长安梦华录吧 关注:174贴子:15,275
  • 14回复贴,共1

【长安|芷泉街|尽忠祠】

只看楼主收藏回复

地点:芷泉街
用途:缅怀祭奠、祈祷、官员发布告示等。
-
故事:相传很久以前,此地曾有一名士子名唤岳尽忠,才气逼人,年纪轻轻便高中状元。然而,他心怀家乡,在做了几年翰林学士,仕途正要更进一步时,却自请回来做一名父母官。他在任期间,城里夜不闭户路不拾遗,政绩斐然,深受百姓爱戴,被称之为岳青天。然而某年,城外河流涨水,造成无数良田被淹、上万百姓流离失所,他一面开仓放粮搭建窝棚,一面以泄洪之法治理水患。天天慰问百姓观察水患,夜夜衣不解带不曾合眼。就在水患初平,人人欢呼跃雀之时,他终于扛不住,倒下了。百姓感念他的恩德,上书在长安的最繁华之处为他建了一个尽忠祠,。
  此后但凡有官员上任,都会去尽忠祠上供香,以表敬意和向他学习之心。家中若有上京赶考的士子,也愿来此祈求高中,日后做一位清官。就是什么事也没有,百姓也愿意来此怀念一番。尽忠祠前有片空地,可聚集许多人,常常官员发布各类告示的地方。
故事来源:@擒光挟影
gushi

IP属地:河北1楼2017-02-10 16:54回复
    柳如祉
    她曾走过高山,驶过孤帆,逗弄过晚风,看过世上最圆的的月亮,喝过世上最烈的酒,却从没见过这样的祠堂。有青山绿水相依,环境幽静,高大的屋檐中间放置着一块匾额,上面写着“尽忠祠”。她不免有些不解,如此幽美之处,为何要用作祠堂呢?
    她走进去,正中放着一个人的像,横梁之间,有块泛黄的牌子,写着“正大光明”。
    @擒光挟影 @雨璃浅儿 我应该,,没有打错艾迪。

2楼2017-02-24 20:18
      程芮
      正月中曾为菜田觅得一位打理,娇娇小小一位小姑娘,却没想到竟能将菜田打理得那般妥当,也是个要强的孩子。只是,或许是出生环境的原因,生性懦弱不敢言,整天抱着蔬菜自说自话,此绝非长久之计。相逢是缘,既有这段交情在,想些法子让她开朗点也好。这不,趁着这日沐休,好说歹说劝了她随我出来,名义是陪我祭拜这位流芳百世的岳大人。

3楼2017-02-24 20:28
      收起回复
        李子初
        我很害怕的是大人,所以极力表面的是尊敬。在程阿姊邀请我去祭拜什么人物之后,我虽然犹豫,但在那一脸希望面前还是不肯说出那个不字。
        于是我就出现在这人海蹿动的街上,旁边的喧闹与似有似无落在我身上的眼神,都让我紧张,我的手不自觉地抓紧姐姐的衣服,发现之后立刻不自然的放开。眼神闪闪躲躲看地上。
        “姐姐…今天是去祭拜谁啊?这人有什么来历?”
        其实我记得特别牢固,但是这尴尬的气氛,我也是扯着话题聊天。
        @尘世阴霾 @擒光挟影

来自Android客户端4楼2017-02-24 20:43
          程芮
          本想着她身处人群里久了总会自然些许,然而瞧着那不自觉的僵硬和极力避开他人的样子,亦是怀疑起自己是否好心办了坏事。护着她转至较偏僻的地方,忽而听见这一问,也顺了这个话题说下去。
          “这岳大人,乃是胤朝此地太守,为官兢兢业业,深受好评。只是一次水患中过于劳累,一病不起。百姓感念,为他见了这个祠堂,传至今日。”
          正将这段历史娓娓道来,忽见不远处一个略熟悉的身影,讶道:“柳......姑娘?”

5楼2017-02-24 20:56
          收起回复
            柳如祉
            她正沉浸于自己的世界中,耳熟的童音打断了她的思考。可是……子初?
            她没有回头,上次的事情让她着实感到尴尬,她徘徊于大殿之间,脚步很轻,正用余光瞟着那个方向。子初旁边,好像还站着一个女子,身影也有些眼熟,一段历史忽然飞过她的脑中,顿时茅塞顿开,又感到背后有一不深不浅的目光看着自己,淡淡回头,见是程芮,回了一声。
            :“原来是程姑娘啊,好巧。”

6楼2017-02-24 21:09
            收起回复
              李子初
              我似是在听着地点点头,但神不知道早就游到什么地方去了,突然抬眸,太是熟悉又陌生突兀的女儿模样让我慌了慌神,本以为只是长得相像,但是何姐姐的一句柳姑娘,还是把我从梦想拉回现实。
              是她了——那个姓柳的女孩。
              曾经在菜园与我发生矛盾,后面又发生一些命中注定的事情,我们也算熟了。但是初遇场面都有些尴尬,而且我并不擅长与人打招呼,只能扯出勉强的微笑冲她点点头,继续低头用脚尖不自然的在地上画圈圈。
              我果然还是特别没有任何办法来改变性格什么的。旁边人们谈论声此起彼伏,我内心倒是颇有涟漪。
              @尘世阴霾 @擒光挟影

来自Android客户端7楼2017-02-24 21:12
                程芮
                最欢欣的莫过于巧遇友人,欣喜之余想着给两人介绍一番,却猛然发觉气氛有些微妙。望望二位有些尴尬的样子,疑惑道:“你们,见过?”
                不是我太敏感,实在是他们的神色过于明显,显然有什么事发生过的样子。

8楼2017-02-24 21:27
                收起回复
                  层仕级别 常鼓捣嘴 内运,告养 慧迟 循环 不怎 绕大。

来自Android客户端9楼2019-04-26 08:15