无职转生吧 关注:225,691贴子:1,981,081

自翻-无职动画监督冈本学和社长大友寿也的访谈

只看楼主收藏回复

刚才看到这个访谈貌似是最新的,好像没人发就自己大致翻了一下发到无职吧,有不准的地方见谅。
无职转生作为新公司StudioBind的处女作,以华丽的动画和丰富的细节征服了众多观众。
ANN采访了该系列监督冈本学以及StudioBind社长大友寿也,了解到动画制作的幕后环境、关于无职的一些信息以及是什么让这部作品如此特别。
(冈本学部分)
问:你对无职原作的的第一印象是什么?
答:有很多不雅和令人不适的片段,但最终我确定这是个一流的故事。在‘成为小说家吧’网站上,本来有一个爱夏篇,因为引发很大的争议所以被删除了。在爱夏篇,主角终于能承认作为前世的存在,但如果用语言来描述出来就会把他转生后的人生限制在那一件事上。因为原作本来是网络小说,商业编辑不会插手,所以能把一个角色描绘得如此丰满。我接触到无职小说时,这个作品已经有众多粉丝,要让这些原作党对动画情节满意给我带来更多的压力。
问:当你刚接下无职动画监督这个工作时,你想象到自己会面对哪些挑战?最终成果满足了当初的期待吗?
答:我听说这个项目启动之前,有很多其他公司尝试让无职动画化项目落地,但都没有成功。当我读原作时,发现可能有很多原因:第一是有很不雅的内容,第二是无职的故事极难改编成适合做TV动画的结构,第三是现在的动画界异世界题材已经泛滥成灾了。
很多问题是我早就预料到的,但当我们正式开始制作时,难度超过我的想象。
问:同时担任无职动画监督和编剧是怎样的体验?
答:太难了。
问:无职转生描绘了主角从出生到成人的完整经历,因此鲁迪乌斯的角色设计看起来每一集都在改变,为了展示他的逐渐成长,你刻意关注了哪些细节?
答:不了解动画制作流程的话,是无法想象其难度的。让身体有明显的变化(包括行动)来体现一个孩子在逐渐成长,这种方式难度极高。这就是为什么一般动画制作会选择直接跳过五年左右时间,直接给角色添加标志性的变化。但我不想那么做,于是我接受了难度更高的挑战。至于结果是否理想,要交给观众来判断。
问:鲁迪乌斯前世和现世的反差十分引人注目,你在选择两者的声优时做了哪些考虑?
答:读了原作之后,我认为不可能有人比杉田智和更适合为鲁迪前世配音了。而且,选择他来配音也是为了致敬一部深受喜爱的动画,这就是一开始的考虑。
转生后的鲁迪带着面具逐渐成长,声优内山夕実技巧高超,我认为她把鲁迪的变声演绎得十分到位。
问:鲁迪有非常好色的一面和人格缺陷,你如何调整平衡,在表现他的缺点同时把他塑造成一个值得支持和喜爱的角色?
答:这个角色有对立人格,一方面低俗到让人难以喜欢,另一方面又平凡守序可以让人喜欢,这个人就是如此,他无法摆脱其中任何一面,但我们有考虑用尽量不让观众感到不适的方式来刻画鲁迪。
问:你怎样在作品中描绘魔法的存在,让它既超脱现实又在设定范围内拥有合理性?
答:我尝试让自己尽量相信魔法是自然的延伸,不断提醒自己魔法是真实的。在第一集中,我认为对魔法的描绘添加了足够的元素让它不显得单调无趣。我很感激画师们给魔法画出了如此炫酷的效果。
问:关于作曲家藤澤慶昌,为什么他如此适合无职的世界?
答:我对他提出过很多奇怪的请求,因为我想要使用很多15世纪左右标识性的古典元素,同时要表现出不同大陆的文化差异,他理解和接受了我的需求,创作了一首现代BGM,表现出幻想世界的气氛,我认为他是很好的人选。
他对所有的修改请求都很包容,并认真热情地配合了我的监督工作。
(大友寿也)
问:你如何成为了StudioBind的社长?
答:我一直想建立一个工作室,但没有足够的动力和机遇去做。幸运的是我受到蛋社的大泽信博先生的邀请。大泽先生退出了原来的公司独立发展。在居酒屋里他问我有没有兴趣制作无职转生动画,当时我一个懂行的朋友的朋友就在隔壁,让我感叹世界之小。
通过无职转生,我能得到大泽先生与白狐社的岩佐岳先生的支持,对于想要独立发展的我来说没有比这更好的机会,无职动画也最适合成为我第一个项目,于是我欣然接受。
问:公司名(Bind)有什么含义吗?
答:自立门户后,我回想过去的工作经历,回想起对我重要的事情,我觉得最重要的是人与人的羁绊。为了表现羁绊的含义,把人与人联系起来,公司名字就叫Bind了。
问:作为新公司的第一部作品,关于代表作无职转生您有什么想法?
答:无职的第一个PV给我留下很深的印象。通常制作一部动画需要很多设计素材,但我们制作第一个pv时没有任何参考素材,我们甚至连角色设计与背景素材都没有。
冈本学、藤井慎悟、今村亮以及其他创社员工参与了那个pv的制作,那是公司向世界展现的第一个作品所以非常值得怀念。
问:关于无职动画化的背景,你在何时接受了这个工作?
答:我从前公司离职时,我相信没有其他作品更适合作为我自立门户后的处女作,所以我接受了这份工作。
问:以后想制作原创动画吗?
答:如果有这个需求我会很乐意。但如果没有很好的前景,即使要求我去做我也不做。毕竟动画不是靠我一个人完成的,只有召集到制作组并且有成功的希望我才会去做。
英文原文
https://www.animenewsnetwork.com/interview/2021-04-09/mushoku-tensei-jobless-reincarnation-director-and-producer/.170995

IP属地:江苏1楼2021-04-10 14:14回复
    好,更多采访摩多

IP属地:广东来自Android客户端2楼2021-04-10 14:46
      还有吗

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2021-04-10 14:49
      收起回复
        “在一个居酒屋问我有没有兴趣制作无职转生动画” 电视剧情节竟然真的发生了

IP属地:河北来自Android客户端4楼2021-04-10 14:55
        收起回复
          选组长是因为致敬动画,那最大可能是凉宫吧。 蜂蜜与四叶草,kanon也有可能?

IP属地:上海6楼2021-04-10 15:33
          收起回复

IP属地:广西来自Android客户端7楼2021-04-10 15:48
              冈本学yyds

IP属地:广东来自Android客户端8楼2021-04-10 16:50
                上半段已经结束,冈本学收了多少信徒不言而喻

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2021-04-10 17:03
                  感谢翻译,
                  不求别的 希望监督冈本学能坚持到最后, 实在没办法只做两季也可以了,就怕换监督后续质量下降_(:з」∠)_

IP属地:意大利来自Android客户端10楼2021-04-10 17:42
                    期待下半超神

来自手机贴吧11楼2021-04-10 17:46
                      突然发现竟然遗漏了一小段,我再补充一下吧,冈本学说无职动画化这么晚最主要原因是改编难度太高,很多公司尝试做无职但都苦于拿不出好的改编方案,原作细节太多,全做出来篇幅根本不够,挑着做又怕显得剧情单薄,时间推进很快,剧情发生地点频繁变化,因此要求巨量的场景素材,使制作难度大大提高。

IP属地:江苏来自iPhone客户端12楼2021-04-11 00:21
                        第一部已经跳的厉害了,很多心理描写没了让卢迪行为有点前后矛盾

IP属地:山东来自Android客户端13楼2021-04-11 00:30
                        收起回复
                          您好,请问这篇访谈翻译是否能允许我转载到无职转生研究同好会的微博上,会标注原始出处以及您的名字,如果可以的话也请务必告诉我您的微博名(如果有的话)

IP属地:上海来自Android客户端14楼2021-05-28 22:53
                          收起回复
                            这篇访谈翻译有发B站吗

IP属地:河南来自Android客户端15楼2021-05-28 23:06