死人经吧 关注:13,167贴子:171,702

冰临神下三次与读者座谈会(整理)摘录

只看楼主收藏回复

本来整理在“百度百科”的“死人经”词条的,却被某烂人编辑没了,郁闷。还是抢救一份到贴吧是正理哇!次数
看完《死人经》,冰大的三次座谈会不可不了解,期间冰大对本书的人物、剧情、写作背景等等谈论了好多,有助于进一步感触此书。

IP属地:甘肃1楼2014-11-23 12:35回复
    2013年9月22日作者答读者问摘录
    ——请问您的职业是?如果不方便说,能透漏下每天花多少小时写书吗?
    答:暂无职业,专心写作,每天大概是六到八个小时,不算太快,比上班要轻松一些,不过要花很时间考虑情节,我喜欢在散步和睡觉之前思考,我从来做不到边写边想,很多时候要先想好部分字句才能敲字,既然想好了,自然就要写出来,这大概就是所谓的执行力吧,其实我是个比较懒散的人。
    ——作者在死人经作品中最喜欢哪个角色?为什么?
    答:很难说,有时候身陷其中,反而很难看清,有些人物的片断是我比较喜欢的,比如铁寒锋,不过他被我写死了,呵呵。
    ——大家都觉得这本书绝对是神作,但为什么没火起来呢?
    答:作者是木柴,某些我不了解的东西不才是点火者,所以我说不出原因,个人猜测,我的作品还有不成熟的地方,我在努力寻找并改进。
    ——荷女和龙王都是面无表情的刻画,倒是配角感觉非常出彩,为什么要这么刻画?
    答:文字能创建一个世界,我希望这个世界丰富多彩,而不是完全以主角为中心,这样做的结果之一是主角被弱化,我也在考虑这做好不好。
    ——金古温梁黄,你最喜欢谁?
    答:毫无疑问的金庸,他的所有小说我都至少看过十遍以上。
    ——最喜欢哪部武侠小说?
    答:笑傲江湖,虽然它的结局我不太喜欢。
    ——对传统武侠文学与如今的网络虚幻文学有什么看法?
    答:说实话,我对现在的网文了解不多,大概这也是死人经没火的原因之一吧。至于传统武侠,我很疑惑,如果看影视,它仍然很火,可是起点武侠频道却这么冷清,我说不出原因。
    ——有没有觉得现在写小说的人文学功底都比较差,还有就是逻辑性不够强(不是说作者你,你是属于少部分很好的那种),对此你有什么看法?
    答:存在未必是好的,但总有道理。我也经常被读者挑出逻辑错误,从我个人的经验来说,赶文是最重要原因,金庸小说从前是报纸连载,也要大修之后才能成书,何况我辈?
    ——冰大为甚么会把武侠作为您写作的类型?
    答:仙侠武侠是我最喜欢最熟悉的类型,决定写作的时候,自然而然就定了。
    ——很喜欢冰大写金鹏堡必须转型的原因,纯粹以暴易暴的世界不得长久。死人经把本来单纯的复仇故事,渐渐写成顾慎为走向争王之路的故事,是有什麼深意?
    答:没什么深意,我只是想让这个世界更立体一些。
    ——冰大你对於写作的目标或理想是什麼?
    答:希望写作能成为我一生的职业。
    ******2013年9月22日作者自由谈摘录******
    不断更有压力,但还好,相比正常上班,我更喜欢一个人码字。
    龙王为什么喜欢走钢丝,因为他一无所有,好比白手起家的人,不走钢丝还能有什么选择?
    龙王并不相信尚辽,但有时就是这样,你相信的人没办法独当一面,这是不得已的选择,现实生活中比比皆是。历史上也是这样,刘邦不信任韩信,还是得重用他。
    韩芬是突然冒出来,越写越想写下去。
    动机?呵呵,看侠义太多,有点厌烦,就想写点非侠义的。
    本书没有历史背景,不过比较偏向汉唐。
    有中原,大概明年二三月份结束,我估计得不会太准,没当真。
    郭德纲有部相声,皮凤山发财,其中有一段开头讲天津大流氓,我觉得最像侠客定义。
    写书过程中不看其它小说,我比较容易陷进去,会影响思路。

IP属地:甘肃2楼2014-11-23 12:38
    收起回复
      M.k一记。
      送上有爰的15字。

来自Android客户端5楼2014-11-23 13:11
        上关如

来自iPhone客户端6楼2014-11-23 13:27
        收起回复

IP属地:广西来自Android客户端7楼2014-11-23 22:48
            大善!

8楼2014-11-24 22:41
              哟哟切克闹

IP属地:福建来自Android客户端9楼2014-11-25 17:19
                膜拜一下

IP属地:广东来自手机贴吧10楼2014-11-26 20:02
                  很好的小说,希望出版实体书

IP属地:山东12楼2014-12-08 10:59
                    …………

IP属地:安徽来自Android客户端14楼2014-12-13 23:44
                      冒个泡

来自Android客户端15楼2014-12-31 15:27
                        拜神!

IP属地:四川来自Android客户端16楼2015-01-05 08:26
                          安努力多么额父亲想我来啊具体

来自Android客户端17楼2015-01-09 08:37
                            啧啧,访谈谁弄的?

IP属地:广东来自WindowsPhone客户端18楼2015-01-09 09:28
                              百度小说人气榜

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
                              看高清直播、视频!