白果南生子吧 关注:49,276贴子:487,689

【原创】烟雨色

只看楼主收藏回复

IP属地:浙江1楼2020-02-10 21:09回复
    本文周更,日常叙事,讨论多的话会加更~
    喜欢听脑洞的可爱们可以加9826这个57969群。

IP属地:浙江2楼2020-02-10 21:12
    收起回复

过了三月阳春的好天气,江南就被笼罩上了一层朦胧烟雨。雨丝织成雾落在河面上,水汽蒸腾着融进空气里,各处都是湿漉漉、暖融融的。
      从河埠头摇摇晃晃的小船里上了岸,我揣好了自己的小行李再转身向船夫道了谢。三步并作两步地进了屋,却是没在屋里见到人,于是冲着空荡荡的屋子嚷了两声:“修文!我回来啦!”
      我叫的人乃是我的丈夫,颜修文。他原名颜观,在一处无名道观当小道士,号修文。后来道观遭了兵灾,唯有他因为外出打醮晚归才躲过一劫。为了找他那群不知去向的师兄弟以及师父,他走了不少路,最后又饿又累地倒在我家门口,实在把我吓了一大跳。幸好我父母都有一副好心肠,也就顺势把他留了下来。
      叫完这两声之后楼上果然有了动静,木地板上传来咚咚的脚步声,是在急匆匆地从楼上往楼下走。
      “你做什么呢?”我把小箱子递给他,好奇道。
      颜修文手里还拿着一个小榔头没有放下,手上也脏兮兮的没来得及洗,所以只好抱歉地冲我一笑:“你等等。”
      我看他把榔头放下,又几步并作一步地去天井里打水洗了手,这才回到我跟前,把箱子接了过去,同时跟我解释道:“屋顶缺了几片瓦,我上去补一补。”
      “爸爸说你怀着小孩子是不能爬高的,你忘啦?”我愕然道,“万一出点事情怎么办?”
      “本来是想叫人来帮忙。”颜修文把箱子摆在一旁,变戏法似的端来一杯微烫的糖水放到我面前,“不过想想也不是什么大事,自己能做就做了。”
      我捧着白瓷杯子小口小口地喝糖水,甫一低头新剪的刘海总要掉进杯子里。这使我颇为不耐烦,于是咂吧了一下嘴巴抬起头来,絮絮地又朝他抱怨道:“你这样要是被爸爸知道,又该说我了。你是不知道他和妈妈有多烦,整天叫我多回来看看你。这有什么好看的嘛?又不是没有见过!”
      颜修文把我前额碍事的头发拨到耳后,颇为好笑地安慰道:“你不让他们知道就好了。”
      他这话听起来颇有道理,因此我点了点头,然后还是带着些警告意味地指着他道:“你以后再不许这样!”
      “好。”颜修文笑眯眯地颔首,然后又问道,“今天怎么突然回来了?”
      我读的是城里的女校,和他成婚之后,我父母就搬去城里的老宅照顾外公外婆了。因此平时的周末我都只去老宅住,一个月才回镇上一次,如今距离上次回来才刚半个月,难怪他会有些意外。
      “没什么事,就是回来看看你。”我把杯子放好,问道,“你还吐不吐了?”
      他似是没想到我会这样问,过了好一会才答道:“好多了。”
      我上次回来的时候刚知道颜修文怀孕的事。之前刚过完元宵,就见他好像身子不大舒服,整个人都懒懒的。不过知道他身体向来强健,我也没有当回事,便顾自回学校去了。直到上次回来,见到颜修文整个人都瘦了一圈,我吓得张罗着要请大夫,结果被他硬拦下来,这才知道原来他是怀孕了。
      知道他怀孕之后,我足足愣了约有一刻钟。我会嫁给颜修文纯粹是权宜之计,当时父母觉得女儿满了十七,见媒婆们也都上门来了,于是便张罗着要让我嫁人——最好能嫁个知根知底的人,颜修文最合适不过。而我当时正和茶馆的小伙计相好,那小伙计有着一张油嘴滑舌以及一副好相貌,不知道骗取了多少小姑娘的芳心。我一则是嫌颜修文笨嘴拙舌说不出好听话,与我没有爱情;二则又自觉得是新时代女性了,该自己决定终身大事,便约着他要私奔。谁知我是奔了,可那混张东西根本没有如约而来。后来还是颜修文来车站找我,把我带了回家。闹过这么一场,我既失了面子又没了体统,干脆赌气同意父母之命,接受了这段婚姻。对此我也并不惭愧,因为知道颜修文只是为了报恩才肯做我家女婿,我和他无非是搭伙过日子,做到相敬如宾就行。可如今颜修文怀了孩子,又好像有了什么变化:我实在没有自信能养育一个小孩子,给他一个很好的家庭。而且我也不知道颜修文情不情愿,万一过了几年他觉得自己报恩报够了,要离开我呢?
      为此,我思来想去了很多遍,最后干脆一言不发地连夜坐船回学校了。我回去之后当即找父母说了这事,父母知情后次日便回去看了他。他们具体谈了什么,我也不知道,就知道父母叮嘱了我一大堆注意事项,大概跟他说的也是这些。
      “有三个月了吧?”我问道。
      “是。”
      “看不出来。”我仔细地打量了他一番之后评价道。
      “是,还不大显。”颜修文也低头看了看自己的腹部,然后伸手指了指,“不过这儿稍微变软了一点,没有从前结实了。”
      “真的?”我站起来便伸手去摸,摸了半天只觉毫无差别,因此收回手后小声嘟哝道,“我怎么摸不出来。”
      “等再大一点就摸得出来了。”颜修文由我上下其手,笑微微的很好脾气。
      “这个孩子你打算怎么办?”我鼓足了勇气,终于问道,“我不管你跟爸爸妈妈怎么说的,你就告诉我实话。”
      “我……想给你生下来。”他说这话的时候不自觉地摸了一摸肚子,看起来倒是真的想要这个孩子。
      ——那事情可难办了。

IP属地:浙江3楼2020-02-10 21:17
        来了

IP属地:甘肃来自Android客户端4楼2020-02-10 21:17
          赶上直播 嘿嘿

IP属地:甘肃来自Android客户端5楼2020-02-10 21:18
            来啦

来自iPhone客户端6楼2020-02-10 21:20
              来!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

IP属地:美国7楼2020-02-10 21:51
              收起回复
                来啦!还有吗还有吗?

IP属地:山东来自iPhone客户端8楼2020-02-10 22:08
                  新坑!

IP属地:广东来自Android客户端9楼2020-02-11 00:04
                    我呀

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2020-02-11 00:11
                      楼楼加油。

IP属地:浙江来自iPhone客户端11楼2020-02-11 00:17
                        来了

IP属地:浙江来自iPhone客户端12楼2020-02-11 00:40
                          dd

IP属地:河南来自Android客户端14楼2020-02-11 07:07
                            好看好看

IP属地:河北来自Android客户端16楼2020-02-11 09:38
                              好看好看好看(。・ω・。)ノ♡

IP属地:黑龙江来自Android客户端17楼2020-02-11 09:41