江西升本吧 关注:6,873贴子:100,776

专升本之吐槽

只看楼主收藏回复

从全国来看,恐怕没有哪个省的专升本,比江西省要难的吧。总共才20来所学校招专升本,其中还有一部分民办院校。像别的省份,人家专升本的招生院校还有985、211呢。真是人比人气死人啊。这还不算,就拿今年来说 吧,总共一万六千多人报名,争这2000多个名额,就这2000多个名额还有1000个是南昌工学院的。不是看不上南昌工学院,而是南昌工学院的学费确实有点高啊,2万多,它一年的学费相当于公办院校4年的学费。读不起读不起啊。

1楼2019-08-12 17:21回复
    明年只有19所

IP属地:江西来自Android客户端2楼2019-08-12 18:08
    收起回复
      所以江西专升本考上的,都很厉害

5楼2019-08-13 14:16
      收起回复
        统招专升本的历史:早些年,在06年以前,专升本基本没人去考,只要你考,就一定能上,然后一直发展到后来的,3:1,4:1,5:1,….一直到现在的7:1,9:1,十几比一,竞争越来越激烈,一万多人来争夺这两千多的名额,就这两千多的名额还有差不多一半是南昌工学院,明年还不知道会不会有这么多名额,所以说我们这一届人还是蛮幸运的。如果明年没有这么多的名额的话,那么就是一万多可能两万人来争夺这一千多个指标,我的天太可怕了。

6楼2019-08-13 16:43
        收起回复
          按这种形式来看,专升本会越来越难,竞争越来越大,慢慢的好学校已经退出专升本的招生了,我们今年退出的有井冈山大学,听说明年南昌工程也会退出,还有赣南医学院已经发了通知,趁着还有一些比较好的学校,一定要早做准备,早点开始学习。因为好的学校肯定竞争压力特别大,你不比别人优秀,不比别人努力,又凭什么考上呢?当然每个人都不想做那个没有考上的人,但总会有人没考上的,所以你们一定要比别人更加努力,才能够做那个考上的人。

7楼2019-08-14 14:29
          收起回复
            对比前几年的分数线近几年是越考越高,原来看不上眼的民办分也贼高

IP属地:江西来自Android客户端8楼2019-08-14 18:09
            收起回复
              花了一个礼拜考上公办的

IP属地:浙江来自iPhone客户端9楼2019-08-14 21:20
              收起回复
                今天来聊一聊专升本的招生人数以及报考人数之间的对比
                2014年报考人数是16000多人,录取人数是4160
                2017年报考人数是9363,录取人数是1871
                2018年报考人数是一万多,录取人数是1774
                2019年报考人数是一万多,录取人数是2770,虽然从数据上看录取率高了很多,但是这2770人中有1000人是南昌工学院的招生指标,明年还不知道南昌工学院会不会招1000个人

10楼2019-08-15 14:26
                收起回复
                  并且像井冈山大学直接退出招生,南昌工程学院从60人降到40人,甚至明年很有可能不招生了。以及赣南医学院也是不招生了。所以从招生人数以及报考人数上来说形势严峻啊。
                  招生院校的情况:目前新余学院、萍乡学院、九江学院、宜春学院、景德镇学院、南昌工学院、华东交通大学、东华理工大学、江西工程学院、江西服装学院、上饶师范学院、江西警察学院、南昌工程学院(明年可能不招)、南昌理工学院、江西科技学院、江西中医药大学、景德镇陶瓷大学、江西科技师范大学是招专升本的。像江西科技师范大学以及九江学院这两个学校一般不会有很大的变动,但是这两个学校也是真的很难考,竞争压力特别大。

11楼2019-08-15 17:46
                    楼主升本在哪个院校?

来自Android客户端12楼2019-08-15 18:11
                    收起回复
                      楼主我想问一下我是19届的大专新生,我想毕业的那年去考专升本,我现在需要准备什么呢?麻烦楼主可以给我一点点意见吗?

来自Android客户端13楼2019-08-16 10:46
                      收起回复
                        在我看来,在专升本考试过程中,有时候真的选择比努力更重要。在培训ban,我认识了一些同学,没有上岸的,他们也真的很努力。或许是他们的专业真的竞争很大,但我觉得跟他们的选择,也有很大关系。同时,还有一些自学的同学,每天都刻苦学习,熬夜、刷题,看视频课程,他们一样都没落下,但是一考试,成绩却不尽如意,甚至还会有下降的,这是什么原因呢?这就可能是因为没有人督促你,帮你规划,以及没有学习计划,把握不到重难点,以及不会归纳总结考点,或者答题套路,这些都需要专业的老师来帮助你,如果你本身就具备这些能力,那你就成功了一半了。

14楼2019-08-16 14:18
                        收起回复
                          楼主现在是什么情况呢?

IP属地:江西来自Android客户端15楼2019-08-16 16:39
                          收起回复
                            对呀,民办学校的学费都比较贵

16楼2019-08-17 16:12
                            收起回复
                              专升本的难度也是很难把握的,学深了吧,不考那么难,而且还把自己搞得云里雾里的,学少了,万一考试一超纲,别人学了你没学,那就凉了。还有自不自学的问题,以及报不报培训班,这个得因人而异。
                              对于培训班的老师:老师都是培训班专门从知名院校聘请过来的,他们都是很有教学经验的,对于专升本考试,有专门的研究。专升本的很多考试科目的参考教材都是考研教材,这就给考生带来了难题。这让我们很难把握考试的重难点,到底考多深。学深了吧,感觉自己就会云里雾里,学浅了吧,又怕没有覆盖到考点。所以报班还是有好处的。可以给我们找到方向,少走一些弯路。也可以解决一些我们自学无法解决的题目。
                              对于自学,可以锻炼自学能力,对未来考研,也是有很多好处的。但是如果自制力不好,以及基础一般甚至不怎么好的话,还是报个班吧

17楼2019-08-17 16:27