谢安朔吧 关注:11,500贴子:5,311
  • 1回复贴,共1

法界只在烦恼中,生死在自我的维护当中

只看楼主收藏回复

问:感恩老师,老师我现在就以弘法为主,在弘法中破除自我,去柔软自己的心灵。我基本上就是以弘法为主,希望他们都能够得遇真理救赎。
答:你现在目前的这条修行道路走的是对的,因为我在你的心灵深处看到了非常慈悲的善良,这种慈悲的善良过去也有,但是没有现在这么强烈,现在你在弘法过程中,你是把真理带给每一个人,你是将无数的灵魂从地狱当中拯救出来了,所以你内心深处有慈悲心,有使命感,这是好的。你的修行道路就应该这样走下去,做一个为了别人而存在而修行,弘扬真理的人,而不是一个为了自己圆满而在家里面修行的一个人。
当然,那些不想出来弘法的人,他们也没有错。在这里我必须得强调一点,并不是不出来弘法的就不是修行人,千万别这么想。有很多人,他就是需要在家静修的,他就是需要远离人世间去清净内心的,他现在不具备这样的条件。他不能去弘法,不是他的错的,他将来具备这样的条件了,他出去弘法那是他的机缘。但是目前你是适合的,你就这样继续下去。
还有一个,你身上的不足在什么地方呢?你身上的不足,就是在于你对于法理法义的理解还不透彻。弘法不仅仅把书给别人家,你要给人家介绍,什么叫自心现量?什么叫唯心所现?意识和心灵的关系是什么?法的核心和宗旨是什么?什么是第一义?什么是生灭法?什么是外道法?什么是如来法?你要把这东西搞会。这样你的大脑深处清醒了,大脑深处被法理所清洗了,你的意识不被你的观念所带动了,意识清醒的时候,你的心就亮了。
不被意识分别带动的心,就从你的情绪和感受当中就柔软了;越柔软的心,越是挂不住情绪的心,它是越清醒的心;越清醒的心越远离了妄想分别的恐惧,它就越安详;越安详的心中,越不会被自我的紧缩感所带动,它就会展现出来安详深处的妙明轻安;妙明轻安当中就会有明性,那种明性熄灭了妙明轻安的觉受,诸法无生,身心脱落那一刻,就是你证得法界光明身的时候。
所以任何一条道路都能到法界,法界在哪里?法界在我们心灵的烦恼中,在心灵烦恼中不被心灵烦恼所牵引的明晰纯澈,那就是法界的圆满。在烦恼当中不被烦恼的体验和觉受所沾染,所带动的解脱,那种无挂身心烦恼的解脱,那个就是法界的庄严。法界只在烦恼中,生死在自我的维护当中。你心灵不再维护自我,心中没有一个去维护的自我存在的时候,心不被自我与世界带动,你就脱离了分段生死了,就不会有一个在你心灵当中上演着生死轮回的主体存在了。
你现在这条修行道路是对的,去弘法。去做一个对众生有慈悲,有爱心的人,多去为别人考虑问题。还有一个,就是学法不能间断,你要理性地思考法,并且针对你的心灵去纠正你心灵不符合法的观念和体验,你的成就就在其中了。
网页链接


来自Android客户端1楼2020-08-15 08:56回复
    阿弥陀佛


    来自Android客户端4楼2020-08-16 22:54
    回复