11处特工皇妃吧 关注:19,114贴子:1,396,784

致燕洵 你曾是少年。

只看楼主收藏回复

看过电视剧后去看了小说,一天的时间刷完了九千页。
看完燕洵的结局却不知道说什么,理清了不怎么清晰的思路后写下一片随笔,致我心中永远的少年。
你好,燕洵。

来自Android客户端1楼2017-06-20 17:09回复
    2017年6月21日16点刚刚读完楚乔传的小说。
    本来是看完电视剧想好奇想看看小说,结果一发不可收拾,九千页的小说基本上一天看完。
    其实也不算看完,说实话,看见楚乔离燕洵而去的时候,我就已经不想在看了。翻了翻后面楚乔与诸葛玥在一起的情节,瞬间就没了兴致。
    少年已不复,佳人同谁游?
    可惜了楚乔,最终还是入了诸葛玥的怀。
    不可否认,特工皇妃是一部精彩的小说,但主要还是女主不那么傻白甜玛丽苏的性格吸引了我。但是读着读着,发现越来越多的男二男三男四围着楚乔转的时候,我发现了这实际上还是一部男人团团围着女主转的小说。。。【个人吐槽并无偏见】
    无论有多少的男二男三出现,即使最后楚乔和诸葛玥在一起了,我还是坚定的认为,燕洵是我心中唯一的男主。
    即使他最后像他人所言一般“黑化”了。
    但我却认为,他那并不叫黑化。
    当一个背负着一家被屠,一族被诛的血海深仇,从一个鲜衣怒马玩世不恭的世子沦为被人嘲弄耻笑的阶下徒,你教人如何不在手握权利之后便一心想报仇?报仇是他的错么?
    总是他在手握大权之时,已变的有些冷血,但你教人,如何不心疼?
    况且,他的心中一片温存,一直为了楚乔而留。楚乔离开前,他何时负过楚乔?
    有人说是燕洵的黑化逼走了楚乔。但我确认为,是楚乔一昧的追求她心中的那篇理想国与所谓的正义,才会让她对燕洵屡屡失望。而燕洵所谓真正的黑化确实在楚乔走后开始的。
    没有了她何须心头柔软?
    我认为,一个帝王为了保住自己的权利斩草除根,清除对自己不利的人并无不妥。但错就错在,楚乔是一路陪他走过的人。
    终究楚乔还是走不出对那言笑晏晏温和少年的回忆,才会对燕洵如此失望。
    但我想问问你,燕洵他何曾负了你?
    在你是奴隶收人凌辱时是他对你伸出了援手,是他放弃了逃跑欲带你回燕北,是他与你相伴宫中八年,是他在月下兴奋的对你许下带你去看燕北朔漠的承诺。
    不能否认的事,楚乔也对燕洵付出了很多。但是她是那种你以滴水恩她以涌泉报的性格,但我却固执的以为,是燕洵先像她伸出得手。不可否认,楚乔为燕洵付出了很多,但又有多少是为了她所谓的信仰?
    而燕洵却只有她一个啊。
    信仰这个词,初见时会有种热血沸腾之感,但看久了也会可笑。楚乔会失望的以为燕洵早已变了但自己却还有信仰。但请问,楚乔的信仰是给一人还是百姓?心系天下人的可笑桥段在小说里并不少见,但我却觉得这是对所爱之人的自私。燕洵不是败给了诸葛玥也不是谁,而是败给了她可笑的信仰。(这话说的我知道会有很多人黑,但是我就是这么认为的)

来自Android客户端2楼2017-06-20 17:10
    收起回复
      看到后面楚乔和诸葛玥在一起修成正果,回忆自己对他的情愫时,我觉得挺可笑的。照这个逻辑楚乔不是在见到燕洵之前就爱上了诸葛玥么。那燕洵又算什么?
      我不讨厌诸葛玥,但是也不算喜欢。他是很爱楚乔,也为楚乔付出了很多。但他不是那个最开始鲜衣怒马吊儿郎当的风流少年,也不是那个隐忍不发潜伏宫中的阶下囚。在最初的燕洵身上,我看到了少年感,这也是我为什么这么喜欢他的缘由。
      陪伴是最长情的告白。歌词里这么唱。而燕楚何尝不是如此?只可惜最后落得个两箱背离的下场。
      不知不觉说了一堆废话,情之所至敬请谅解。
      没关系,燕洵在我心中永远是那个不要脸的缠着小奴隶没有贵族架子的少年,是那个怒吼这再救你一次我就不信燕的少年,是那个学会八面玲珑内心却仍有头狮子的少年,是那个风雪之后一脸欣喜的呼唤阿楚的少年。
      纵使岁月沧桑了你的眉目心灵,总是你的双手已不在干净,纵使故人远去另结新欢。你在我眼中,永远是个少年。
      至此落笔,刹住内心不知从何奔流而来的情感。
      好想说一句 嗨,少年。

来自Android客户端3楼2017-06-20 17:11
      收起回复
        都是一时气血上涌时的感想,如果有不认可,那就不认可吧。

来自Android客户端4楼2017-06-20 17:12
          我只是混乱的不知道该说什么,心口涩涩的

来自Android客户端5楼2017-06-20 17:12
            顺便,其实窦骁演的燕洵挺有少年感的(就是挺吊儿郎当的)不过戏份好少

来自Android客户端6楼2017-06-20 17:13
            收起回复
              可能以后还会写几篇同人 随笔 感情线梳理啥的,大家不要黑我就好。

来自Android客户端7楼2017-06-20 17:14
                不过不赞同的意见欢迎讨论哈,其实李策我也挺喜欢的哈哈哈

来自Android客户端8楼2017-06-20 17:15
                收起回复
                  啊 错别字好多 果然系统输入法不好信

来自Android客户端9楼2017-06-20 17:16
                    只能说燕洵走的是一条属于他自己风格的路,一将功成万骨枯。虽然挺心疼他,但是他的某些做法如果承受者是我,我也一定恨他。可我是旁观者, 我看着他从明媚阳光的少年,被夏皇扼杀,变成杀伐果决的铁血帝王,转变过程他的每个想法每个心理我都是跟下来的,所以恨不起来他。

来自Android客户端10楼2017-06-20 18:48
                      而且燕洵是被作者硬生生黑化的,设定都刻意化了,我为什么要在刻意化的前提下去恨一个被抛弃的角色

来自Android客户端11楼2017-06-20 18:49
                      收起回复
                        前几天看了几集楚乔传,只喜欢其中的角色燕洵,一点也不喜欢那个什么玥的

来自Android客户端12楼2017-06-20 19:07
                          同感同感,看小说看到楚乔离开后就没兴趣了,电视也是跳着看柿子的剧情

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2017-06-22 10:18
                            挺好

来自Android客户端14楼2017-06-22 10:55
                              我也觉得燕柿子是男主

来自Android客户端15楼2017-06-22 16:48