为知笔记吧 关注:9,479贴子:71,775
  • 27回复贴,共1

笔记迁移的一些经验

只看楼主收藏回复

我早就把为知笔记迁移到obsidian了,为此还自学了编程……但我也就小学生的代码水平,又犯懒,今天才想着写一点经验。
代码别跟我要……写的实在太烂了,而且你得自己会修改,你不会修改代码的话拿了也没用,会修改代码的话也用不着我这个了……
首先,要导出为知笔记为html。这个旧版才有导出功能,新版别问我在哪里,我没下。
其次,转格式有个软件叫pandoc,这个是万能格式转换,我就是用python写的,每个html通过cmd调用一次pandoc,全转化成md格式。(这么简单的功能,运行起来cpu风扇狂转,可见代码多烂……)
md是万能格式,但也有不好的地方,markdown有好几个分支,每个软件支持的还未必一样了,我用的是obsidian,所以核心代码就这一句:
pandoc -f html-native_divs-native_spans -t markdown_mmd-escaped_line_breaks
这种转化其实后遗症很多,最近整理md笔记,可以看到有大量残留的html语句,md和html不是一一对应的,必然有一些功能html有而md没有的,比如下划线功能就实现起来很复杂,还有文章里图片如果被改过大小,md只能显示原始尺寸的图片,等等。
最烦的是大量的空行、空格变回车之类的毛病。
现在再回过头来看,笔记迁移的过程又复杂又不好用,让我重新选择的话,我有一个歪招,那就是复制粘贴。
在为知笔记里选中全文,ctrl+c,在新笔记里创建新文档,ctrl+v。格式完美,而且还是全自动的。
我现在有时候看到一些格式错误的旧文档,都会进为知笔记里重新复制粘贴一份。
最妙的是,此法完全可以用按键精灵搞定。
但这种方法没办法应对图片存在本地的为知笔记。图片想要兼容网图、本地图,本身就是很复杂的,我的解决方法是利用一个叫picgo的软件,在githu上创建一个属于我自己的图库,完全放弃本地图。这个图库的好处是路径是固定的,将来我可以把图库换到别的网站,只要批量修改地址就行。

IP属地:辽宁1楼2022-06-30 16:58回复
    我也是自己用 Node 写的脚本,解析 html 转成 md.
    就像我说的千万不要使用任何任何依赖笔记软件渲染的笔记;
    要坚持写 markdown 笔记。
    typora + 图床 + github 足以;

IP属地:北京2楼2022-07-09 15:44
    收起回复
      我从有道云笔记转为知笔记,你这样的做法,我要放弃?

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2022-07-15 11:37
      收起回复
        一个笔记应用连批量导出功能都不给,还想留住用户???我是利用印象笔记作为中转导出到joplin的。大家也可以试一试。

IP属地:安徽来自iPhone客户端5楼2022-07-24 21:40
        收起回复
          复制粘贴的话 图片好像有问题吧

IP属地:山东6楼2022-11-03 09:41
            说一下图片的问题
            正常情况下,图片是没办法的,因为wiz笔记的图片管理还遵循着html老一套,每个文件夹下单独存放
            但有个迂回的方法
            typora这个软件也是写markdown,用obs创建一个空白md,用typora打开,然后配置好picgo插件,这时候复制网络文档,粘贴到md中,会自动捕捉文档中的图片,上传到设置好的图库中
            图库通常用github,但大部分地区连接github都有一些问题,经常出现图片传不上去的情况
            github还有个好处是图片地址是固定的,不会随便改名,将来换图库,把图传到新图库,批量替换一下地址就行了
            浏览文档的时候,图片直接远程从github上下载,也需要网络通畅
            具体方法可以到知乎搜索 typora+picgo,对了typora已经收费,想用旧版得改注册表

IP属地:辽宁7楼2022-11-11 11:46
            收起回复
              有需要的小伙伴可以自己评测一下 思源笔记

IP属地:上海8楼2022-12-01 11:22
                瞎折腾 我会告诉你们,我是直接复制粘贴到word?
                做笔记直接用exl或者word
                office各大厂都支持

ps:正经人谁写笔记

9楼2022-12-13 15:32
                收起回复
                  我说一下我的思路,就是老笔记就不动了,只查看,但凡涉及到修改,再导出到新笔记软件,把老的删除,这样逐步迁移。

IP属地:重庆10楼2023-05-05 16:51
                    大家有什么好方法可以批量迁移笔记? 现在也无法安装win老版了。文本可以复制粘贴,但笔记内的图片就很麻烦

IP属地:福建11楼2023-08-26 16:00