历史吧 关注:3,921,620贴子:70,973,133
  • 13回复贴,共1

说说水浒传中的无情金莲

只看楼主收藏回复

金圣叹点评水浒传的金莲一节,叹到殊无情义。那么金莲与武大究竟怎么个无情法?看封建包办婚姻下的悲剧,武大郎和小潘的爱恨情仇

IP属地:河南来自手机贴吧1楼2018-10-04 16:48回复
    书中说到 ,小潘愿为张大户家的丫头,因生的标致,被张大户强行合体。又因张大户是个怕老婆的,所以把他许给了武大郎。因着在清河县常被欺负所以搬到了阳谷县。书中虽无明言都谁因何欺负小潘,但试想无外乎张大户和其娘子。小潘定是嫁与武大后,依旧与张大户来往,不能见容于张家娘子被赶出了清河县。

IP属地:河南来自手机贴吧2楼2018-10-04 16:55
      到了阳谷县后,小潘与王婆相约去看打虎的英雄,结果没有去成,为什么没有去成呢?书中虽未交代,唯一的原因也只有武大不让去。

IP属地:河南来自手机贴吧3楼2018-10-04 16:58
        何以见得?此话不表,到后面再说。先说这打虎的英雄,遇见了武大,叙了兄弟情,被武大引致家中,小潘初见,即认定为好个标致的人物,岂非我的良配。由此可见小潘论人相貌为第一

IP属地:河南来自手机贴吧4楼2018-10-04 17:03
          小潘僚武松也颇见手段,言道叔叔青春几何,听说在外街养了个唱曲的。武二就是直男癌,嫂嫂休听人胡说,待到小潘说出你若有意喝了这半盏残酒,武二又羞又气,直骂小潘不知羞耻。小潘在武大面前,恶人先告状,言武松调戏于他。武大一句,我兄弟不是那样的人。把个小潘气的。果然亲兄弟直男癌都一样的

IP属地:河南来自手机贴吧7楼2018-10-04 17:10
            到了武松要上东京办差与武大辞行,直男癌说出要扎紧自家篱笆,把个小潘气的一顿抢白。说自己如何男子汉,敢作敢为。实指望武大能为其出头,不料武大一句我兄弟说的乃至理名言。果然直男癌兄弟小潘活活被气死

IP属地:河南来自手机贴吧8楼2018-10-04 17:15
              正是有了这么多的铺垫,才为西门庆的出厂打下了基础。

IP属地:河南来自手机贴吧9楼2018-10-04 17:17
                上回说到小潘择偶的标准是如此人物可为良配。以貌取人。省去王婆贪贿说风情一段,但说小潘与西门庆吃酒。西门庆开始撩小潘。娘子青春几何,许何人家,竟与小潘撩武松的话别无二致,此时小潘一定在想他要撩我。待到西门庆故意弄掉筷子,捏小潘的脚时,小潘一句官人莫非真要勾搭我。一个勾搭用的击节可叹。

IP属地:河南来自手机贴吧10楼2018-10-04 17:25
                  勾塔本非好话,却一下子道破了西门庆的诸般伪装,让西门庆好不尴尬,而小潘的略带疑问,说不尽的欲迎还拒。西门庆正是看破了这一点,就一下子抱住,求娘子成全小生则个。把一个无耻表现的淋漓尽致。勾搭只有肉欲而无情义,小潘明知其无情而依旧与其勾搭

IP属地:河南来自手机贴吧11楼2018-10-04 17:31
                    武大即知小潘与西门同居,前去捉奸,把个西门庆吓的往床底钻,小潘一句平日里吹的挺能打,现如今就怕成这样。这分明是撺掇西门庆打武大郎。

IP属地:河南来自手机贴吧12楼2018-10-04 17:36
                      武大受了窝心脚,躺在床上,只有进的气,没有出的气,小潘也不管他,日日与西门楼下求欢。就这样因为武大一句话,小潘硬要武大速死。武大说的什么话,让一个将死之人成了马上死

IP属地:河南来自手机贴吧13楼2018-10-04 17:41
                        原来武大说你好生伺候我,待我兄弟回来,万事皆休,如若不然定告诉我兄弟。这一番威胁,小潘痛下决心除掉武大。

IP属地:河南来自手机贴吧14楼2018-10-04 17:43
                          整件事情就是小潘对武大的诸多不满的种种报复,明知西门庆不怀好意勾搭,依然与西门庆勾搭,明明武大将死,依然把武大毒死,小潘你到底多很武大

IP属地:河南来自手机贴吧16楼2018-10-04 17:57
                            现在很多女的还没有潘金莲干净

来自iPhone客户端18楼2020-03-02 20:28