大邑记忆吧 关注:523贴子:6,389
  • 10回复贴,共1

【家乡方言练习】“马落河”传奇

只看楼主收藏回复

【家乡方言练习】----马落河名字的来历
家乡吧的朋友些尽都晓得,县城南门外先有一块水凼凼叫王滩,人些节假日都爱得迩及钓鱼。王滩属于马落河流域。
说起“马落河”,这块名字咋来嘞咹?
呀个儿,端阳放假耍球不住,去斜江历史博物馆逛一哈,看倒马落河的有关资料,吗咿才晓得,“马落河”这块名字,跟家乡本土英雄的传奇故事有关嘚嘛。
说是明朝的时候,张宪忠的部队打拢我们这儿杆子,杀得昏天黑地,百姓死伤无数。当时,驻守王泗乡的一块将军(资料上的字有点花,看不清楚名字),率众兵勇奋起还击,但是招架不住,拿给张宪忠的部队撵拢王滩那条河。当时那条河木有象这哈西河坝遭污染,多叽巴宽,满河的水又深又急,过河必须坐船。将军带起几块残兵,逃拢河边上,看倒只有一只小木船,将军命令兵兵儿些赶紧坐船逃命。将军一个儿背靠大河,面朝追兵,立马横枪。张宪忠的部队撵拢河边上,一看只有将军一个儿,围倒将军喔吙连天地喊“逮活嘞!逮活嘞!”,将军不开腔不出气,一抖马缰,轰声朝追兵冲过去,吓得追兵价拾朝后退,眼看将军就要冲进追兵堆堆里头,突然,将军一扯马缰,战马前蹄腾空一声长啸,折转身朝大河飞驰,将军在马背上仰天发出“哈哈哈!”的笑声,追兵些尽都嫑得将军要抓子,一块二块都还木有回过神的时候,将军已经连人带马落进河里头了。河墈上,追兵些一块二块憨痴痴地盯倒满河的水。河的上空,回荡着将军哈哈哈的笑声。
后来,家乡嘞老百姓,为了纪念保卫家乡视死如归的王泗将军,就把王滩那条河喊成了“马落河”,一直喊拢这哈。
说拢这儿,担怕有朋友要问:蚂厮咕噜你是不是又在日嗑子哦?吗咿你咋木有说马落河是从好久开始喊嘞咹?
我只能回答:我又不是整嬢些个儿历史的考古的专家,更渐不是管水管河的人,咋个儿晓得浪么多哦!我只听说过王泗有一块将军,家乡有一条河的名字叫--马落河。
(瞎编的,嫑当真!祝各位周末开心!) 

1楼2009-05-29 13:28回复
    其实,我孤陋寡闻,一滴滴儿都嫑得王泗将军,原先连“王滩”在哪里都打不倒方向,“马落河”的名字也飞加模糊......全靠小w同学讲解。
    一听倒小W说:倏象“马落河”这块名字跟王泗将军有关。
    我就瞎猜乱编了。
    本帖如有嬢个儿不妥,麻烦小W搞点子摸出刀刀儿--咔嚓!削掉!

2楼2009-05-29 13:31
      我木有猜拐,马落河曾经.....
      锤子哦,猜怪了,马落河这哈......
      哈哈哈哈!有多少乡亲.....
      龟儿子嘞,亲嬢哦.......
      ......
      ......
      蚂大哥蚂呱弟蚂老师蚂同学蚂老乡小蚂哎.....
      你娃是哈板儿!
      哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈!

3楼2009-05-29 21:35
        昔人己乘落马去
        此地空余马落河
        问君缘何思故人
        只见荒滩不见河

4楼2009-05-29 23:09
          这块帖子发进大邑吧,木有想到吧友天气螂螂看了之后,气惨,气怂怂地吼:那块将军是块宝器,是老子就先杀死几个算几个,落个战死的好名声。吗咿他j儿腔不开就跳河了,淹死背时!我觉得“马落河”是在耻笑他(天气螂螂 2009-5-30 15:19http://tieba.baidu.com/f?kz=585497134)。
          看到天气螂螂呱弟气得遭不住,我搞点子重新把将军编一哈--
          ......
          ......将军一个儿背靠大河,面朝追兵,立马横枪。张宪忠的部队撵拢河边上,一看只有将军一个儿,围倒将军喔吙连天地喊“逮活嘞!逮活嘞!”,将军不开腔不出气,一抖马缰,轰声朝追兵冲过去,吓得追兵价拾朝后退,眼看将军就要冲进追兵堆堆里头,突然,将军一扯马缰,战马前蹄腾空一声长啸,原地不动了。将军哄声翻身下马,取下马屁儿上拴的背篼,不慌不忙地把背篼背好。追兵些尽都嫑得将军要抓子,一块二块都憨痴痴地盯倒将军。只听倒将军朗声高喊:“老子不跑了,要杀要剐,拽随你们嗬!”,声如宏钟,一哈把追兵些镇住了,追兵些木得哪个敢扭,木得哪个敢揸腔。“你们嫑杀老子的马嗬!”将军边喊边抚摸马脑壳,把嘴处拢马的耳朵,好象在跟马说嬢个儿悄悄话,马的眼睛流眼流子了。突然,战马又是前蹄腾空,高高立起,一声划破长天的悲鸣,折转身朝大河飞驰,只看倒一道弧线从将军身边划向河的中心,河中间嘣咚一声,河水绽起几十丈高,战马落进了河里头。同时,河墈上也是嘣咚一声,原来,将军背了满满一背篼炸药,他跟追兵同归于尽了嘚嘛,追兵倒了好叽巴太一片哦!
          河面上,满河的水向东流,看不见战马的影子。
          河墈上,将军消失在那片炸死的追兵堆堆里头。
          两声嘣咚一齐昂,响彻天地,久久回荡在D县的大地跟天空。
          好多年以后,人些都还在说,嫑得咋嘞,只要走拢那条河,就听得倒嘣咚一声。
          后来,家乡嘞老百姓,为了纪念保卫家乡视死如归的王泗将军,就把王滩那条河喊成了“马落河”,一直喊拢这哈。
          ......
          (改成这块样子,嫑得螂螂呱弟看了,还发不发哦?哈哈哈哈!)

5楼2009-05-31 11:38
            依我看啊,蚂厮咕噜完全可以编《大邑县民间故事集》了~
            期待中。。。。。。

IP属地:山东6楼2009-05-31 12:03
              小W同学啊,王滩、马落河、王泗将军....尽都是你跟我说嘞嘚嘛!啥子我编故事哦?嫑逗吙!
              依我看啊,wj19720218 完全可以编《大邑县民间故事集》了~ 
              期待中。。。。。。 
              哈哈哈哈哈!

7楼2009-05-31 12:17
                王将军遭马瓜弟整成耍杂耍嘞球
                一变就变出一背篼炸药
                要是我,就多变几背篼出来,
                弄块几,马还切落啥子河哦
                直奔巴黎凯旋门算罗

8楼2009-06-01 22:41
                  玩笑归完笑,还是非加感谢马瓜弟
                  小时候,走家婆屋,每年都要走马落河过
                  所以,一提起马落河,就非加亲切
                  不是马瓜弟费心
                  还表得马落河还有一河勒故事

9楼2009-06-01 22:45
                    我小时每年春节也要经过马落河,去我姑婆家拜年。现在姑婆不在了,春节就不走那方了。。。。。。

IP属地:山东10楼2009-06-02 16:32
                      哦豁,这个马落河火起来了
                      先边我在马落河边钓鱼,河边火光冲天,我赶紧收了杆杆,又过去不了。跑到官渡那边看又看不见,回过来,看见119在大路边上,听见当地人在跟119说,从盐店那边过去可能好走点。。。。。。
                      把我儿子都差点吓哭了
                      回来的路上我就想,是不是最近说马落河说多了点?
                      是不是有些东西说不得哦
                      512前,我说三柏洞的那个刘家公馆赶快保护哦,没有好久,地震就把那些飞加漂亮的顶顶震落了
                      二天要注意了

IP属地:山东11楼2009-06-18 23:26