孟西漠吧 关注:1,709贴子:26,319

【梦忆西漠】重发:黄沙漠漠,各寻逍遥

只看楼主收藏回复

1 黄沙漠漠,各寻逍遥  
在桐华的《大漠谣》中,孟西漠离开的时候只留下了几句诗歌:
余愿已尽,君意亦了。
白云悠悠,物过人老。
黄沙漠漠,各寻逍遥。
今日一别,相见无期。
      在能帮的他都帮了之后;在他为她放弃了一切了之后;在他几乎一无所有之后。一个人,独自离开,并且说“各寻逍遥,相见无期”。
     那样的男子一直都是温润如玉的,甚至是才华横溢,光彩照人的。却从来没有把他同风流潇洒放在一起。可是当看到“黄沙漠漠,各寻逍遥”之后,我就在想这份洒脱又有几人能真正做到呢?在他为金玉放弃了一切之后,离开的时候,他没有说“你的幸福就是我的幸福”,“你开心就好”,“你只要在心里给我留下一个位置”“不要忘了我```````”他甚至连一句珍重也未说。他只说“各寻逍遥”,这四个字就说明了一切:分开之后,你有你的自在,我有我的逍遥。你不用觉得欠了我什么,我们再无瓜葛,也不用再找我,我也要去寻找我的逍遥。
      在金玉怀孕的时候,在金玉最需要男子照顾与关爱的时候,桐华没有让霍去病在她身边,却让孟西漠在她身边无微不至的照顾她。有时我想桐华对他是偏爱多还是残忍多呢?后来觉得无疑是残忍更多。在做了那么多之后,他依然说今日一别,相见无期。在《云中歌》中从孟珏口中得知,金玉一直都在找孟西漠,但却到他死都没有找到他,是真的做到了相见无期。
     以前看过一篇文章。一个女子的丈夫在两人的长期相隔两地后有了外遇,甚至连小孩都有了。那个女子在悄悄去看丈夫的时候,看到了他们“一家三口”在一起的场景,马上躲到旁边的墙角,然后哭得昏天黑地。在离婚的时候她只说了一句:“xx,谢谢你这几年来对我的照顾。”就这一句话,让我感动良久,没有忘却。这应该就是优雅的转身吧!我想孟西漠的离开也是一种优雅的转身吧。这样的洒脱是令人欣赏和敬佩的,着样的男子是真正拿得起放得下的,在一切尘埃落定之后,优雅的转身,成为一段不灭的传奇`````````

作者:弦上江南2009-9-15 17:36 回复此发言   
--------------------------------------------------------------------------------
2 回复:黄沙漠漠,各寻逍遥  
顶一下,说得我又为九爷心痛了~  

作者:星语星远2009-9-16 07:24 回复此发言   删除  
这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言!

IP属地:广东1楼2009-09-16 10:53回复
    优雅的转身···

IP属地:广东2楼2009-09-16 10:54
      • 123.64.57.*
      ding

3楼2009-09-17 14:28
        这样的转身是一种太委屈的成全.

4楼2009-09-18 23:15
          回复:4楼
          所以看到这个真郁闷= =

IP属地:广东5楼2009-09-20 21:11
            但总是觉得很为九爷痛心~~

6楼2009-09-20 21:14
              顶啊顶

8楼2009-09-26 11:34
                九爷太过于为小玉着想了,总是怕自己给不了她幸福,所以开始总是拒绝她,导致了后来的错过,只能说是遗憾了~~~

9楼2009-09-27 18:10
                  时间过得真快

10楼2009-09-27 23:49

优雅旳转身,,转到了我掉泪、

11楼2009-10-16 17:49
                      欢迎楼上~~

12楼2009-10-18 22:52
                        后来他说公平竞争,可我总觉得他并没有努力争取什么.其实当九爷告诉金玉当初的真相后金玉还是有感觉的,她在九爷肩上哭得那么伤心,说了她在乎的只是他.可九爷在面对霍对金玉的”霸道”时感觉只是在退缩,霍要怎样他就让金玉怎样,真是太郁闷了!如果他不是那么无私,他也可以过得很幸福吧!

IP属地:上海13楼2010-03-06 15:39
                          余愿已尽,君意亦了。
                          白云悠悠,物过人老。
                          黄沙漠漠,各寻逍遥。
                          今日一别,相见无期。
                          这首真的写的太好了~~~~~~
                          痛哭ing~~~~~

IP属地:浙江14楼2010-03-09 13:36
                            死都不让金玉知道
                            怕她有一点点的伤心和愧疚

15楼2010-05-09 22:06