软件实施吧 关注:5,371贴子:26,330

我做实施的一路历程

只看楼主收藏回复

最近偶尔竟然发现了软件实施吧,没想到还有这么多人做实施,也看到了一些萌新对于这份工作的疑惑,就想和大家分享下,我这几年的实施经历。

1楼2021-03-06 08:05回复
    2017年坐标深圳 ,年初从某培训机构毕业,身上背着2w的贷款(学费和电脑分期)开始了寻找工作之路,刚开始面试的java研发岗位,面试了好多家公司,奈何自己水平实在是太辣鸡,再加上没有收入来源以及还款压力。就投了2家实施岗位,没想到一面就给offer,试用期3500,转正4500后来说给5000 加上差补的话每个月能有个6-7,对于刚毕业的我来说还是很满意的。但是万万没想到从此进入了深坑

2楼2021-03-06 08:09
      第一家公司是做智慧旅游产品,我学习的是软件,但是进入公司后要学习公司硬件产品,奈何我的动手能力极差,这方面根本不感兴趣,但是为了工作还是忍了,刚进公司那会,被发配到工厂流水线学习硬件组装一周。我住的地方距离工厂还是挺远的 ,早上五点四十去赶地铁,累死爹了。在公司待了一个月后就被派出去实施了,接手的都是前面实施留下来的坑,客户当然没有好脸色, 去上海的某个项目之前,项目总监把我叫过去谈话,说这个项目熬走了3个实施,客户很不满意,你过去主要安抚下客户情绪,心理上不要有压力,我一听着这,不就是过去找人挨骂吗? 那会还款压力太大了,所以还是忍忍得了,反正公司也知道这垃圾项目怎么回事,我不背锅就行。(最终我还是变成了第四个从这项目上撤离的实施)。

3楼2021-03-06 08:15
      收起回复
        不管是做什么职业,有一个好的领导是非常重要的,我第一家公司离职原因有百分之50的原因是因为领导,此事之后再说。
        第一个月出来跟着领导一起实施了,领导大我2岁。在揭阳的某个项目,正好也是第一次发工资的时候,当时发了2700块钱工资,干了45天啊,看着工资卡那一瞬间真是想哭的冲动啊,这是在深圳啊,还有这么低的工资吗?那瞬间真的不想干了 ,回家安排搬砖得了。后来才知道因为一些原因工资分2次发。
        和这领导在揭阳项目时,刚开始需求会谈的时候,项目总监也在,会议室坐了20个多人,总监面对该场景舌战群儒,侃侃而谈,心里着实崇拜。后来总监建议我们考个PMP证书,当时也没钱考。此事也不了了之。
        需求会议结束后,总监撤离现场留下我和领导在现场实施,说是实施整天就是玩,还在机房打lol,和工作小妹聊聊人生理想,没什么工作量,我觉得太浪费时间,就建议领导也撤离吧。该项目管吃住,而且档次都还不错。领导就不想撤离,想在这混差补,我想想那就混吧,反正我也有啊。混了2周之后我实在是忍不住要撤离了。领导日报估计也没得写啥实质内容,于是就撤了。
        万万没想到我的差补竟然被这个***给吞了,后来问了下另外一个和他一起出差的同事,得知他的差补也和我一样。说实话钱没有多少的,就几百块而已。但是这人的人品着实垃圾。

4楼2021-03-06 08:27
          后来三个月之后,我要写转正报告了,写完之后要教给直属领导,等到第四个月发工资的时候,发现我还是转正前的工资,我就去质问领导,他才说他把我的转正报告忘记提交了。 当时我就炸了啊,就发火了,(鄙人人高马大,181cm 82kg),领导就怂了,后来另外一个领导就说可以把这部分工资给我补上去。当时已经不想要了,现在想想还是年轻,属于自己的钱为什么不要,,后来也就辞职了,因为和公司企业文化格格不入。
          之前公司中层领导开会,传达给我的意思就是是下班了也允许走,最少加班半小时才能撤,我就很不理解这种文化。我工作都已经做完了,没事干啊, 领导说那你在公司打半小时王者荣耀再走。
          3月份的时候公司扩招了很多人,为了激励新员工,给的政策还是挺好的,实施人员的差补还是挺高的,一般地区200,北上广深珠海天津280.管住的话就50了。现场安装一台硬件设备给200,后来觉得200太多给150,后来又降到120,其实我们也是满意的,一般现场最少四台设备。再加上差补 一个项目周期在两周,也能赚个小2000块钱呢。

5楼2021-03-06 08:35
            外加上实施模块,一个模块奖金500,一般也有2-3个模块了算下来一个项目得的钱还是不少了,但是!!!但是!!!都是在画饼,写到这里楼主就想到了深圳的特产---老板画的饼。
            于是我就离职了,去面试了2家公司,在深圳也属于大公司的,一家房地产行业,一家物流行业,物流行业的给了offer,转正6500管住,实施面对内部员工,我觉得没啥前途,就没去。房地产行业面试题 ,写2个表的联查,当时我没写出来。 后来自己面试了20个多人,也出了那道题,说出来你们不信,就一个人写出来了。。。实施职业素质堪低啊
            2017年七八月份的时候深圳太热了,老哥房间也没空调,每天晚上都是熬到很晚抵抗不过身体生物钟才能睡着,后来就买了张卧铺回家了,28个小时的卧铺,当时在车上都想哭了,灰溜溜的回去,心里真不是滋味。

6楼2021-03-06 08:49
            收起回复
              有没有老哥看啊,没有老哥看,不写了啊

7楼2021-03-06 08:49
              收起回复
                有啊 老哥 我前端准备转实施

IP属地:浙江来自iPhone客户端9楼2021-03-06 12:26
                收起回复
                  和妹子吃完饭回来了 ,真累。接着写吧。

11楼2021-03-06 23:22
                    回到家里之后 身上还背着8000的贷款,家里人说帮我还了之后,让我去亲戚单位上班,从头学习,当时我也是有点心动的。但是自身性格原因,不愿意接受别人的施舍,于是在家待到9月份之后,又买了张卧铺票来到了深圳这个梦想的地方。、
                    总结了下第一家公司的得失吧
                    工作时长四个月,从3月1号到7月1号
                    第一点确实学到了点东西,(学到了如何吹牛B)但是要说很深的技术层面那肯定不可能的,了解到了什么双击热备,磁盘阵列,IO吞吐量,机械盘和SSD盘有何区别啊,最离谱的还给我们讲到什么红线面积,这玩意到现在我都不理解和实施有啥关系,顺便说一句,项目总监说的这些东西,我在公司的项目没有一个用得上了,但是最起码后面吹牛能用的上,当时的项目总监为了让我们实施出去高大上,一些很简单的问题非要复杂化。(后续和朋友了解过,他们公司也有类似的行为,)本人是及其讨厌这种浪费时间,降低工作效率的行为。
                    第二点,刷了刷简历吧,这家公司确实在业内做的很多大项目,我在公司期间也或多或少参加了一些项目,像深圳本地知名的景区都有涉及到,而且项目金额还挺高的,对于接下来的寻找工作确实有很大的帮助。
                    第三点,抗压心态变强了,这家公司虽然做了很多大项目,软件产品没得说,硬件产品就十分的让人恶心,我清晰的记得被坑的两次。第一次在某景区销售去现场观看场地后出了CAD图,硬件工厂部拿着图纸去制作,我到现场的时候硬件设备也同时发货到达,卸货后一看,方向竟然是反的,我也不知道这个锅应该是销售背(或许图画错了?)还是硬件部背,反正当时我是直面客户第一线,被客户说了一顿。
                    另外一个点,在江西宜春某项目,发过来的货直接是坏的,我在项目现场又多等了三四天,因为客户等着闸机开业呢,宣传单都发出去了,压力可想而知,那会我嘴角都起泡,睡也睡不好,还好重新发过来的货,我也在工厂是师傅的指导下算是完成了。
                    后来公司硬件产品质量问题被客户投诉的越来越多,公司内部就成立了品控部门,专门解决硬件质量问题,反正我在那会也没搞起来,不知道我走的时候咋样了。
                    缺点
                    1:不喜欢该公司的企业文化,100多号人,下午在几百平的办公室静悄悄的,掉一根针都能听到,另外我在那会虽然没明确说强制加班,但是领导没走,下属员工就不能走,我另外一个领导就让我玩手机待半个小时,前面也说过我也是不喜欢这样的行为。HR就说公司高层都没走,你们还有什么资格走啊.我这小爆脾气,高层领导大部分都是挖同行的,而且还有期权,就指望公司上市,变现之后再深圳买房,我们这饼都没实现呢,我干嘛陪着你们玩啊。
                    2:画饼钱少。我离职那会加上差补一个月大概不到6000,按照转正的话应该有个6500吧
                    前段时间和之前的领导聊过,现在公司资深实施的话一个月加上差补能拿到1.2左右,全年在外奔波实施。那人我也知道,从15年就在公司到现在,我并不觉得这样好,年龄大了总要面对现实问题,这哥们还是一条单身狗(比如结婚)

12楼2021-03-06 23:22
                      有没有老哥在看,,吧里没个活人吗

14楼2021-03-06 23:23
                      收起回复
                        滴滴

来自Android客户端15楼2021-03-06 23:43
                          实施确实挺锻炼抗压和沟通能力的,但我们公司加班好多。

IP属地:安徽来自Android客户端16楼2021-03-07 23:33
                          收起回复
                            晚上不想学习了,,在写个20分钟

17楼2021-03-08 21:41
                              当时考PMP证书的时候,还去图书馆借了本书,其实也没怎么看实体书,都看电子书了。那个阶段我们公司没啥业务,人也比较少,我记得好几个月都没出差了,在公司实在是闲的,就是硬混。于是就下载了电子书的PMBOK去看,看的是真的枯燥乏味,不过本人有个优点就是,对于文科的东西再枯燥乏味,也能硬着头皮去卡拿下来,全书八九百页吧好像,看了一遍,后来上课时的时候,辅导机构通知这次考试采用第六版的PMBOK,于是我又看了一遍第六版的,真的是想吐血。
                              其实朋友们如果想考这个证书的话,也没必要去看pmbok,汪博士的书和听培训机构的课程就完全能过,我算是备考了四个月吧,去参加考试的时候200道单选题,我在家模考的时候因为不用做答题卡,一次模考大概2个小时40分钟。集中精力写完真的有点头昏脑涨的。但是这个模考是一定要经历了,我模考了四次,去考试的时候莫名的自信,考试时间是四个小时还是五个小时忘记了,反正考完一点,可以提前交卷,我本打算提前写完回去吃饭呢,但是真到考场上了,也是提前了15分钟才写完的。

18楼2021-03-08 21:49
                              收起回复