清§皇朝吧 关注:43,506贴子:8,084,840

回复:[皇城北|紫竹院]---京城众人游玩之处

只看楼主收藏回复

代 从三品绿营游击 嘉瞻奉善
【这不就是一时走神,谁知道他前一句还在和我寒暄,后头就问起正紧事来。赶忙点点头】这事儿我知晓,里头有条还是我推举的。如今绿营里仍以汉人居多,我想还需擢选些满蒙的人。
【早不是以前的毛头小子,这会儿绝不会露出得意的神情。顺手给他添满了茶】您是看过,瞧着如何?

IP属地:湖北154楼2023-02-02 23:06
    【行,看来又是我多想。手把玩着茶杯,还好如今天不算冷,我在这林子里头坐的住,若是他冬日归来,我干脆和他改约王府得了。】
    里头有些确实可以参考,不过这些也不归我管,且我并未出过这儿,想是还不如你体会的深。已叫人送去兵部了,你若想知晓情况,明儿去探探?

IP属地:湖北155楼2023-02-02 23:08
      代 从三品绿营游击 嘉瞻奉善
      【这么一看,有时我甚至觉得,比之眼前的王爷,我要更幸运些,至少我见过山河寂静的模样,也见过千万里之外的风物,而他却只能在画中、书中用笔墨去看。对他笑着点点头】
      您觉得不错,那定然就错不了。明儿我去问问。【反正在京中的这些时候闲着也是闲着。】

IP属地:湖北156楼2023-02-02 23:10
        好了,今日约你过来,是很久未曾见你,也是循着咱们以前的旧例。但今日天气不好,不如回我府上慢叙。
        【我可不想在这儿林子里淋了雨回去又病一场。如今老了身体大不如从前,什么都得小心翼翼的,好没意思又不得不这样。与他这样说定,二人紧着就回去了,刚回府就落雨,挺幸运。】

IP属地:湖北157楼2023-02-02 23:12
          雍王剧本第七幕
          【猗园设宴,协礼登门。】
          【近来户部庶务陈章有度,无需我再分神其中,自西陲归畿后,朝内安定,仅余有两江水汛一事,有所荡动。而今雍王奔走其中,无非想借此插手水汛建设,以此再竖贤名,而今日猗园师门宴,无异是我自纹枰中布局的第一手天元。】
          【入宴尚早,业师与姑母尚且未至,廷绪倚栏观瞻濯枝浸润下的晚山茶,我倚靠藤座,闲适悠悠的用足靴轻点晃动,直至小吏将户部军费的案侧捧呈于面,才将锻本一展,于方絮中忖量。片刻后,阖本声惊动了廷绪,察其侧目来时,我撇过潭目,将锻本递给小吏。缀下声线足矣清晰,吩咐道。】拟定的并无舛误,呈报侍郎,再做定夺。
          【小吏躬身退去,我才抬起薄薄眼皮看向钊宗,意味极深,却又不作先声开口的人。】

IP属地:安徽158楼2023-02-22 21:51
            【紫禁城的春日多情,总要教初盛的春水、淋淋漓漓的细雨消融去岁寒冬的凓冽,才算正儿八经地吹过一回东风。我于兵部行走也有一段时日,循武傅教诲,亦至山海关外领略过风雪。】
            【面前的莫德里与我师出同门,虽言人心隔肚皮,倒也算摸清了几分他的脾性。而他与亲兄的龃龉自然亦是了然于胸,虽瞧不清那道褶子上是何文章,但见格式排序,想来也是户部帑税之事。登时心下了然,不过——偷得浮生半日闲,譬如今朝同门宴饮,自当饮一盏酽酒。】
            【方提腕斟过一回酒,偏额去瞧,却恰好迎上莫德里的眼风。】
            :莫德里,这一杯先敬你!

IP属地:北京159楼2023-02-22 22:00
              【略一抬眼,他正好折身朝向我,一双潭目邃黯,难以叫人洞悉。廷绪心思不若克兴额纯粹,长成习教于业师,还是受教于他的兄长。少年衣袍一角石青,映衬在栏下的草窠间,使人难辨。与之相视片刻后,我才与他道出一话。】
              不必在那亟待着,老师与姑母还需些功夫。
              【声线依旧淡漠,神情却颇显关怀,眸光敛回,只看向手侧的其他务本,与又似漫不经心地的铺陈后话。】延绪,你立府也应当有些时日了?
              【言语间,神思也在溯回,他与额尔登应是同月立牙皇城,额尔登南下已有些时日,而眼前少年,仍未领朝职,待他答话的间隙,又补缀一句。】业师教习你已久,你又已立府,供职于六部,理当为君父分忧,可曾有些自己的打算?

IP属地:安徽160楼2023-02-22 22:00
                【莫德里俨然是一副关怀备至的口吻,只好暂且同那盏上好的佳酿罢休,略直了脊背,眉关微抬,听其言及开牙立府、庶务磨炼一道,倒先是勾了唇角,摆了个温煦的笑脸儿。】
                :哥哥这般关心我,可是吏部的差事太多,让你近日烦心了?
                【偏不提实已看尽眼底的那道褶子,我于朝堂、政事或弄权之中,并无更深的兴致,且一时间不想卷入他们二人的纷争罢了。】
                :只是这也急不得,还要看汗父的意思。

IP属地:北京161楼2023-02-22 22:03
                  【少年的眉眼,恣意又张扬,我恍惚回想起克兴额,我也曾问他,彼时我与他建牙之初,我问他可有想过领朝职以报皇恩,他却同我说,只想去太仆寺养马。眼底因回溯过往而隐约有些笑意,再听他后话,复而抬眼,又与他道。】
                  延绪,你并非资质平庸之辈,老师先前总与我说,你心思机敏,但少不更事,未曾在朝堂上打磨,假以时日,必然能成就一番功业。再言之——
                  【声及此处,稍作顿,复看他垂下的顶额,又笑的意味极深。】汗阿玛膝下诸子,你若有心建树,历练一番,亦是好事,总要有些过人之处,汗阿玛才会委以重任。

IP属地:安徽162楼2023-02-22 22:03
                    【我知长子出身贵重,因朝中并无嫡子,自然莫德里于庙堂之内,显得愈发紧要了些——而他刻下掩在春茶、缥酒后不曾言明的心思,分明是欲指摘更近天子中枢的权柄,我虽无意点破,却听得十分明白。】
                    【拥有同样心思的,仍有自幼一同长大的另一人。只是此须臾,我尚须佯作糊涂,只因眼前这人,尚不知局中虚实。照旧颔首一笑:】
                    :要说起解君忧的,可不是数睿王兄首屈一指,纵然有什么事关社稷千秋的重任,也该落在你身上才是——再不济,比吉勒图堪年长的,亦远不止一位。

IP属地:北京163楼2023-02-22 22:06
                      【纹枰布局,仍需他有此心,而今我寥寥数言的提点,于他,不过投石入湖,波澜不兴。目光越过少年,投向廊外的雨后仍然朦胧重叠地长空,经消弥散冲淡过后,亦可见日辉熠熠。故作喟叹,从侧身案几中,端持一捧冷茶。慢饮下一口,又复悠然之态,言调渐缓。】
                      大哥也是为你着想,毕竟你我,除却血亲,也是同门。
                      【茶碗随薄皙手腕搁置,一阵习习风来,拂过案几上的酽白纸张,声动嚣嚣,看似无心又浑不在意的赓续道。】譬如眼下,就有一桩好事,亟待着你。
                      春汛雨水丰沛,两江流域正值汛季,水运事宜于其中,需得有人酌办水汛建设一事,你若有心着手朝务,大可于此事上多留心。

IP属地:安徽164楼2023-02-22 22:07
                        【我不欲孤身入局,因黑白棋局未曾分明,尚要一番龙争虎斗、刀光剑影才能探出究竟,潦草掷子,只会成为画脂镂冰的一滴春泪,既是出身帝嗣、诞于王族,又哪肯这般轻易地为他人作衣裳?何况委身序功投掷下的影翳之内,早已习惯什么是充耳不闻。】
                        【而两江水运之事,这般听莫德里于筵席间提起——倒有些图穷匕见的意味。兀得山眉一皱,原来他离间我兄弟之心早已有之!只是而今自己羽翼尚未丰满,骤然背刺亲兄,恐有后患。膺内计较片刻,方开口问道:】
                        :那以哥哥的意思,是想让我同汗父将此事揽在手中?

IP属地:北京165楼2023-02-22 22:13
                          【延绪乃雍王胞弟,未必不知雍王于两江汛事中奔走,我布此局,无非是想借手延绪的争心,以此制约雍王插手两江事。猗园寂寂,我亦缄默了片刻,直至少年追询,我才轻抬起眼帘,应下声,语气中又颇添意味。】弗论圣意如何,你若有此为君分忧之心,汗阿玛自然忻悦。
                          【言至此处即止,延绪本就是机敏,我这寥寥数言的点拨,他早已参透深意。收回目,又闻见阶门声动,料想时辰将至,老师与姑母理应到场。起身将褶皱的衣袍掸平,复看他一眼,亟等答复。】
                          【片刻后,少年嗓音又裹挟着迟疑,并未放在心上,只与他道。】时辰将至,先行入席罢,别叫老师等急了。【提步朝前,几步后又折身而返,将摇椅一侧案几上的庶务册持起,又朝向延绪空点了二三,遂入猗园筵席。】

IP属地:安徽166楼2023-02-22 22:13
                            【此言匪虚——我若同武傅请教,大约也会得到相同的答案。莫德里不愧是他老人家最最得意的弟子门生。】
                            【只是近些时日,序功于六部明堂奔走劳心,为的偏偏亦是水讯一事,而今在飞觥献斝之际,莫德里托出此计,将我横亘在他们二人之间。这倒很有些意思,颇有点项庄舞剑,意在沛公的意味。】
                            【而如今不过六年,鹓池内的波澜与野心却已渐现端倪。我倒乐意入局,只是这一把新匕首,锋刃究竟冲向哪一边,倒要等所有人粉墨登场,才能敷衍出一个答案。膺间拢眉,复又笑应:】
                            :既如此,吉勒图堪倒要回府上好好思索琢磨一番,不要枉费了莫德里你一番苦心好意。

IP属地:北京167楼2023-02-22 22:22
                              代爱新觉罗从露 二品淑夫人
                              【当四序悄然走进玄冬的时候,我竟忽然想念起春朝时候踏青的辰光来。那时候,我应选择一处上佳的好地方,再配上一壶茶——对了,我与藏经已然很久不曾一道品茶了。时光悠然又漫长,我既有大把的辰光可以耗费,自也不拘摘出一片来,与她品茶。】
                              好久不曾和你一道喝茶啦,近来在做什么?

IP属地:浙江168楼2023-02-23 13:44