盗墓笔记吧 关注:4,586,901贴子:101,875,458

【原创】《平生》(铁三角,原著,结局向)

只看楼主收藏回复

多视角,叙述向,平淡走向
总想写一个完整的结局。
不要管虐不虐了,开心就好
这里阿温
叫楼主多奇怪, 就叫阿温吧

1楼2018-01-27 02:32回复
    0.
    他是野兽。带着周身的野性和灵气,混杂着大漠孤烟,混杂着风雪。
    他回首。
    他是最壮美的雪山,最宁静的湖泊,最美艳的灵兽,像是这离天堂最近的地方遗落下的神迹。
    “他是风景。”
    “不,他是人间。”

4楼2018-01-27 02:42
    收起回复
      "我在过去的很多年里,都不知道自己为什么活着,却在最后的时候,终于明白了。"

当小女儿拿着相册咿咿呀呀的对我讲话的时候,我突然觉得自己老了。
      时间过的那么快,她都会叫黑眼镜哥哥了。
      不过如果按照辈分来讲,我也是要叫他叔叔的。不过打小他就不准我这么叫,也许就料到了有这么一天。
      他依旧年轻,看起来比我还小不少,毕竟我已经三十多岁了,人到中年,有的时候也不得不服老。
      爸妈现在长居杭州,一年也见不到几次面,倒是黑眼镜常常会来看我们,也偶尔会帮忙捎话,就像今天。
      他哄着棠棠看相册,恬不知耻的哄我闺女叫他哥哥,我记得小的时候他也是很会逗我的,只不过现在他是往笑里哄,当年他是往哭里逗儿。
      我爸以前说过他是很喜欢女孩儿的,说他有过一个妹妹,也是粉雕玉琢的漂亮的不得了。
      我想这些也是黑眼镜和我爸说的,毕竟依照他的真实年龄,叫声太祖奶奶都不为过,我爸怎么会见过。
      过几天就三月啦。他讲。三月是个好时候,宜嫁娶,宜扫墓。
      我了然,明白了他的来意。
      爸妈要回来了?我问。
      他冲我笑了笑,吴山居是个好地方,风水好。他半辈子的那些人都在哪里啦,怎么会回来。
      可是那里毕竟…
      花儿爷老了。他打断我。他大半辈子都被困在你们姓解的这个咒里,如今好容易走了出来,清净自在,都随了他吧。
      为什么?我问他。
      那些事情我知道的并不多,我能理解他们,但不能明白他们的用意。
      黑眼镜笑了笑,问我。你记得吴邪吗?

5楼2018-01-27 02:44
      收起回复
        【吴邪】
        我看着镜子里皱纹深重目光浑浊的男人,干枣皮般干硬的皮肤,带着黯淡的光泽,弥漫着一股死气。
        我老了。
        岁月并没有善待我,反而变本加厉的抽走了原本属于我的光阴。我的衰老速度在几年前突然加剧,今天原是我五十岁的生日。但是镜子里倒映出的却是一个垂垂老矣的影子。
        我想,我的时间也快到了。
        小哥推门而进的时候我还在发呆。我老了,连思维也变得迟缓。而他倒映在镜子里,依旧年轻的不像话。今天是我的生日,他记得,他们所有人都记得,我也记得。
        所有人都明白,这大概是我最后一个生日了。我也明白。
        十年前他们就尽力了,他们用尽全力的保住了我的肺,却也都不得不向命运低头。就像是齐家那个小子说的一样,我命数已尽,已经回天无力。
        人到了一定年纪,就会开始喜欢回忆,人总是喜欢有生机活力的事物。就像是从前不觉得有什么,到了这几年,我和胖子却都不由得开始羡慕起小哥,以前并不觉得青春无敌有什么大不了,现在却不由得感叹了。
        我们就在他身边,默默的变老,慢慢的离去。他也许会有所触动,但是我们也终究不过是他人生的一个片段,一段会遗忘的过往。
        从前我觉的不公平,拼命的想让他记住我们,但是真到了这种时候,又真觉得忘了也没什么不好。
        背负着回忆的生活太过苦痛,不如忘记的一干二净来的畅快淋漓。
        他已经有未来了,我们不能摧毁它。
        小哥的声音一向很低,我从镜子里看见他嘴唇动了动,却并没有听见他说什么。我疑惑的望着他,他发现的我神情不对,明显的又重复了一遍,我依旧没听见他说什么,但是可以看得出来他在喊我的名字。
        这几年来已经变的是他照顾我和胖子居多,他已经很少离开这间屋子,更加很少离开我们身边。人活的久了总会对身边的变化有些微妙的预感,我想起刚回来不久的时候,他对村子里的一个百岁老人也表现出了一些不同的关注。
        或许他早就有预感,但是这件事情其实并不需要他的预感。
        我们的提前离去,是必然。
        我看着他的眼睛,那是我第一次看见他那么明显的表露出难过。虽然他只是看着我。只是不在说话。
        我突然的意识到,我可能再也听不到他们说话了。
        他走到我的面前,缓缓的蹲下来,他的手覆在我的掌心,指尖的温度很低,触碰到我的时候我不由得的一抖。他在我的掌心里轻轻的敲三下,顿一下,又敲两下。
        胖子以前喊不动我们的时候也经常这样敲,只不过他喜欢拿着勺子对着铁盆敲的震天响。
        也许他今天也已经敲过了,我想。
        他在叫我们,吃饭了。

6楼2018-01-27 02:45
        收起回复
          阿温 我有看!

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2018-01-27 08:59
          收起回复
            一个平淡的结局对他们来说是最好的归宿了。阿温的文风很赞啊,淡淡讲述的语气。喜欢

来自Android客户端8楼2018-01-27 09:30
            收起回复
              本吧禁扩列哦,QQ号楼层前后和谐

IP属地:湖南来自iPhone客户端9楼2018-01-27 12:56
              收起回复
                更新

11楼2018-01-27 16:05
                  2【解雨臣】
                  前些日子瞎子来看我们,问我们有什么话要给小石带。那时候我正翻动着吴邪的那些拓本,惊蛰时节,不勤些翻动这些东西,容易受潮。
                  秀秀躲在一边看折扇,那也是吴邪留下的东西。他留下的东西真真假假,虽然没什么大看头,整理起来却也很琐碎。
                  我想了想,也没什么好带的。只是日子又近了,王胖子的根儿在四九城,我想了想,叫他给胖子上炷香吧。
                  黑瞎子蹲在旁边碍手碍脚的,我的身手早就已经不利落,他叼着根儿中南海,问我,没了?
                  我踹了他一脚,示意他起开。他笑呵呵的往旁边挪了挪,接过了我递过去的一摞拓本。
                  没了。
                  他吸了一口烟,站起来,拍了拍桌子上架着的黑金古刀,没了好。他正了正他的墨镜,又拍了拍那把刀。走了!
                  他站起来,也不知道这句话到底是在对谁讲。
                  我看着那把刀,也不由得去摸了摸,是,我想。没了好。
                  有些人在世上的执念不应该太深,从前我觉得这句话是形容吴邪的,后来又觉得,其实执念这种东西到最后都变成了习惯,有人习惯的追逐,有人习惯了等待,也有人习惯了放弃。
                  其实这个世界上也没有谁放弃谁的概念,我一直都觉得张起灵是个看的很明白的人,他比谁都明白,瞎子跟我说,就是因为明白,才想得开。
                  我至今为止不知道,他是想不开,还是想开了。
                  瞎子说张家人天生就不会疼,我想可能到了最后,他们也不会疼。就是到了被教会了怎么疼的时候,方式总会比别人惨烈一些,不过到最后过得去过不去,也都过去了。
                  这些人当中,他和我的情分是最淡的。虽然后来的十几年里,也开始有着不少的交集,不过归根结底也是因为吴邪这一层情分在。
                  这个人厉害的很,没有什么事儿能牵绊的住他,除非是他自己。
                  当初吴邪的离开并没有给他带来太大的困扰,胖子带着他回了吴山居,他没跟着我走,也没继续听吴邪给他的一切安排。
                  胖子曾经旁敲侧击的联系过我,但是吴邪留下的安排他都不肯听,别人就更没有办法想让他干什么,那时候唯一能左右他的人只有胖子,但是王胖子并没有按照吴邪的要求去做。
                  我问过胖子,他回答我,他不能这么偏心眼儿,他得照顾小哥的感受。
                  那时候我觉得没什么,但是现在我真不知道,他做的到底错没错。
                  小石的名字是吴邪起的。
                  我和秀秀其实并没有想过结婚,只是很多事情看起来虽然不可思议,做起来却也水到渠成。她有了孩子,我们都很高兴,只不过这个孩子终究是九门这一代唯一的一个孩子,九门只剩下三家,吴邪也应该有点儿参与感。
                  那时候他摸着秀秀的肚子,笑的比我更像是一个要当爹的,孩子的名字就正好给他想,谁知道秀秀年关早产,他们一群人从杭州赶过来被高速十八连环撞堵的寸步难行,在京郊堵了一天一夜。
                  他一浙大高材生我还以为能有点儿人道主义文采,结果就因为他堵在了解字石,就把我儿子的名字就这么给定了。
                  只是……
                  我一直以为他能和我们一起看着孩子长大。
                  结果到了最后他却变成了小石印象最淡的一个人。
                  现在想想,也就是那时候起,我和张起灵才有了一些真正的交集。只不过到最后,我都也不清楚我们算不算是朋友。
                  小石是他看着长大的。
                  那几年胖子的头发已经全白了,走路也开始需要拄着拐杖,他常常伴着胖子,远远看过去更像是对儿爷孙。不过王胖子说话还是中气十足嗓音洪亮,吃饭之前也依旧喜欢把盆敲的震天响。
                  他们之间交流的那些小暗号我知道的很少,只知道吴邪有一段时间十分喜欢研究电码,张起灵后来也无意识的教过小石一些,不过他教的不多。
                  他从来没向小石主动提起过吴邪,甚至连王胖子也很少提到他。我以为吴邪几乎就这样被他们刻意遗忘了。他生前最在乎的亲人,最要好的兄弟,成了最想要遗忘他的人,也有些太悲凉。
                  甚至在后来齐家的那个小子取吴家而代之的时候,张起灵还帮衬了一把。虽然这是大势所归,但是我们之间的关系还是不可避免的疏远了。
                  胖子最后一些日子的时候我们都很少见面,我心里明白他们这么做的原因,也知道如果换做是我,也未必会比他们做的更好。
                  也许是上了岁数,人的杂念多了,心肠就不由自主的软了。
                  原本最在意吴邪的不是我,最后最为他不值的,却是我。

12楼2018-01-27 18:04
                  收起回复
                    @ghllovelhy @马克思X总受 @稚蓝梨 @浅暮若然 @悠然伊现 @iqwrt @ffhjjbj @夙龙_影猫
                    现在先更这篇啦!如果有意的小伙伴可以先看这篇,如果无意就打扰啦!

13楼2018-01-27 18:36
                    收起回复

14楼2018-01-27 19:10
                        阿温 晚安噢

来自Android客户端18楼2018-01-28 00:32
                        收起回复
                          这篇在瓶邪吧发过一点啦,但是觉得实在不太适合,名字不适合内容不适合总之什么都不适合,所以就删了那篇帖子在这里重发了一下。
                          因为实在没有瓶邪也没有什感情线,三叔写什么关系就是什么关系,也没有确切的主角,这是一片絮絮叨叨的回忆向群像文,也没有什么确切的剧情在,实在是随手以为几千字就能结束的短篇,结果越写越长。
                          其实已经写过半啦,我也不知道这到底是一篇HE还是BE,但是我希望每个人都有好结局。但是每个人都有不可避免的那个终局。
                          嗯,反正人还是很少的,我就是希望看的人都可以开心,我也写的高兴。
                          如果往下走有人真的喜欢这个故事,那就谢谢你啦。
                          所以不能接受BE的姑娘,交个朋友就好了。
                          嗯,就是这样。

来自iPhone客户端19楼2018-01-28 01:26
                          收起回复
                            顶顶顶

IP属地:江西来自Android客户端23楼2018-01-28 09:31
                            收起回复
                              嗯,有的时候,BE就是最好的结局。

IP属地:北京来自iPhone客户端25楼2018-01-28 11:19
                              收起回复