三国演义吧 关注:299,608贴子:14,552,454
  • 47回复贴,共1

论三国演义中BUG

只看楼主收藏回复

本人新人,首次发帖,仅代表个人观点,只为抛砖引玉,请各位大大嘴下留情。
从小就特爱看三国,演义看了有二十多遍了吧,到如今在家解大手都要看几页,不过看这么多遍,倒也是发现几处BUG,也可能是本人才疏学浅不懂吧,现列出几条,大家一起讨论讨论:
1.关公的青龙偃月刀,又名冷艳锯,重82斤。。。我在想,古时候一斤16两,现在是10两,也就是说二爷的刀要100多斤啊,100多斤的东西,能提起来的人已经是力量大了,而要用这东西去作战,有点不可能吧?即便力大无群,作战需要灵活,提着个100多斤的兵器,不用单挑了,扔过去都把人砸死了。
2.还是关公,解白马之围秒了颜良,文丑,虽说是因为马快,但是也有点牵强了,文丑不说了,和二爷单挑心怯了,拔马要走,没想到二爷马快,追上斩了,但颜良的死就有点不可思议了,书中写二爷骑马直入阵中,颜良没反应过来,还要开口问呢就被斩了,之后砍了头,上了马,跑回去,河北军人菜反应过来,随之大乱,我是想说,亲,在睡觉吗?马再快,也没到看不清这种程度吧,颜良是一线战将,一个人提的刀从远处过来,又正在交战,能没反应就被斩了?就算斩了,旁边的都是职业军人或者副将,也没反应?不科学。。。
3.伏龙凤雏二人得一,可安天下,证明二人才华相差不多,但庞统就死于落凤坡,而且就是个半路伏击,好吧,姑且认为士元兄急功近利了,或者张任是蜀中名将吧,可是诸葛来了之后,三下五除二就把张任收拾了,这庞统,算是阴沟里翻船?但是他可是可安天下的人之一啊,不至于这么差吧??

IP属地:甘肃1楼2016-03-17 21:00回复

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2016-03-17 21:00
    收起回复
      遇上落凤坡 统神必须死

3楼2016-03-17 21:13
      收起回复
        赤壁连环计最精彩

4楼2016-03-17 21:14
        收起回复
          二爷杀颜良是杀得措手不及,不能算正常交战

5楼2016-03-17 21:21
          收起回复
            至于武器重量不算BUG,各路神仙比这个还BUG,毕竟是小说

7楼2016-03-17 21:22
              同学们,现在我们来学习关羽斩颜良诛文丑这篇课文,在这篇课文里罗贯中采用了什么样的修辞手法呢?对,夸张和侧面烘托!突出了关羽的勇猛非凡,表达了作者对关羽的崇敬与喜爱!

IP属地:湖南来自Android客户端8楼2016-03-17 21:35
              收起回复
                河北军有反应又怎样,关羽万军之中如入无人之境不算太让人惊讶吧,吕布赵云太史慈都有这样的描写,尤其文丑穿阵而过追杀公孙瓒无人能挡

来自Android客户端9楼2016-03-17 21:39
                收起回复

IP属地:广东10楼2016-03-17 21:46
                    那时候十六两就是现在的十两
                    —————————————————————
                    生当鼎食死封侯,男子生平志已酬。

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2016-03-17 21:59
                    收起回复