心学吧 关注:12,210贴子:92,603

致良知,私欲怎么去?

只看楼主收藏回复

遇到某件事情,心念动处,情绪发作,循着情绪找到私欲所在,根源皆是“财色名利贪嗔好恶”。那么问题来了!这些私欲该怎么去呢?是静坐下来慢慢的想通吗?还是硬去压抑住这些似乎是本能的东西。
请教各位,谢谢!

IP属地:山东来自Android客户端1楼2022-08-13 09:37回复
    楼主这个问题非常好,必是有实地用功才能问此。或者需要先立必为圣人之志,贪心生,责此志则不贪,名心生责此志责不名,忽心生责此志则不忽。若真切立志,良知就如太阳,私欲就像魍魉。太阳一出魍魉便潜消了。有志才能致知格物,所以说先要立志。

IP属地:福建来自iPhone客户端2楼2022-08-13 11:44
    收起回复
      我个人的体会是,私欲只能减少减弱,不能完全去掉。本能的欲望,光想是想不通的。压抑私欲的方法也只能在一时,不能说完全去除。
      当觉察到因私欲而会做某某事情时,先学会停止。停止因私欲而激发的行动,停止对事情在私欲层面上的思考。
      一般私欲起作用时,人的内心都是在“动”的状态,察觉到私欲后,我们就要让自己的心转换到“静”的状态。

IP属地:上海来自Android客户端3楼2022-08-15 01:00
      收起回复
        人要有所为,必须先有所舍,从战略上舍弃阻碍我们进步的贪嗔痴等习气,专注于致良知一事,才能让我们得道。

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2022-08-16 11:21
          私欲所带来的思虑去不掉的,我的看法是。既来之则安之,它既然来了。就是我的一部分,我的命该如此。我不逃避做别的事去淡忘它,我只有一个想法就是,做功夫。具体怎么做,就是不断的给自己打补丁,以良心这个防火墙过一遍,打上标签。到底有没有毒,是不是私欲。如果是就请良心做审判员,自己跟自己打官司。良心认定它是错的,是物质,或者情绪产生的产物,我就只听我良心的判它死刑,这样做也无法一下子根除,自己内心做上标记,如果再想起来,第一反应它就是错的,然后在复查它为什么错,根源在哪里。连根拔起,久而久之这个事就没在心里了,下次还有别的事也这么做。碰一个格一个,一定要狠下心听你的良知。

IP属地:海南来自iPhone客户端5楼2022-08-24 02:37
          收起回复
            打了好多被度娘格调了

IP属地:海南来自iPhone客户端7楼2022-08-25 13:59
            收起回复
              受教了,谢谢,由此也想到了很多,需要在良知和私欲之间做出抉择,完完全全的按良知行事注定要做一个特立独行的人,一个异类另类,如此物欲横流的世风之下,要与世俗决裂,为俗人所不容,注定要付出巨大的勇气。在一个环境里,要做完整的那一个,不做分裂的那一个,能否坚定做下去,或者说可不可行的问题,层主想过吗?
              世人嚷嚷,我独默默,好像成了一意孤行者,没有这个勇气和笃定,不想付这个代价,也落入了空谈。

IP属地:山东来自Android客户端8楼2022-08-25 18:28
                受教了,谢谢,由此也想到了很多,需要在良知和私欲之间做出抉择,完完全全的按良知行事注定要做一个特立独行的人,一个异类另类,如此物欲横流的世风之下,要与世俗决裂,为俗人所不容,注定要付出巨大的勇气。在一个环境里,要做完整的那一个,不做分裂的那一个,能否坚定做下去,或者说可不可行的问题,层主想过吗?
                世人嚷嚷,我独默默,好像成了一意孤行者,没有这个勇气和笃定,不想付这个代价,也落入了空谈。

IP属地:山东来自Android客户端9楼2022-08-25 18:28
                  想起阳明先生的一些经历:以落第动心为耻、为戴铣说情获罪、制造假象迷惑敌人逃生、攻心诈巧平定叛乱,等等。在阳明先生悟出心学之理后,每临危机,应对之法,似乎并不拘泥过程合不合乎世俗良知,方法都是以直指达到目的为准。

IP属地:山东来自Android客户端10楼2022-08-25 22:30
                    这样说起来,“去私欲”“致良知”好像都是过程、方法,最终要把心修成自如应对万事万物的状态才是目标。

IP属地:山东来自Android客户端11楼2022-08-25 22:34
                    收起回复
                      由此想来,学习心学路上的很多困惑,可能是因为“走的太急,一路繁花,忘了从哪里出发,要去哪里”。@贴吧用户_GQZN8y4 您前面说到的“偷”,乍一看确实不符合良知,但在革命年代偷情报偷枪支弹药呢,饥荒年代为救命偷粮食呢?

IP属地:山东来自Android客户端12楼2022-08-25 22:41
                        看你的问题是个真正学习心学的同学,而且已经真正的开始修行。
                        去私欲有具体的方法,一开始推荐莱斯特的释放法,好入门而且效果明显,《莱斯特--------一个爱的故事》《莱斯特自传》,《终极自由之路》
                        这个方法用的熟悉了,就可以继续用传习录里面的方法了。

IP属地:广东14楼2022-09-15 22:21
                        收起回复
                          这个回复我在原帖里看不到,能把完整的发给我看看吗?谢谢,感谢您的指教

IP属地:山东来自Android客户端15楼2022-09-16 13:47
                            致良知,私欲怎么去?
                            当出现这个念头的时候,良心已经发动了。那么剩下的考虑,就是合不合规则,是有利还是有害?如果你把私欲一刀切屏弃或者是强制的压制下去。 没有私欲的这杆表尺,又如何能真实反面映照出自己的无私之心? 但你也会想,总不能任由私欲泛滥吧?有没有第3种可能?和其光,同其尘。私欲与大公同在,真我可全局掌控自己之心欲的界限,私不犯公,欲不过界。遵循世人常德之迹,亦不越雷池之危,收发自如。行话说得好,你如果不能控制好自己的老二,你肯定不是自己的老大。 用买来的肯定比偷来的要强吧。自己常用的要比偷来的要强吧。 求人不如求己,自己活做好就是比啥都强吧。

IP属地:新疆来自Android客户端16楼2022-09-25 15:10
                              多说两句别把你带歪了。 为啥泰拳是世界上最强的腿功? 就是因为训练一天踢断100根芭蕉树。在心理上和身体上得到了足够的承载性与忍耐性。当站在擂台赛上,任意的一脚都可以踢断时,你平时所受到的痛苦和煎熬,都是一种享受。当然了,我们自己做活路也是一样的。 平时要掌控好节奏。 关键时刻才能大放异彩。

IP属地:新疆来自Android客户端17楼2022-09-25 15:44
                              收起回复