粤语吧 关注:280,054贴子:2,828,433
語不驚人誓不休
1、粵語-廣州話有”糖果“講法?哈哈!
2、廣州話有講”等間“?哈哈,真係弱Q智。
3、枧沙,仲有加粗鹽嘅添。山乄,哈哈!
4、”撥扇“系寫錯字。廣州話講”潑扇“。
5、平常係冇人講”少可“嘅,香港都冇可能係噉講。廣州人就這么多黑話。
6、出風頭,意思係拋浪頭,拋書包。山乄不懂。
7、”現兜兜',就係現金金額細,一大堆裝喺個兜度
(指褲兜,即係褲袋,不識者以為"兜"=錢包)。
8、肉緊,=眼冤。

IP属地:广东1楼2021-12-10 17:35回复
    9、南方大廈幾時叫“南大”?山乄扮乜Q吖 哈哈哈哈!

IP属地:广东3楼2021-12-10 20:15
    收起回复
      肉紧≠眼冤,肉紧=紧张例如:使多咗嗰两文啫!你使唔使肉紧成咁鬼样呀!
      枧沙是以前机修工用来洗去手中油污的洗涤用品,材料是砂+枧液造成。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2021-12-11 06:55
      收起回复
        廣州話口語冇講『糖果』,一般直接講『糖』
        『等陣間』講得快口啲都會講成『等間』不過本人少咁講
        『撥扇』係put3 可以咁寫架
        『少可』我身邊都唔少人講
        『現兜兜』通常意思/用法都係指現金交易嗰陣,當住你面真金白銀比錢你,『現金兜口兜面』比你吖嘛
        肉緊同眼冤唔同嘅師兄
        以上僅係小弟一知半解出嚟獻

来自Android客户端5楼2021-12-11 12:12
        收起回复
          10、粵話-廣州話邊有講“是柚”(豉油),傻嘅就有!

IP属地:广东13楼2021-12-13 06:16
          收起回复
            哈哈哈哈,搜网搜图扮“老广州” ,几荒唐? 嗰啲日本🇯🇵焗漆碗,你唔怕死就用嚟食饭…

IP属地:广东16楼2021-12-13 18:15
            收起回复
              讲几个很简单的常识:1、广州话表示普通话的“糖果”,讲“糖(tong4-2淌”,广州话口语没有”糖果“的讲法,山㐅怪叫说有。那要看什么角度,全国人民都可以说“糖果”,那是普通话
              2、广州话表示普通话的“一会”,讲“一阵(dzan6,dzan6-2)”、“一阵间”、“阵间”,山x怪叫“一间”;广州话表示普通话白“等一会”、“等会”,讲“等一阵”、“等阵”、“等一阵间”、“等阵间”,山X怪叫“等间” 。
              3、广州话从来就冇“枧沙”讲法,山x讲“机修工”用枧加沙洗手,我叫山㐅不如加粗盐!仲有加粗鹽嘅添。机修工要洗干净油污,要在注重安全嘅前提之下用汽油或者各种清洁剂(都系易燃)清洗,清洗凝胶就用天那水…山X扮“老广州”扮到露出愚昧本性,还…我问是什么厂的机修工?无下文~“石井農民”这假货宣称1977年27岁进广州合金钢厂,这厂是用枧+沙洗手的吗?哈哈这货鼓噪什么?
              4、普通话的摇扇扇风,广州话讲“泼扇”,众所周知。山X靠翻字典词典混“粤语”,翻到有一本词典写着“拨扇”,就鼓噪。香港有极少数人鼓噪的“正音”,将“纠”字“正音”为“狗”,这个“拨”字“正音”为“泼”也差不多。而懂粤语-广州话的人,哪会拨、泼不分?
              5、广州话表达“少量”、“稍微”,讲“少少”。山X翻到某词典有“少可”,又抄来扮嘢 [呲牙]。
              6、拋浪头,就系造声势、出风头。有词典讲系虚张声势吓唬人,山x就讲同出风头无关 [呲牙]。出风头就是不踏实,山x不懂。抛书包,卖弄“知识”,也是这类,属于虚晃,乱出风头。山X不懂粤语/广州话还靠翻字典、搜网来乱晃,就属于这类。
              7、兜,广州话口语有4个含义:1、饭兜,指饭盆、饭碗等,揸兜指乞食,敲兜更是乞食的动作;2、裤兜,指裤袋;3、迎面撞上,例如兜正(dzeng3),兜口兜面(当口作面);4、转圈,例如兜个圈。山x不知从哪本词典翻到“現兜兜”,又贴来怪叫 扮“老广州” ,还有说是“经常说” ,说是现金当面給了,兜口兜面给现金[呲牙],狗屁不通,这是什么黑话台词都当成什么了……
              8、老广州话肉紧,指肉麻🥰+心惊心战,睇到都眼冤[不敢看又看了,伤眼伤到肉赤(心痛喽)],山x假货还闹腾https://tieba.baidu.com/p/7644128362

IP属地:广东17楼2021-12-13 18:56
              收起回复

IP属地:广东来自Android客户端18楼2021-12-13 19:45
                收起回复
                  少可是不是说的是(小可siu2 ho2)少见、少有的意思?

IP属地:广东来自Android客户端19楼2021-12-13 19:48
                  收起回复
                    东山原居民成份复杂。不可一概而论。新河浦一带确係外江权贵唔少。但去到龟岗,东华东一带,又以归国华侨居多。

IP属地:广东来自Android客户端20楼2021-12-14 00:35
                    收起回复
                      11、廣州嘅一啲國營飯店都會叫“食堂”,例如龍津東路嘅“西區食堂”。

IP属地:广东24楼2021-12-14 16:07
                      收起回复
                        12、廣州話所講嘅雞春,系指未生出嚟嘅蛋、未成形嘅蛋,廣州話先至叫做雞春,正寫“膥”。

IP属地:广东25楼2021-12-17 19:18
                        收起回复
                          借10樓的圖,糖果,我們叫【糖瓜】,有糖有瓜籽,這是過年的是後常見的,瓜籽放中間你看不見?

IP属地:广东来自Android客户端26楼2021-12-18 22:46
                          收起回复
                            廣東話是以廣州音為標準音,但是我們沒有那麼嚴格。

IP属地:广东来自Android客户端27楼2021-12-18 23:49
                            收起回复
                              13、我自細講開越秀區老廣州話,同我玩嘢?不知丑

IP属地:广东28楼2021-12-21 07:35
                              收起回复