特尔斯特根吧 关注:3,057贴子:13,016
  • 17回复贴,共1

特尔施特根长文 : 通往巴塞罗那的道路

只看楼主收藏回复

球队门将鼻子流血了。这就是我成为门将的原因。这期间发生了很多事,但是这件事却是整个的开始。我那时10岁左右,还在门兴的青年队踢球。我也不知道为什么。他是我们的门将,然后在一场比赛中鼻子流血了。教练需要其他人去守门,但没人愿意去。于是,我站了起来。
刚开始踢球时,我踢前锋位置。我喜欢进球。我也努力的去进球。进球能带给我欢乐。
然而我就是这样干起了门将……但我很喜欢。当时我还意识不到什么也不知道这会带给我多大改变。我并不是对门将“一见钟情”,但是……这个位置确实很好玩。之后每次上场,我都感觉很舒服。队友们和家长也对我连连称赞。
但尽管这样,我仍然喜欢进球的感觉,更不想停止这种感觉。
“进球”——使我快乐。这是我想要的。
它第一次让我爱上了足球。
我们家有一个小花园,但却不允许在里面踢球,所以我和哥哥经常在大人的车库踢球。我哥哥踢门将,我踢前锋。我们用箱子、衬衫或者任意一个在跟前看到的东西当门框。在我大概4岁时,我爷爷跟我说他想看我在当地俱乐部青年队踢球,也就是门兴格拉德巴赫。他在那里有熟人或许能帮到我,所以我们开车过去了。
我进队了。但我当时太小了,很难理解如何成为像门兴这样球队的一份子。
在第一堂训练课时我就很确定,我还有很多东西要学。
我说过,我仅仅只是在我家的车库踢过球。在家对墙踢球事,你只需要考虑一个方向,没错吧?面向墙就可以。你总是朝一个方向踢球,球也总是能弹回到你跟前。我当时不知道场上其实分有两个方面——也就是两个方向。
我接到球,开始在场上带球。妈妈和爷爷奶奶在场边为我呐喊助威。然后我想:我的第一次必须要表现好才行。我努力着,他们也在呐喊着。
我进球了,有个站在球后边的人却跟我说:“你跑错方向了!”
真的算不上什么完美处子球。
现在回想起来都很搞笑。你在想我当时很尴尬吧?怎么可能!我进球了高兴着咧!你问我妈妈和我爷爷,他们会告诉你:“马克因为这个进球可自豪哩。你别跟他说实话。”
我开始明白足球比赛是分两个方向的。好吧,我需要向这边进球。明白了。
我不知道爷爷是怎么想的,他大概是因为我能在门兴踢球而感到自豪吧。我妈妈还有奶奶或许也是这样。我的爸爸不怎么看足球,但爷爷却是这家俱乐部超级粉丝。所以只要我去训练,都是他载我去的。我来跟你们说说我的爷爷吧。他的车子真的是……完美。这无关车的款式和构造,是它太干净了!爷爷刚从警察局退休,他曾是主管职务犯罪部门的领导。
在我成长过程中,我跟爷爷关系很亲近。送我去训练之前,他总是在面包店买个糕点放在后座。于是我就可以在训练之前吃到东西。无论寒天酷暑还是刮风下雨,他(有时还有我的奶奶和妈妈)总是在那里看着我,一直到我结束。当我们要打比赛时,无论有多远,奶奶和爷爷总是会给全队送来小吃。有时爷爷会带来西红柿还有辣椒粉。但更多时候他会带水果、蔬菜还有自己做的面包。
在我稍长大一些后,我就会觉得他们在这会让我很尴尬。我想同龄的其他小朋友也会这么想吧。你只想变得更酷,每个时刻都要彰显自己的与众不同。我不确定。现在我回想起来仍然觉得很骄傲,他们一直在那,照顾支持着我,同时又不会给我带来压力。
我有点怀念那个时光。爷爷奶奶,他们非常努力地照顾着我。他们家离我们的房子也就10-15分钟左右的路程,每次在他们家过夜我都感到很幸福。奶奶早上会给我做一些面包果酱。味道很不错,但我也记住了这种感觉:爱。家人的爱。
回想那个时候,爷爷经常抽他填装了香草烟草的烟斗。他此后戒掉了,我也从不吸烟,现在都讨厌吸烟。但是……这种香味……我喜欢。我不知说这个香味很好。我只是觉得这个香味就像是……一个记忆。我也仍然坐在爷爷的膝盖上,他给我看家里人的照片,或者一起看一些老电影。他家毁了我许多,比如美德,生活的经验等等。
但没有足球。
这是唯一我们双方都不愿意谈的。当我得不到上场时间,他和奶奶都不是会和教练谈谈的那种人。而我也不想让其他人对我指手画脚。爷爷知道这一点。所以我们很少深入地讨论足球。很奇怪,但我想这也许是我想自己一个人解决的事情吧。有时他会跟我讲其他门将是怎么踢球的:“你应该试试这个办法。”我不想听。我甚至都没有告诉他有一天门兴的教练给我下达了最后通牒。
上文说过,在我们原来的门将鼻子出血之后,我就开始了我在门前的工作。我那时还想踢前锋,但我的教练不喜欢我踢前锋的方式。可能是我的跑位他不喜欢?
“你在跑步的时候腿没有抬起来,”他们在我10岁的时候告诉我。
“要么你就踢门将,要么你就去别的队吧。”
我没有考虑,直接做出了决定。那时有别的俱乐部对我感兴趣,他们愿意让我继续踢前锋。但是这不重要了,进球再也不是那么重要了。
留在门兴布拉格巴赫才是关键。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2018-04-21 21:40回复

IP属地:吉林来自Android客户端2楼2018-04-21 21:42
      它是我从4岁起就一直听人说的俱乐部。在门兴给了我这个选择的时候,我的父母分居了。我的家庭破碎了,所以足球在我人生中变得比以往更加重要。没错,门兴布拉德巴赫就是我的生命。爷爷送我训练、后座的糕点还有辣椒粉的西红柿等等,爷爷为我做的每件事都使我感到幸福。对我来说,这就是我的全部。
      所以我不能离开。我不在乎我踢什么位置。进球对我来说并不重要。我想去门兴。我想继续踢球。我学会了改变我的目标。
      我留下来了,成为了一名守门员。
      事实上,我认为曾经作为一名前锋,这让我成为了一名与众不同的门将。我对我看守的这块地方的看法有些不同,对这块地方的使用也有点不同。然后我开始变得比学院里的其他守门员要好一点。当球员到了14岁左右的时候,这真是一个艰难的时刻。我的意思是,当我们还算是孩子的时候,有人告诉你,“我们只是不想要你。”
      有一次,在我14还是15岁的时候,我的教练在赛后对我非常生气。我不记得我做了什么,或比赛的任何细节。我只记得他很生气,对我非常生气。我只记得他在赛后当着所有队友的面前说我有多糟糕。教练以前从来没有对我说过这样的话。我上了妈妈的车,哭了。我想,是的,我确实有一场糟糕的比赛。这位教练完全知道我需要做什么。他对我严厉吗?当然。诚实点说,如果我想成为一名职业球员,我需要成为一个更加坚强的球员...在很多方面。
      我想那是我决定专注于足球的时刻。我开始改变,开始对自己很严格。我不想和我的妈妈或爸爸谈论足球。我想自己解决这个问题。我变得更加独立了。有一次,我15岁了,可以驾驶自己的摩托车,我告诉爷爷,我不需要他每天送我。我想一个人去练习。这对爷爷来说很困难,但是他接受了。
      尽管如此,在下雨的日子里,在我需要去训练的前10分钟,电话会响起来。
      “你要我来接你吗?”爷爷会问。
      “当然。那太好了。”
      但那时候,没有更多的糕点等着我了。我必须变得更加专业。
      甚至当我第一次被叫到与门兴俱乐部的高层谈话时,我不能让我的家人在那里,我知道那会使我分神的。
      从我记事起,爷爷就一直跟随着俱乐部。但是我无法停止思考,如果我踢得不好,我母亲会受到多大的伤害,她不得不听到群众向我吹口哨。
      即使我现在想想,如果我有了孩子,我不认为我也可以处理得好。当我被征召时,只剩下八场比赛了,每一场比赛我都一个人去。我得自己想办法。

IP属地:北京来自Android客户端3楼2018-04-21 21:43
        2014年,当我有机会离开门兴前往巴塞罗那时,这是一个重大的决定。我的家人和俱乐部对我来说意味着整个世界,我怎么能离开呢?但是我决定转会有两个原因。
        首先,当然是比赛的风格。我一直认为,我在门兴成长,唯一能让我离开的球队是巴塞罗那。他们转移球的方式,对于一个像我一样经常用脚下技术的门将来说,是一个很好的机会。
        但第二个原因是后来,当我遇到苏比塞尔塔。
        我记得我的经纪人告诉我,“巴塞罗那想先和你谈谈。他们想了解一下你是怎样的一个人,以及谈论一下你如何融入更衣室的问题。
        他们想派苏比去来见我。我没料到他会对我的决定产生那么大影响。
        他跟我谈了俱乐部和俱乐部的历史,以及他自己个人的经历。他告诉我搬到一个新的俱乐部和一个新的城市是怎么样的感觉。他向我展示了一个巴萨球员意味着什么。他就是这样一个非常随和、热情的人。这让我确信了,我想要去成为这个不可思议的俱乐部的一部分。
        我知道人们有时会说,“特尔斯特根?他很冷。”也许一部分是因为我是德国人。但我知道我是怎么来的。这不是我想让别人看到的样子。穿着巴塞罗那的球衣让我感到自豪。但对我来说,这不仅仅是足球。这个城市,这些球迷…你永远不会感觉到你是孤独的。
        当我刚到的时候,我自己肯定想不出来。我几乎不会说西班牙语!我记得当我第一次走进更衣室的时候,我非常高兴,因为俱乐部同时签下了我和拉基蒂奇。
        在塞维利亚踢球,让他学会说德语,西班牙语。头几个月,他真的是我的翻译。当我提出问题时,他会帮助我,当我不能百分之百理解时,他会向我解释教练的安排。
        就连这个赛季早些时候离开俱乐部的拉菲尼亚,也帮助了我,我和他说英语。后来我们换成了西班牙语。他是我更衣室的邻居,到现在我们仍然保持着很好的友谊。
        但我希望能与他们进行更深入的交谈,了解他们。所以当我抵达的第一天开始,我就开始上西班牙语课。

IP属地:北京来自Android客户端4楼2018-04-21 21:50

IP属地:北京来自Android客户端5楼2018-04-21 21:50
            该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

IP属地:北京来自Android客户端6楼2018-04-21 21:51

IP属地:北京来自Android客户端7楼2018-04-21 21:52
                好长。。。我看完了,很感动😹

来自iPhone客户端8楼2018-04-21 22:33
                收起回复
                  有点想哭是怎么回事

来自Android客户端9楼2018-04-21 22:39
                  收起回复

IP属地:四川来自iPhone客户端10楼2018-04-22 17:27
                    收起回复
                      楼主你怎么还不是小吧主

来自iPhone客户端11楼2018-05-08 19:44
                        特爹nb

来自Android客户端12楼2021-02-16 22:13