终极武力吧 关注:2,096贴子:23,206

弃书了,理解不了作者对武者的定义。

只看楼主收藏回复

书还是不错的,武打描写很精彩。但是不能理解书里面动不动就分生死的所谓国术。稍有不顺就把对方打死打残,心里没有一点在真实传统中练武之人的仁和宽。就像民国时期的武术人士,可能是我天真了。看多了黄飞鸿,霍元甲,叶问之类人物,总以为武人就应该这样的,做人留一线,谦虚大度。但现在的所谓国术小说不是这样,里面的人动不动就分生死眼里不能容物,事事涉及自尊念头通达。人生在世难免呵呵碰碰,武力解决问题只是少数情况才被允许。如果练武之人都这样狭隘敏感,我说,这样的国术没有比有更好。 如果练国术的人都像书中人物那样动不动就大打出手,那么在世界上也绝不会默默无闻。以为,高手在民间这样的话就是笑话。世界上哪有这么低调的高手哦?所以根本就没有国术这会事。起码按照作者对国术的定义,是不可能有这样的国术的。

IP属地:广东来自手机贴吧1楼2016-04-05 14:40回复
    你不懂,不代表没人懂,世界那么大,你出去看看了吗?

来自Android客户端2楼2016-04-05 16:29
    收起回复
      有时打起来想留手都难,真练的高手也许理解。 动起手来控制不了也有。

来自Android客户端5楼2016-04-05 21:35
        现实中的当然没有这样的啦,书里主要是为了爽,或者就是主动制造冲突点

来自Android客户端6楼2016-04-08 15:10
          赞👍,他妈的猪脚属性全加肌肉上了,看不顺眼就要杀,明明可以和平解决的事,非要杀人,妥妥的反人类,不把命当回事,不会做人,现实中有这样的人,绝对活不久

来自Android客户端7楼2016-04-09 00:26
          收起回复
            作者的书我一直在追,但对打斗的描写,无论猪脚有多强,都没那种高人的轻松写意,风轻云淡,笑对群雄的强者气度,也没有真勇士那种生死一瞬,激情豪迈的场面,希望作者多多借鉴一些国术小说 ,这样读起来更带爽感,真心提议,王作者采纳

来自Android客户端8楼2016-04-09 00:26
            收起回复
              我试着想象跟主角这样的人打交道,做同事也罢做朋友也罢必然是胆战心惊小心翼翼,因为不知道因为一句不经意的玩笑就惹恼了他,行为上不能有一点点轻视,尽管知道人无完人,主角能打不表示其他方面也是专业,同样也有犯错的时候,但我不能说,说了就伤他自尊,也不能给什么建议,因为他总有自己的理由。一不小心得罪了就赶紧道歉,如果他不小心得罪了我,我也不能表现出任何不满意。最重要的是不能跟他竞争,公平竞争也不行,他看上的东西不能跟他抢。做到上面这些就我可能不被打死。真心累。

IP属地:广东来自手机贴吧9楼2016-04-09 03:32
              收起回复
                这位道友你好,贫道从东土大唐而来,路过此地看了道友的帖子,眼前顿时一亮。由于贫道乃上古时代幸存的修真者,近千年来一直被心魔所惑,而迟迟不能飞升。但看到道友的这篇帖子,发现字中含有玄机和大道之义,贫道瞬间解开了近千年心魔之障。为此贫道非常感谢道友,方才贫道也暗中观察了道友的经脉与体质,发觉道友四肢短粗,嘴如腊肠,面如罗刹,耳如牛。且丹田处经脉堵塞,快不能人道了。老夫为了感谢道友,特传授道友一功法。此功法名为《御女心经》,光听说名字就觉得霸气吧?而且以道友的体质最适合练此功法了。此功法分为9层,练到一层可治愈道友不可人道之病,练到三层那么就恭喜道友能一夜七次郎了。练到极致九层,那么道友就叼爆了,可夜御百女,且身如金刚石,刀枪不入,可飞天遁地。修炼之路主讲心得和实战,心得嘛那得靠道友自己领悟,至于实战,贫道送道友一件罕见的圣器《充气娃娃》,若道友每晚和这圣器实战,过不久道友不能人道之病就会不治而愈。好了,老夫刚才看了道友的这方帖子感觉快要飞升了,所以老夫要参悟仙道去,尽快能飞往仙界,老夫会在仙界等道友的到来!有人问老夫说了那么多不就是为了混经验?老夫转身一巴掌把他拍个魂飞破散“你这不是废话嘛”。此贴一出,经验滚滚来!不用说,等下又有人复制老夫的名言了!

来自Android客户端10楼2016-04-09 23:10
                收起回复
                  主角花了时间下了功夫,怎么就不能拽点,而且别人打他,他等着被打?更何况前世是星盗,hei社会,杀了不知道多少人了。你呢?你会对你杀过的动植物愧疚吗?一只老虎袭击你,你怎么做?还是说人特别珍贵?主角大多是别人惹他,他才做,有些人还“以防万一”去坏事、杀动物呢,你说过吗?再说了,你可能下了多点的时间去读圣贤书,去修德,然后就感觉自己站在了高点,在这里口诛笔伐?

IP属地:广东来自手机贴吧13楼2016-04-15 04:09
                    我想正是因为国术动不动就打生打死,所以才没落了。毕竟这年头和谐当道,哪允许你乱搞?其余国术,武术其实究其根本都是杀人术,最开始发明出来就是用来杀人的。所以也就没什么高手必须仁慈和蔼一说,难道坏人就练不成高手了?纯属扯淡,否则那些古代的大贤圣人岂不是都是绝顶高手?

IP属地:辽宁14楼2016-04-15 14:33
                    收起回复
                      隔行如隔山,不知道是因为不关心,不参与,不追求。舆论说什么,才知道什么。

来自手机贴吧15楼2016-04-16 22:26
                        我也感觉主角动不动就觉得别人冒犯了自己,要杀对方。可能一些人生活中偶尔会有这种想法,但这只是暂时冲动。若把这作为处世哲学,那就是变态了,基本的善恶观都没有

来自Android客户端16楼2016-04-18 01:55
                        收起回复
                          ....... 楼主也是神逻辑或者干脆就是个黑 遍观剧情就知道国术首先由人为了生存下来而发展起来 你和野兽讲道理?? 然后到了一个阶段以后才是有了养生 但是本质就是为了战斗好吧 所以国术动辄打生打死不是很正常 至于主角打生打死 那就更正常了 打怪剑莲有经验啊 不打白不打 至于现实 国术这种东西 看看就好了 小说中还是科技不算太发达 就已经没落了 况且现实中的国术也大部分是吹出来的 不然会被外国人侵略中国 大概判断楼主及和楼主类似观点的可能是小学生 作者写起来我感觉已经是很用心了 虽然速度感人

IP属地:广东17楼2016-04-18 22:28
                            国术是真有的,以前过年走亲戚看到过一拳打死一头二百多斤的猪。虽然那猪被捅了一刀。但中拳立刻倒你可以想像

来自Android客户端18楼2016-04-19 12:05