青火吧 关注:28,229贴子:337,417

【写手必看】授转与补充——关于我们为何要禁OOC、打击小白文

只看楼主收藏回复

授权图:

原帖地址:http://tieba.baidu.com/p/1867354462
【关于我的身份,这份帖子是我一个月前开始准备的,但是由于生活忙碌已经辞去吧主职位,所以对我身份的界定,就当做是单纯希望青火吧文章质量越拉越高的热心吧友吧。】

IP属地:四川1楼2015-10-04 09:39回复
    2、为什么吧里严禁OOC,对OOC雷文管理严格?
    有人曾做过这个比喻:吧里有OOC雷文,置之不理就是了为什么一定要拍要进行处理?好比你进饭店吃饭,这道菜不好吃你不吃就是了,为啥非得砸掉碗筷呢?
    同样用这个比喻解释:作为一个过路的食客,进了饭店发现不好吃,那我完全可以不吃这道菜然后从此再也不点这道菜了甚至以后再也不进这家饭店的门,但如果从饭店老板和爱着这里的饭店熟客们的角度想呢?自己的饭店很多菜不好吃,顾客们抱怨连篇,熟客们一个个离开,那么新客人也不愿意来,这个饭店已经没有存在意义了。
    同人不是原创,同人束缚多,任何同人圈子都会抵制OOC,如果你真心喜欢索香,觉得自己是索香党,看到大家对索香的评价是“一群NCLOLI在萌,没有一篇能看的文,都是雷”的时候,有何心情?看着花费多年心血管理、看着一直喜欢的CP和贴吧,变得雷文满地,被雷晕的吧友抱怨,然后很多前辈们因为满页的雷文失望的隐退或者潜水再也不出现,不明情况的新吧友们点进来一看都是“邪魅精虫上脑索隆和梨花带雨兰花指山治”的文,也觉得这吧整体文水平真差,再也不来,甚至因为OOC雷文本来萌索香变成索香黑,雷索香了——》不要以为我这些是危言耸听,这些都是真实血淋淋的教训!
    〖针对这一点,青火吧的态度也是一样。在下虽不常发言,每次发言也貌似都是去做违规贴的侩子手,但吧里的文我会不时地扫描。说句实话,首页的大部分文章质量,先不说遣词用句的优劣以及语病的问题,我们现在专心谈OOC。
    很大部分的文章,讲火神和青峰时都存在低龄化幼齿化。是的,有人会告诉我,青火两个人本来就是小学生。诚然,他们吵架时的对话我们总是用“小学生”调侃,但请大家先明白一件事情,这不代表他们在处理任何事物的时候,双Q都停留在小学生的水平上,类似火神说:“我不管,我要睡觉我不想工作,别烦我。”这一类的剧情请让他夭折。
    请各位小伙伴记住,青火二人是拥有过人篮球天赋的高中生,或许他们确实有不成熟的地方,但他们不是任性的小白。
    有些作者发文时,甚至存在很恶劣的态度,不管是对自己文章中的OOC还是更文的问题。我猜也许是写手君没有认真阅读过吧规中关于发文格式的要求,所以钓鱼和更新字数不够我都会提醒。但是,有一点需要写手注意的是,你是写手但你不是皇帝,没有人有义务容忍你的任性,类似“OOC怎么了,文章是我写的,爱看不看”或者“看的人多我就写,看的人不我就不写”这样的态度,还请不要表示出来,这会影响我对你心智年龄的判断。您既然开楼发文,你爱这对CP,那么请你尊重他们,尊重他们的性格(请返回去看第1点的开头),对你的文章负责,而不是由着性子来。〗
    这样对于一个以同人文同人漫同人图为主的同人CP贴吧的发展是极其不利的,如果放仍下去,这样充斥着雷文、不再认真思量性格随手乱写的作者,不再认真看文而是一味起哄叫好的读者的同人CP贴吧,还是改名叫玛丽苏雷文集齤合地比较恰当,免得辱没了海贼王这部作品!

IP属地:四川3楼2015-10-04 09:42
      顶二三,好的文是要通过磨练的,如果受不了打击,觉得就不用再写了

来自iPhone客户端8楼2015-10-04 10:34
        頂,真心希望青火吧的首頁能好看點,不奢求回到從前,但至少看到的是比現在進步而不是停滯不前。

IP属地:中国台湾9楼2015-10-04 12:23
          顶!我觉得很在理!希望大家共同进步写出更好的青火!也希望作者虚心接受来自别人的中肯的意见,也希望读者可以擦亮眼睛不要每一篇都说“写的很好之类的”(你这个跟风狗别说话T_T)

来自Android客户端10楼2015-10-04 12:45
            顶,表示大家都爱青火,就努力让它变得更美好,ooc要尽量避免,毕竟我们爱的是两个完整的人,他们有自己的性格自己的特点,而不是作者笔下的原创人物,作者应该尊重原作进行描写,肯定会写出更棒的作品辣,一起让青火吧变得更好吧!

IP属地:黑龙江来自Android客户端11楼2015-10-04 16:09
              这里只是小读者(・ิϖ・ิ)っ文手们加油!!大爱青火!!
              实际最不喜欢读者提个建议或者小喷,粉和作者就非要说youcanyouup之类的然后就撕了起来←_←毕竟有粉就有黑是万年定律啊。ooc啥的也挺可怕
              共勉√

IP属地:山东来自Android客户端13楼2015-10-04 19:28
                支持一下。其实好与坏暂且撇到一边,用心与否却是一眼就能看穿的,希望共勉吧,一起加油。

IP属地:江苏来自iPhone客户端15楼2015-10-05 07:38
                  再有严重ooc和违规情节,我这边也不会客气。大家好好的把自己的文和要求多看两遍…顺便这只号接受私信举报。欢迎各位支持打击不良文风。

来自iPhone客户端16楼2015-10-05 07:57
                  收起回复
                    顶!表示渣渣一枚没敢写过文 但是每一篇文都是写手们的爱吧!以后看文也会擦亮眼睛不会看到一篇就叫好了orz 望大家共勉!

来自Android客户端18楼2015-10-05 20:10

来自Android客户端19楼2015-10-05 20:21
                        谁能告诉我he是什么意思吗

来自Android客户端22楼2015-10-08 00:36
                        收起回复
                          说的好!然而我开始怀疑我的有没有OOC。我现在很紧张。怎么办!在线等!急![FACE WITH TEARS OF JOY]

来自iPhone客户端23楼2015-10-08 01:05
                          收起回复
                            必须顶啊,说的好有道理!!!!!!!

IP属地:广东来自iPhone客户端24楼2015-10-08 23:58
                              这个看完得非常认真的作检讨才行。

IP属地:广东来自手机贴吧25楼2015-10-09 00:19
                              收起回复