长安梦华录吧 关注:174贴子:15,275
  • 7回复贴,共1

【讲堂】惟金有铣,惟玉有瑶。

只看楼主收藏回复

一楼祭度,伏惟尚飨。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2016-11-28 23:02回复
    时隔将近一年,我依蕾的惟金有铣惟玉有瑶重新启动。只是这次开扒的古书从诗经换成了楚辞,并且仅限于战国时期的作品加上淮南小山的《招隐士》和贾谊的《惜誓》,不包括后来汉朝人仿骚体的篇目,因此难度会比诗经小很多。
    在此奉上我最重要的参考书,甚至可能是唯一的参考书——中华书局中华经典名著全本全注全译丛书[旧版]的《楚辞》。良心推荐想买楚辞的列位看官选择这本书。贪便宜想买上海古籍出版社版本或者中华书局新版的,在此提醒诸位后果自负,勿谓言之不预也。
    我不知道吧里有多少人和我同为高一党,但我相信大部分的高一党现在语文刚刚好即将讲到离骚。身边的同学谈离骚色变让我感到很尴尬,所以我希望这个贴子能够给你们另一个视角,来窥视那个两千多年以前似乎充满了鴂舌楚音和生僻字的世界。之所以把贴子前缀定为讲堂,是因为我不是教科书也不是字典,在这里可能会更像站在寻常的讲堂中一般侃侃而谈,我会用似乎不够严肃的文字给楚辞和生僻字以温度。中间如果加入个人观点,勿喷。
    此贴长期更新,所有文字全部手码,欢迎插楼水回复。
    我声明一下顺便也道个歉,这个贴子原定是上周日码字发贴,由于一些不可描述的原因只能拖了一周拖到今天了。说起来这个不可描述的原因还是和楚辞有关,那我就勉为其难描述一下好了。
    上个周末我在学校有事,星期天下午回家想起了周五起意的去全民K歌搞事情的计划,也就是去全民K歌把离骚全文背下来然后用清唱录出来,然后发上去。起先我还背得很愉快,毕竟作为铁杆的楚辞粉,离骚我早就背得滚瓜烂熟了,虽然因为语速太快,偶尔嘴会瓢几下导致重录。
    后来事情坏就坏在语速太快上。
    后来我因为换气的速度跟不上背诗的速度,结结实实地体会到背诗背到大脑缺氧是个什么感觉,一边眼前发黑一边嘴就不听使唤了,导致错得越来越多,最后发觉不能再重录了,于是将就着把错得相对比较少的一遍给发了上去。
    后来我坐到书桌前开始写作业,却发现我已经头晕到一道题也做不了,只好去睡了一觉……
    我的码字时间就这么没了,还平白挨了我麻麻一顿训。
    所以说长达一千三百多字的离骚,它的神奇之处就在于通篇行云流水一气呵成,一旦熟练了语速能快起来,即便喘不上气也停不下来。一言以蔽之,离骚这东西杀伤力真不是盖的,奉劝列位看官千万不要轻易尝试录音,不管是读还是背。如果尝试请务必把语速放慢,尤其是肺活量还不如我的人,否则后果自负。
    当然,前提是你得把里面的字认全。
    闲话少叙,马上开扒!

IP属地:北京来自Android客户端2楼2016-11-28 23:19
      帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。
      ——《离骚》
      陬zōu可能是有些人翻开离骚看见的第一个不认识的字,这个字我总觉得似乎在课本里见到过,但是想不起来在哪里了,毕竟它给我留下印象最早就是在离骚和尔雅里。根据《尔雅·释天》的记载,古代管正月叫做陬,前面的摄提就是“太岁在寅曰摄提格”,也就是寅年。我背不下来尔雅的原文,但是还能记住这些。所以“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降”这一句被认为是屈原在自述他的出生年月日,或者说生辰八字,非常特殊,说是寅年寅月寅日,本来庚寅就是楚国民间习俗认为的吉祥日子,这么一来就更牛叉了。根据后世的人推算,屈原的出生年月日应该在公元前339年正月十四。扯句题外话,也有不知道在哪看到的说法,它告诉我是正月十六,我非常不乐意接受,因为我本人就是正月十六生日……

IP属地:北京来自Android客户端3楼2016-11-28 23:20
        朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。
        ——《离骚》
        搴qiān我相信大家都认识,这可能是这个字最早的出处之一了,咱们都愿意把它翻译成采摘,可偏偏中华书局版本的楚辞注解上说的是拔取,顿时意境全毁啊咋整!顺便提一句,有人看过第一届中国汉字听写大会吗?为什么我记得那里面考搴芳这个词,念的是qián啊?
        阰念pí,这个字就比较生僻了,也是当初我背离骚的时候第一个挡住我的生僻字。这个字从的是左耳旁,所以即便书上给它列了六种解释,这六种解释也还都很接近,丝毫不影响我们对诗意的理解。本着我的职业操守,我还是把六种解释都列出来吧,懒癌发作不想看的可以直接跳过看楼下了。以下为中华书局版本楚辞的注解的原文:“一为山名。二为阰同陴,即崖岸。三为南楚语,小阜曰毗,大阜曰阰,即大山。四为坒之借,依《说文·土部》,‘地次相比也’之意。五为水边小山。六为阰与陂同。”

IP属地:北京来自Android客户端4楼2016-11-28 23:21
          昔三后之纯粹兮,固众芳之所在。杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙茝?
          ——《离骚》
          一转眼就到了第二段,是不是感觉很顺利啊。离骚一直是出了名地晦涩难懂,被认为“里面的字都认不全”,其实也没有那么可怕。讲真[敲黑板],不要被诗经里的那些脍[lan]炙[da]人[jie]口[le]的篇章麻痹,亲手扒过诗经生僻字的我可以负责任地表示,诗经总体的生僻字密度比之离骚有过之无不及。
          茝字其实不算生僻了,但是我为什么把这个字单独拿出来说呢,是因为它有一个非常尴尬的属性。有人说它念chǎi,也有人说它念zhǐ,说它和芷是一回事。可怕的是,这两个读音有着不同的意思,却统统都是香草!别问我这靠谱不靠谱,南方植物比较奇异和多样我也理解,但是我确实分不清每种香草都长啥样啊……这个字以后在楚辞里还会经常遇到,所以我必须申明一下,习惯了念chǎi的大多数看官,听人念zhǐ[比如我就习惯了]千万不要贸然挑错啊。高中课本上写的是chǎi,过两天我还得费劲去改我习惯的读音。

IP属地:北京来自Android客户端5楼2016-11-28 23:23
            今天先更这些

IP属地:北京来自Android客户端6楼2016-11-28 23:23
            收起回复
              骚凹瑞 我叫周铣瑶

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2020-09-07 00:23