三国志汉末霸业吧 关注:35,495贴子:114,832
  • 10回复贴,共1

汉末玩家后援团—每周分享 陷阵营

只看楼主收藏回复

家好,我是绾青丝,这周呢给大家分享三国中我最喜欢的精锐部队—陷阵营。
陷陈营同陷阵营,两种写法一个意思,说到陷阵营,不得不说他们的将领—高顺。
高顺,为东汉末年吕布帐下中郎将。无论是《三国志》还是《后汉书》中都没有高顺的单独传记 ,在《汉末英雄记》中记载“顺为人清白 有威严,不饮酒,不受馈。”可以说是典型的刚正不阿。

狐疑的吕布唯一信任的大将就是高顺,唯一放心的部队就是陷阵营,可在郝萌反后,更加的疏远高顺,因为吕布和魏续有亲戚关系就把高顺的兵权夺走交给了魏续,只有打仗时才让高顺领兵,尽管这样,高顺也没有怨恨吕布,何其忠义!

(高顺)所将七百馀兵,号为千人,铠甲斗具皆精练齐整,每所攻击无不破者,名为陷陈营。见《三国志·卷七·魏书七·吕布张邈词条臧洪词条传第七》注引《英雄记》。陷阵之志,有死无生,每所攻击无不破者,这就是陷阵营!
陷阵营之所以成为战无不胜,攻无不克的强军,我觉得有两点。第一是军纪严明,主将严于律己以身作则,第二点 装备精良,在《太平御览》中曹魏的《军策令》中记载:“袁本初铠万领,吾大铠二十领;本初马铠三百具,吾不能有十具。”而陷阵营在《三国志》中记载“铠甲斗具皆精练齐整”这在那个诸侯混战的时代可真的难得。
陷阵营的战役在《三国演义》中有提到,建安元年,诛郝萌。建安三年,高顺与张辽一同击破刘备以及援救刘备的夏侯惇,并射瞎夏侯惇的一只眼。
同样是建安三年,十二月下邳城破高顺、陈宫被叛将所拿,高顺被曹操俘虏后曹操问他“如有可言?”高顺沉默不语,引颈受戮。陷阵营也随着高顺的死亡消失在历史长河中。
沉默不语,引颈受戮。成就了高顺对吕布的忠,也成就了跟随吕布多年的义。将军之忠,冠绝三国。犹如吕布之勇,三国无右。
本期分享就到这里,我是绾青丝,我们下次再见。
汉末玩家后援团绾青丝。

IP属地:江苏1楼2020-07-13 21:39回复

IP属地:加拿大来自iPhone客户端2楼2020-07-14 21:55

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2020-07-14 22:50

IP属地:河北来自Android客户端4楼2020-07-15 08:21
          这个吧的吧主好辛苦哦,是因为大佬太少才导致什么都让吧主干嘛

IP属地:陕西来自iPhone客户端5楼2020-07-15 11:08
          收起回复
            我反正一直怀疑 逍遥津之战 那800人就是陷阵营的老底子

IP属地:河北6楼2021-01-20 20:58
            收起回复
              补充:人数:所将七百余兵,号为千人,铠甲、斗具皆精练齐整,每所攻击,无不破者,名为陷阵营。

7楼2021-01-20 21:07