浪淘沙北戴河吧 关注:15,168贴子:239,240

建议运用“352”模式建好、用好“浪淘沙北戴河”吧

只看楼主收藏回复

得知咱北戴河区开通“浪淘沙北戴河”吧,我深为田书记矢志不渝利用贴吧践行群众路线,“听民意、惠民生、解民忧”推动重点工作顺利开展,促进地方跨越发展的“初心”感动,受吧主 @ d水清河宴b 的邀请,作为一个深受书记之恩,对贴吧怀有深厚感情的吧友,我不揣浅陋,把自己对建好、用好贴吧的几点浅显的思考作为我给贴吧的建议与大家分享如下,以略尽绵薄之力。如能对大家有所帮助不胜欣喜。
  我建议“浪淘沙北戴河”吧采用“352”模式,用3分的精力解决问题,用5分的份量推动发展,用2分的机会成就人才。它是群众反映问题并得到解决的福地,是各级干部群众,各职能部门推动发展的圣地,是有识之士谏言的佳地,是草根一族展示才华的宝地,是重要信息的集散地、是对外展示北戴河美丽、富裕、和谐、幸福的吉祥地。
  我的建议用6个小句分三个层次来概括描述是这样的:“社会广角镜、民意直通车(广泛纳民意);城乡发展记,干群连心桥(发展聚民心);五彩梦工厂,草根大舞台(成就千里马)。”
  具体要做到以下点 :
  1、领导交办的事、群众诉求的事“事事有回音,件件有着落”,各单位官方账号回复(不建议设置主题帖)能解决的解决到位,暂时不具备解决条件的解释到位。
  2、重点工作建档留痕,比赛发展。比如目前贴吧里整治“双违”拆迁工作设立了专门的主题帖,每日公布各乡镇(街道)进度,以后其他重点工作也可以这样。可以有一个全年总的重点工作贴,更好的办法是一段时期集中聚焦一项重点工作。部门的作为、努力、成果、亮点得到展示,得到更多的认可,存在的问题得到尽快的纠正,各项工作顺利推进;老百姓看到干部工作的激情和成果会越来越信任、越来越支持政府,那各项工作的开展必将更顺利。
  3、北戴河干部群众关注的重要信息、重要活动贴吧直播。吧友在第一时间可以在贴吧找到、可以留言、可以评论、可以互动。贴吧独有的即时性、高互动、久留存的优势可以弥补两台、公众号、各类圈、群的劣势。
  4、展示北戴河的美丽自然风光、良好人文环境,如风景展示,公益活动,好人故事等可以图文并茂,可以网上摄影展等形式进行,也可以在贴吧开展征文、读书活动、网络文明引导等活动。
  5、吧务团队纳入威望高、忠诚度高、有热情、有见解、有表达能力的热心吧友和体制内的人员(可以有书记秘书、两办督查室人员、组织部、纪检委、宣传部人员,当地体制外热心吧友,还可以纳入一两个外地吧友)不仅管理,删帖,也要发言、发帖、做正面引导,善用加精、一周好贴评选、设置今日话题等形式鼓励吧友。
  6、热心吧友在网络上找到用武之地,将爱北戴河的激情化作谋发展、促发展实绩的同时能够实现个人的成长、进步。如果他们以此而获得荣誉、宣传、物质奖励、培训和外出学习考察的机会、或者成为领导的顾问团队,甚至获得晋升的机会,那无疑会激励很多人。
  人们看到风景、看到希望,还会不来、还会不用吗?吧友得到机会还会不来、还会不用吗吗?各级领导干部推动工作更加顺利,奔向更高的政治舞台,还会不来、还会不用吗吗?人来了,事做好了,北戴河还能不发展得更好吗?

1楼2017-03-19 16:26回复
    感谢分享!希望这篇文章能给在观望徘徊,畏难退缩,不敢突破的人以指引

IP属地:河北来自Android客户端2楼2017-03-19 17:06
    收起回复
      用好贴吧,践行网上群众路线,广开言路,广纳谏言,是机关转变工作作风、密切联系群众的实践,让我们看到了区委、区政府为民办实事的决心和态度!

来自Android客户端3楼2017-03-19 17:18
      收起回复
          贴吧是一个工具,谁能用好谁受益;贴吧是个镜子,能照出社会万象和人心百态;贴吧是一块试金石,能试出部门解决问题的态度和能力;贴吧是个窗口,能让外地人看到本地的亮点;贴吧是个凝心弃,能凝聚干事创业的共识和合力;贴吧是个赛马场,能让真正的千里马脱颖而出!
          当一个机会出现在我们眼前时能不能抓住它考验我们的敏感性、辨别力、决断力,所谓机遇只垂青有准备的头脑。
          观望犹豫只会错失良机,信念不坚则会半途而废,所以贴吧能否成就一个地方,能否成就一群人关键在于我们怎样认识它、怎样打造它、怎样利用它。

5楼2017-03-19 18:24
        收起回复
          说的真好

来自iPhone客户端6楼2017-03-19 18:33
          收起回复

来自iPhone客户端7楼2017-03-19 18:36
            收起回复
              不知道我的这个建议可操作性如何

9楼2017-03-19 19:05
              收起回复
                  世界上没有不可认知的事物,只有尚未被认知的事物。人类的两项基本活动是认识世界和改造世界,只有在充分认知、把握规律的基础上充分的发挥主观能动性才能更好的改造世界,创造辉煌。
                  贴吧丰富的资讯有助于我们更好地认知北戴河,贴吧“听民意、惠民生、解民忧”践行群众路线,促进决策民主化、科学化的主旨和定位可以凝聚北戴河人改造提升北戴河的忠诚和才智,调动大家的积极性,贴吧的忠实拥泵是联系领导和群众的桥梁,如果形成良好的制度则更能实现贴吧永续发挥力量,而不至于因为领导的更迭而废弃。
                  我相信有了在任丘和邢台两地的办吧经验,“浪淘沙北戴河”吧会办得更成功,发挥的作用更全面、更大,影响会在全国范围内首屈一指!

10楼2017-03-19 19:16
                  锦荣的理论水平和建议的可实施性已经上了一个新台阶,三日不见刮目相看。

IP属地:河北来自Android客户端13楼2017-03-20 06:39
                  收起回复
                    高!实在是高!

来自Android客户端14楼2017-03-20 07:01
                    收起回复
                      很有见地,一看就是老吧友。向你致敬。

来自Android客户端15楼2017-03-20 08:05
                      收起回复
                        敬礼

来自Android客户端18楼2017-03-20 17:10
                        收起回复
                          楼主思想敏捷,说的挺好挺对的。

19楼2017-03-20 17:23
                          收起回复