玉米义工吧 关注:9,281贴子:85,095
  • 12回复贴,共1

【深圳玉米义工59】龙岗福利院温暖活动汇报

只看楼主收藏回复

【时间】2017.08.13
【地点】龙岗区社会福利中心
【天气】艳阳高照
【参与人员】聪爱萌小葱、piscesuu、小囧、莼小乖、年戮、全世界最好的李宇春、Cecily、还有安之,是一位曾到山区支教的老师,共8人。(以上百度ID、微博名或昵称)
时隔一个月,絮絮叨叨的汇报又来啦!

1楼2017-09-24 21:56回复
    虽然天气很热,地方又远,但是大家依然是爱心满满赶来,和孩子们度过一个愉快的下午,先给各位玉米义工笔芯!
    依然带的男孩子,不得不说男孩子的精力就是旺盛,我们都有点hold不住啦!
    其他义工在活动室摆桌子和椅子,我和小囧跟社工去接小朋友下来,这次是直接到他们生活区,以前都是在门外等着社工带他们出来的,所以这次我看到了让人很心酸的一幕:
    孩子大大小小有19个,而义工只有8个,社工问我带10个小朋友可以吗?我说带12个,想多带他们出来玩。社工让小朋友们先坐好,然后一个个点名,被点到名的小朋友跑过去兴奋地抱着我和小囧叫姐姐。当时的心情特别特别难过,小朋友都喜欢玩,心情很迫切却也听话乖乖坐好等社工姐姐叫自己的名字。我想,如果我们人再多一些,就可以多带几个小朋友出来,而不用有些小朋友会被留下。所以希望各位有关注到我们义工活动的玉米们,可以每个月抽出一个下午的时间,来加入我们,为小朋友们带去更多的关注和爱心。

2楼2017-09-24 21:57
      年戮:记我的第四次义工——时隔两个月没见到他们了倒是想念的紧。
      前几次带的都是女孩子,本以为这次也一样,没想到这次是清一色的男孩子,心里还咯噔了一下:男孩子会不会没有女孩子好带?会不会太调皮不受控?没想到出乎意料,男孩子似乎比女孩子更加要好带一些。
      陪孩子们在看书的期间发现一个孩子在折纸于是我也手痒忍不住折了一个爱心,没想到他眼尖的很,一下子就看到了就说要我教他,我答应了。他非常的聪明,我教了一遍他就基本会了,虽然有一些步骤没记全但是很认真的说:我多折几遍就能记住了!我顿时心里就被惊讶到:这个孩子真的很认真好学又有毅力,心里不禁竖起了大拇指于是我便又折了一架纸飞机送给他当作奖励,他很开心;还说等他把折爱心学会了就要我教他折飞机。我也答应了。后来有别的孩子看见他有飞机就纷纷跑过来说要请我帮他们也折一架飞机,看着他们渴望而又兴奋的表情,虽然我的两只手忙不过来我还是满口答应了,于是加快了手上的动作——折折折,死命折,赶快折!后来孩子们差不多都拿到了飞机就开始玩飞机比赛了。看见他们脸上洋溢着满足的笑容突然觉得手都不酸了,自己心里也觉得特别的开心。
      聪聪给小朋友们准备了小蛋糕,孩子们玩了一会飞机就洗手吃蛋糕了。在分蛋糕的时候孩子们都期待的不得了,仿佛口水都要流一地的感觉;后来终于分完可以吃了,由于一会儿他们都要去吃饭的所以都没让他们吃多少,有一个孩子特别可爱,连盘子都舔干净了!所以证明聪聪姐姐的手艺还是很不错的哟。吃完蛋糕又玩了一会儿游戏就到了分别的时刻,送他们回去的路上一直跟我们讲下次还要来哦,不要忘记了哦!那个说要我教他折飞机的孩子一直拉着我的手千叮咛万嘱咐:姐姐,你下次一定还要来,你还要教我折飞机的,不要忘记了!我说好,下次我一定来!

3楼2017-09-24 21:57
        小囧:这次义工活动让我认识到了一个名叫国庆的小男孩,他的可爱懂事让我喜欢到了心坎儿里,尚为年幼的他已经懂得了很多的常识,看书的时候也非常的认真,这点让我非常的欣慰。我们几个义工陪着这些孩子一起看书,念故事,折纸飞机,聪聪领队还非常有心的给孩子们做了精美的蛋糕,孩子们也都开心的吃了个精光,看着国庆他们吃得那么认真,边吃还不停的夸赞蛋糕的美味,也真的甜到了我们几个义工的心里吧,当然也非常感谢聪聪领队的用心,还要从那么远的地方提着那么重的蛋糕食材来到福利院,只是为了给孩子们也给我们几个义工一个惊喜,必须笔芯!

4楼2017-09-24 21:58
          莼小乖:第一次做义工,小朋友刚出来的时候,我心里说不出的滋味,这是我第一次近距离的接触这样的一个群体,有点心酸,有点难过,也珍惜自己能活着这么幸福,我觉得以后我还会来,小朋友都很可爱,很单纯。我觉得每个生命都应该被善待。谢谢聪聪送的玫瑰,还有谢谢李宇春让我们成为更好的人。

5楼2017-09-24 21:58
            安之:如果有心,总能与想要的相遇:带着一丝期待与忐忑,我站在福利中心的门口望了好久。等其他人到齐,终于第一次走进了这个想去很多次的地方。
            3月份开始,我做了一个给学生筹书的活动。当时一个陌生人捐给我对我来说很大数目的一笔钱。很感动,陌生人,然后她就这么信任我。她住在深圳,正好我也来了深圳。于是,想着跟她见一面,当面表示感谢。这是我第一次主动跟陌生人联系见面。不知道当时的我怎么会有这么大的勇气。约定好时间,在去约定地点的路上,我觉得很轻松,没有去见陌生人的那种紧张。见了面之后,我发现这一趟收获丰富。
            她(Piscesuu)带了她的一位义工朋友(聪聪)一起过来,我特别开心。我之前的想法是等我的工作渐渐步入正轨,我开始适应工作环境了之后,有机会的话,找一个公益机构做义工。因为这是我很喜欢的一件事情,没想到来的这么快。于是我们开始就这个话题聊了起来。才知道她们都是玉米,这是一个粉丝性质的义工组织。她们每个月会去福利院一次,每次两个小时左右。听到这里,我已经很兴奋了。虽然我不是玉米,但是还是问了一句:下次我可以和你们一起去吗?她们欣然答应。我真的太开心了。
            8月13号是她们去福利院的日子,于是,我跟着一起来了。在教室里怀着期待、不知所措的复杂的心情等待着。可能是还不知道如何与这些孩子相处吧,我都是很小心翼翼的。怕会做一些不合适的动作。做到椅子上之后,我们开始和小朋友一起做活动。这次一共来了8个义工,有13个小朋友,这一次全部是男孩子。所以我们每个人有时会需要关注到两个小朋友。我的旁边有一个看起来12、3岁的男孩,有一个小一点,5、6岁的样子。他们每个人分到了一张纸,一支笔,还有书,福利院的社工跟我们说可以给他们讲故事,教他们写自己的名字,和他们一起画画什么的。
            时间过得很快,分别的时候,我们和孩子们说再见,我一直带着的那个小男孩特意叫了我的名字,过来跟我握手然后说再见。等我转身再回头的时候看到门已经关上了。之前听其他义工讲过,他们平时都是锁门的,因为怕有一些孩子出去不认识路,会走丢。不忍在回头,一路向前,身后还能听见孩子们的喊声:姐姐,再见。出来之后,跟社工聊天,才知道这里有300多个孩子,我们今天见到的这些只是很少很少的一部分。
            我觉得他们需要的不是我们的同情,而是我们真正的接纳和爱。每一个孩子都有被爱的权利。

6楼2017-09-24 21:58
              Piscesuu:今天的义工活动来到活动室的是13个男孩子,很闹腾,都得扯着嗓子说话,不过仍然不乏让人感动的暖心瞬间!分蛋糕时把自己的蛋糕先给义工姐姐的孩子让我感动;看到我站着拍照时,正在吃蛋糕突然转过身给我指了指凳子的孩子让我温暖;拿着玫瑰花亲手送给义工姐姐,依偎在她们身边的孩子让我嘴角上扬……每一次内心都被幸福温暖填得满满的。这一次还有幸尝到聪领队现场制作的美味蛋糕,还收到她亲手为每一个义工制作的翻糖玫瑰花,更是幸福感爆棚!感谢聪领队精心的策划与组织,感谢每一位有爱的义工的积极参与,大家下次再见!

7楼2017-09-24 21:58

做蛋糕途中被拍了
                点击展开,查看完整图片
                心血来潮准备一个蛋糕和义工还有小朋友们一起分享,很开心!

8楼2017-09-24 21:59
                  排排坐我们来吃蛋糕啦!
                  看大朋友和小朋友吃得这么开心,比什么都重要!

光盘啦!

9楼2017-09-24 21:59

玩游戏的途中,一位小朋友不小心发生碰撞,义工姐姐带着到旁边看看有没有受伤,其他大一些的小朋友也围过来关心地抱抱,还摸摸头,还有一位小朋友跑来问我要纸巾,说“国庆哭啦!”国庆就是义工姐姐怀里的小朋友。看到这暖心的一幕,忍不住拍下来和大家分享!
                    这次还准备了一些翻糖玫瑰花,让小朋友送给喜欢的姐姐。我们国庆小朋友蹬蹬蹬跑过来要了一朵就去送给最喜欢的小囧姐姐,有点害羞又很开心的样子,还有很惊喜意外的义工姐姐,被Piscesuu拍下这一刻,暖心!

10楼2017-09-24 21:59
                      、我们童童小朋友教义工姐姐折的小船还有小篮子,也是棒棒哒!

11楼2017-09-24 21:59
                        这次合影顺利多啦!先拍完照再让小朋友们自由活动,不然都很难集结起来,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

大家站得好整齐,看着这张照片我笑了好久!

福利院门口再来一张!

12楼2017-09-24 22:00
                          汇报完毕!手动撒花~

13楼2017-09-24 22:00