历史吧 关注:3,921,804贴子:70,976,355

高太尉是多大的官

只看楼主收藏回复

太尉在北宋正二品,但是授予太尉的人,都是并不称太尉。而且水浒上不光有高太尉还有洪太尉,宿太尉。所以高太尉并非是真的被授予太尉,而是北宋对高级武官都尊称太尉

IP属地:河南来自手机贴吧1楼2018-10-20 17:19回复
    北宋掌管禁军的官有殿前都御史,殿前都指挥使等官职。这类官职最高级别为正五品。级别不如枢密使。所以高俅顶天也就是正五品官,并不是普遍认为的国防部长,军委委员之类的

IP属地:河南来自手机贴吧2楼2018-10-20 17:24
    收起回复
      林冲号称八十万禁军教头,在北宋根本不能称之为官,而是在吏一流的人。包括陆虞侯都是不入流的小吏,并非所误解的都虞候这样的大官。

IP属地:河南来自手机贴吧3楼2018-10-20 17:28
      收起回复
        小说:大部分内容为虚构,一部分为从现实选材。

来自Android客户端4楼2018-10-20 17:32
          书中提到高俅节制很多团练使节度使,其实这些官的级别都不高,在宋朝正二八经的团练使不过五品而已。书中提到团练不过虚职,从八品而已,级别低的可怜

IP属地:河南来自手机贴吧5楼2018-10-20 17:37
            还有华容是个知寨,不过是相当于一个派出所所长

IP属地:河南来自手机贴吧7楼2018-10-20 18:03
              水浒中的好汉动不动领几百人,好像相当于现在的营长团长,其实宋朝马弓手和步弓手早就被朝廷取消了编制,真正的地方部队和武警称厢军。所以你看花荣领500人并非500厢军,而是500民兵。民兵是没有饷银的,他们服的是徭役

IP属地:河南来自手机贴吧8楼2018-10-20 18:18
                征缴梁山动辄上千上万人,其实都不是兵,而是民。历史上张叔夜剿灭宋江也就用了几百士兵

IP属地:河南来自手机贴吧9楼2018-10-20 18:21
                  还有那个关胜任什么莱州巡检,也就相当于现在的县一级的刑警队长而已,并非传的什么军分区司令

IP属地:河南来自手机贴吧10楼2018-10-20 18:24
                    高球是殿帅府太尉,殿帅府又叫殿前都指挥使司,那么高球就是殿帅府的长官,妥妥的从二品!

来自手机贴吧11楼2018-10-20 18:35
                    回复(9)
                      高俅的做到正五品,已经是武将中顶级的存在了

IP属地:河南来自手机贴吧12楼2018-10-20 18:40
                        高俅并没有单独留传,宋史对他也就是一言而过,根北宋一品二品不轻授的现实,以及宋朝重文轻武的传统,排除高俅实授太尉和任殿前都御史的可能。高俅的官大于枢密院的正副使,出任五品官较为合理

IP属地:河南来自手机贴吧13楼2018-10-20 19:21
                        收起回复