启真湖底吧 关注:142贴子:6,489

北美养鼠日记

只看楼主收藏回复

搬运,原作者不详。

1楼2016-05-19 11:56回复
    我今天给大家讲讲一只米老鼠的故事吧。我第一次认识米老鼠是因为他和我租到了同一个公寓。既然大家都是中国人,那么互相会多交流一些。米老鼠是上海人,他当时和另一个上海人合租一间屋子。有时我去他们家吃饭,看见水池里堆满了前几天的锅。我问米老鼠:你们为什么不洗锅呢?米老鼠撇了撇嘴:都是他用的,他不洗。我信了。

2楼2016-05-19 12:01
      房租到期后,我觉得米老鼠人还不错,就和他合租了,另外还找了个云南人。前半年,三人还算融洽。在那以后,米老鼠担纲了一系列的演出。我们就从第一场说起,那场演出,给他赢得了米老鼠的美誉。

3楼2016-05-19 12:04
        寒假来临,我和米老鼠决定回国,云南人要自己飞美国玩。米老鼠的考试最早结束,所以也最早离开。在他考试的那几天里,我和云南人忙于期末考试也无心做饭,都在外面饭店解决了。
        他走的那一天,我和云南人心血来潮决定在家自己做个麻辣香锅。买齐配料,该切的切,该泡的泡。然后我们发现,米袋空了。
        啼笑皆非的我只好开玩笑说,家里闹耗子了。因为少的是米,我们决定叫他米老鼠。

4楼2016-05-19 12:08
          第二件事情,和一个西瓜有关。
          米老鼠从小在上海长大,所以对全国各地的菜都有深刻的理解。虽然在我们看来他只是把所有菜的上海做法认定为正宗而已。尽管他自己手艺也一般,但是深厚的文化积累使得他非常乐意给我们做的菜提出修改意见。
          有次云南人把生鸡蛋打到汤面里,做出了一锅糊一样的食物。我虽然不能接受这样的做法,也不至于反对他自己吃家乡做法。米老鼠则表现出极大的不屑:“你吃这个活到现在?”
          有次我炒肉丝加多了淀粉。米老鼠咬了一口,一筷子甩到桌面上:“没熟。”
          前几天超市西瓜特价,云南人买了一个巨大的瓜回来,切了一半摆在厨房,非常甜,但我俩吃了四分之一就吃不下了。这时米老鼠从外面回来,我多嘴问他要不要吃西瓜,挺甜的。他看了一眼:“没熟。”
          我花了很久,才明白他想表达的是西瓜没成熟,而不是想把西瓜丢进锅里。

6楼2016-05-19 12:24
            前排小板凳

IP属地:四川7楼2016-05-19 12:28
              哦,忘了提一个插曲,这个插曲和最开头的另一个上海人互相呼应。
              随着合租的时间久了,我渐渐发现,米老鼠其实自己也不洗锅。这也好理解,但凡合租两人有一个人看不过眼,那些锅都会被洗了。有一次我想回来做饭,发现面锅炒锅全被堆在水池里,连洗洁精都没有放。我那天本来压力就很大,看到现场直接崩溃,把他一顿臭骂。这样以后,他才偶尔忘洗。

10楼2016-05-19 12:36
                第四件事情,啧啧,说来话长。时间跨度达到三天,分成两波高潮。可谓是目前的压轴大戏。
                我之前提过米老鼠对厨房卫生非常不在乎,电饭锅常年不洗,铝锅常年上铁铲。在暑假来临之际,我给自己买了个新锅。我并不打算分享这个锅,但是也觉得在微信里直接说你们不要用我的私人锅的话,显得小人之心度君子之腹。
                可是我忘了他是老鼠不是君子。
                我特意把新锅收在一个之前我们不用的柜子里。晚上我回来的时候,发现新锅被其他的锅压在最底下,上面还有水渍。我连忙把那些锅拿开,不出所料,新锅的锅底,一片黄斑。

11楼2016-05-19 12:42
                  我再次在微信群里痛骂了他。同样不出所料的,他没有任何回应,微信上的,或口头的,更别提物质赔偿了。
                  云南人知道我真的生气了,哄了我很久。
                  然后云南人回国度假了。
                  然后我觉得我的态度虽然不过分,但是也没必要撕破脸皮。我自作多情地,决定买份饭店的红烧肉,再自己做个菜,在家里两人吃了,就当给他送行。因为他第二天要去另一个州实习。

12楼2016-05-19 12:47
                    这第二波,我把它叫做盐王的故事。因为我几乎被他气死见了阎王,而且还跟盐有关。
                    故事背景是,我已经几个月没有在家里吃饭,所以并不知道调料没有了。
                    我带着红烧肉的饭盒回来,告诉他今晚在家吃。然后我钻进了厨房,切豆腐,磨花椒,焯水。咦,盐呢?
                    罢了罢了,我待会炒的时候加酱油顶一下好了。
                    豆腐进了炒锅。哦,酱油也没有了啊?
                    他出现在楼梯口,用满怀歉意的声音说:家里盐没有了,下次去买吧。
                    然而他明天就去实习。

13楼2016-05-19 12:51
                      我默不作声,一半是因为气的,一半是等着他坐下吃饭的时候再爆发。让他尝尝不放盐的豆腐吃起来是什么东西。
                      然后我听到了关铁门的声音,他,出门自己吃去了。

14楼2016-05-19 12:53
                        我想了很多次,为什么他如此自私。我一度以为,这是上海人的通病。
                        后来我才明白,一个人最难改造自己的不足。我们常常以为,一个人容易看到别人的不足而不知道自己的不足是因为他对人刻薄。可是,也有可能是他知道别人不对的地方而加以改正,而不知道自己不对的地方,所以根本没有办法改正,他不知道对的做法是什么。

15楼2016-05-19 13:22
                          别在家里吃了……

IP属地:加拿大来自iPhone客户端16楼2016-05-19 14:26
                            楼上+1。。

IP属地:湖南来自iPhone客户端17楼2016-05-19 23:49
                              好文章
                              有很多值得深入思考的点

18楼2016-05-20 00:21