螺壳上附生的苔找到了答案,后经过指导,又幸运地观察到它们取食番薯。而我在此十分负责任地告诉大家,海南树蜗牛在野外只吃原生林木上附生的真菌;而人工饲料?我只见过一个极为complex的配方。总之,光靠喂菜叶养活?想得美。不信的话,大家可以尽情翻他给我们提供的宝贵图片素材。哪张爬在植物上的图片有取食的痕迹,艾特我,指出来,拿出证据和论证,我直接每个贴依次赔不是。养没养成功,借口倒还挺多。海南树蜗牛寿命若干年,长成之后起码有一两年好蹦跶,但在这个人手上能活过两个月就算是奇葩了。

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2022-08-13 18:46
      什么叫“最终都要s”?你为什么不去埃博拉病毒疫区做你的伟大讲演,好让世卫组织那堆人直接撤退,少操点心费点神呢?哪天你新冠了危重症了,也赶紧把医务人员支走,跟他们说,“人终究要s的,所以赶紧把我送b仪馆得了”?????倘若世卫组织真的放弃了埃博拉疫区,或者中国真的放弃了抗疫,这位贩子老爷估计就要脱口而出我在此想拿来形容他的四个字了:不负责任!真典型。

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2022-08-13 18:47
        而这位贩子不负责任的体现远不止这些。贝圈自有明的暗的规则,有一些已经形成了几百年了,在中国开始贝类学研究之前就已经深入人心了。其中有一条:少采/不采幼贝。多亏这位大爷提供的珍贵素材,我们得以清晰地瞥见他的壳的壳口发育程度,由此判断一只蜗牛是否成熟。在此便不用各位一只只看、一只只数了,我已经把所有未发育完全的唇口标红,大家只需数数有几个箭头,然后算一下几个percent就行了啊。结果?当然非常amazing啦。

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2022-08-13 18:47

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2022-08-13 18:47
            捕捉幼贝使种群的种都无法保全,搞得整片原生林都在为某人的小本生意服务似的。呵呵,确实,这种情况貌似常见于几百年前的中美洲、非洲黄金海岸、印度斯坦、菲律宾马尼拉和荷属东印度,常见于那一艘艘在太平洋、大西洋、或者印度洋上航行的三角贸易帆船、阿拉伯船只和马尼拉大帆船上,常见于丛林深处的金矿、银矿中。当然,这也算是一种欺诈顾客的行为——有谁会想用相同价钱购买一枚未成熟的蜗牛呢?就好比为啥要用相同数量的工场手工艺品换一位未成年n隶呢?当然了,现在没有人会再蓄n了,但是小到手机,大到冰箱,我们都会要求“机器仆人”有更高的性价比。

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2022-08-13 18:49
              我们继续往下看,这人采了幼贝,而他接下来对幼贝做的事则更加令人发指。什么叫“泡s了掏掉”?各位要掏的时候是怎么处理的?一壶开水?还是冰箱速冻半天?个人的亲身经历:无斑玛瑙螺在两壶开水下去之后,扯出外套膜,还能看到它的心脏跳个不停。当然,海南树蜗牛和五八玛瑙螺不是一个数量级,所以下文就不拿两者做比了。什么?不知道啥是无斑滑胚玛瑙螺?Lissachatina immaculata,非洲大蜗牛,明白了吧?行,懂了就继续往下看:泡s?!你当蜗牛吧的吧友都是傻*是吧?这么好糊弄?薄薄的一层水,泡几个小时能泡死,鬼才信!好好读读《中国动物志》,看看人家陈德牛是怎么弄憋s的:无气泡离心管,一天以上,还需要用解剖针测试是否还活着!而泡的对象?最简单的,20mm的尖真管螺,泡一天根本s不掉!

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2022-08-13 18:49
                So,这位到底在做什么,似乎已经明了了。当蜗牛缩在壳里的时候,他把它泡在水里;等人家伸长腹足,缩回触角,挣扎着想要找到一丝空气时,他又把它拿了出来,直接用手加单粗暴地用力企图把肉拔出来。掏过皱疤坚螺的吧友们可能会有感:皱疤坚螺的肉太细太嫩,极其容易在中途拉断,这还是用镊子均匀使力时发生的。更别提肉更为绵软的两栖蜗牛了。大家都看到了,这位贩子是直接用手的。也就是说,后果只有一个——由于树蜗牛肉纤细绵软,再加上活体的肌肉咋抵抗外力时持续发力,一只活生生的树蜗牛眼睁睁地被从肉的中间撕裂成两半,一半塔顶组织缩回壳内,另一半则在痉挛中扭曲地s去。几个小时后,有机物变质,脏绿代替了应有的纯白,伴随着脓水和一股腐臭的酸味。——虐sha的同时还残肉,并且在聊天记录中拒不承认,仍是不负责任、欺诈顾客的行为。所以奉劝各位别买他的标本,否则你有极大概率会陶醉于塔顶残肉的腐臭中的。同时我们也看到了:螺掏好后仍泡在水里,然后拍照上传。负责任地告诉各位,用水的效果在短时间内和硅油、凡士林是一样的——映入你眼帘的标本,会异常光滑鲜艳;而水干掉之后?想都别想。——对于这点,贩子大爷也否认了。(真是死鸭子嘴硬)。顺便科普一下哈,自来水含氯化物消毒剂,尽管我们无法确认当地的自来水到底是采用了氯气还是二氧化氯,但一个事实:腐蚀性氯化物会杀伤有机色素的色彩。我们都知道氯气溶于水有漂白性。所以,用自来水清洗标本时,合格的操作都是洗完之后立刻擦干;有条件的最好把水晾过再洗,或者用纯净水洗。否则——像这位化学没学好的大哥这样泡自来水这么久——等着拿到一个个有水印的壳子吧!

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2022-08-13 18:49
                  而这位“大犇”究竟是何许人也?我们无从知晓,但不妨合理猜测。有没有人发现,他作为一个生活在海南的人,旺铺里可从来没挂出来平齿小坚螺、线肋光螺和红粉缘尖巴蜗牛过呢。是嫌谭飞物种来钱不够快呢?还是根本就不知道身边的这些谭飞物种叫啥名字呢?我个人更偏向后者(当然,我并没有给他拿树蜗牛当聚宝盆的行径开脱)。原因?论海南的大个的、稀有的、漂亮的、有排面的、能卖得贵的蜗牛,除海南树蜗牛外,总得把史氏斜管螺算进去吧?!为啥他又不出售这种呢?估计根本不了解,也甭想指望他在野外一眼找出来喽?看看他得闲鱼旺铺:我们很难不认为,海南捕鸟蛛、霸王岭脸虎如果不是保护动物的话,不会出现在货架上。我们可以看出来,对于Amphidromus rhodostylus Möllendorff, 1901,即海南树蜗牛的拉丁学名,他既不懂怎么读出属、种,又不懂命名者穆林德究竟是何许人,更别提把这个放之四海而皆准的学名贴到旺铺里了。不难看出,他根本不属于,也不该属于贝圈。所有这位神犇做的——在闲鱼上开俩账号疯狂发一样的商品、在陆贝把、贝壳吧、蜗牛吧到处造势,到头来,也只是为了一次收入几十或百来块钱的无本生意而已。

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2022-08-13 18:50
                    在此敬告吧友:不推荐任何新手、甚至老手饲养树蜗牛。若想购买,三思而后行。不要因一时兴起而害了动物。真的是只想尝鲜、s了扔掉的别管我所说的一切。如果你只想买壳子的话——淘宝上这般品质的壳子一抓一大把,最低5元。倘若为了追求品质而愿意破费的话,强烈推荐去船长贝壳的私人网站化几欧元买一枚好的标本。作为土牛之王,杨浩夫妇不会让任何人失望的。——不管怎么说,总比用相同或更多价钱买到一枚发臭的、或者有水印的、没成熟的标本好多了吧?同时我也想提醒一下这位贩子:言行举止,我行我素,自是无证,过度采集和不负责任使我们知道了你真是太拿树蜗牛当自己的摇钱树了点。不负责任,不论对于物种本身,还是对你的顾客。过度采集,还抓那么多幼贝,甚至虐杀,而在这之后,还脸皮厚到把你那堆残次品挂价70元售卖?对于自己欺诈顾客的种种行为甚至全盘否认?(好好看看人家鸟总,每一枚上了硅油的标本都要标出来)尔后则在贴吧各种我行我素的耍赖,自是无证的言论,甚至“树蜗牛可以养室外”“树蜗牛可以吃菜叶”。。。。。。是的,A2是给你解封了,但你在原则上是没资本与人家说话的。你,一个无法形容的野货贩子;人家,国内屈指可数的成功繁殖树蜗牛的大佬。你的作风与陆贝圈简直是两煞对冲,所以请赶紧让开——几千人的小圈子也用不着给一个昏淡贩子移风易俗、退避三舍。直白一点?团成球走人!!!妄想再与陆贝圈沾边!在此我十分谦虚地留下我的邮箱:visual_studio@qq.com,以及我的B站/微博:GipsyTheSheller。有任何疑问,欢迎讨论;撕B、对线,或者你那套歪曲科学的赖皮法子都没问题。管你私下丢我还是丢评论区里。您佬开心就好。如果你连泡都不冒一个的话?差不多就算是全盘接受我的一切驳论了喽?

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2022-08-13 18:50
                      致各位吧务:请不要让任何采集幼贝、虐待蜗牛的价值观在吧中蔓延。海南树蜗牛分布不论广度还是密度,均不比各种谭飞。如此珍贵而脆弱的自然资源,轮不着一个恶性贩子搁这糟蹋。望加强管理,维护吧内良好风气。

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2022-08-13 18:50
                        @你凑啥♋ 有种来这儿反驳?没种的话被封禁多少次都是你自找的。

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2022-08-13 18:51
                        收起回复
                          支持

IP属地:山东来自Android客户端14楼2022-08-17 19:45

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2022-08-22 08:41
                            收起回复
                              绝对支持

IP属地:浙江来自iPhone客户端16楼2022-08-25 15:35