生化小说吧 关注:9,825贴子:121,889

【生化小说吧·吧友守册】全新改革的自然守则 [2014-2015]

只看楼主收藏回复

我们生化小说吧已经有了非常久的历史,主打和谐美好的小说贴吧。以前丶李炫霖吧主的旧吧规基本上都已经沉了
为了庆祝@神秘de流星 当上正式吧主,我经过流星的授权,特此以@丶李炫霖 2013年的旧吧规为蓝本,以目前本吧的客观状况和变革思路制定了一份新的吧规。
与传统吧规不同的是,变革更换“吧规”名称为“吧友守册”。这意味着本吧近期已经逐步脱离了“形式规则贴吧”,从此本吧没有“吧规”这一说法
该手册将所有规矩按本吧实情人性化、自然化,剔除了大部分形式化、机械化的内容
并将内容缩最短最实用,无用内容摆设内容全部舍弃。这个吧友手册以“自由、实用”为宗旨,将给大家最大全新面貌
ps:该新手册设计宗旨是前所未有的,所以你阅读完后可能会感觉少了不少内容/有点过于放松,但是每一条都是我根据本吧特殊的环境以及人员制定的,所以无需担心该手册的简陋性。如果以后贴吧客观环境有很大的变动可以随时调整
该手册的诞生另一方面是为了满足自定义链接,内容其实并不新颖,故无需刻意置顶、顶贴、阅读。

IP属地:广东本楼含有高级字体1楼2014-10-02 12:20回复
    前言:守则分节,一节叫“制定依据”,一节叫“吧友守则”
    “制定依据”不为正文内容,是我制定这条规矩的依据来源,可作参考
    “吧友守则”为正文内容
    ★第一栏《三大基本行为规范》
    【坟贴限制】
    [制定依据]:本吧沉帖速度很慢,且新帖发表速率很低,大部分都是被搁浅的小说和文章,故暂时可不必对坟贴深究。
    [吧友守则]:本吧目前采用“如果有必要的话可回复旧帖,但请不要在短时间内回复过多旧帖”为标准(例如现在是14年,你有两篇已经沉了的小说最后回复日期是12年,那么这个月你先回复其中的一个,下个月再回复第二个,切勿同时挖上多个帖子,以免引起吧友的怀疑和不满)
    至于坟贴安全期暂时没有具体时间限定,推荐为1年内,一般不超过2年
    如果没有必要还请不要回复旧帖,尤其是一些没有意义的旧帖
    注意:短时间内连续回复两个及两个以上的超旧贴将视为蓄意挖坟
    提醒:如不慎挖坟,切勿尝试删帖补救,否则后果将更严重!

【发帖格式】
    [制定依据]:本吧其实一直以来格式都是自由化,旧吧规曾规定了格式,甚至还提出了不达格式就删帖的规定,但是效果适得其反,现我推荐不对格式作任何规定
    [吧友守则]:本吧目前不对格式作任何规定,你可以自由选择发帖格式。
    推荐简洁格式为:
    “【***】######”
    *和#的内容可以自定义,不作统一。一般推荐在【】内写入帖子性质,例如“原创小说”
    但是不提倡加入醒目符号和复杂字符,因为百度贴吧对加有醒目符号的帖子会认为是广告刷屏帖,有可能导致系统误删,而且这样也比较影响整洁性。如果想让自己帖子更美观,你可以在1L插张跟主题相关的的好图片
    注意:转载的帖子请声明“【转载】”,以免引起误会

【发帖内容】
    [制定依据]:本吧的谈论内容
    [吧友守则]:在健康、和平范围内,无任何内容限制。

IP属地:广东本楼含有高级字体2楼2014-10-02 12:29
      ★第二栏·《精品帖申请标准》
      【符合精品贴的贴子】
      [制定依据]:丶李炫霖
      [精品条件]:小说、科普帖、活动帖、激烈讨论帖、心得建议类文章,以及其它高质量的好贴子
      【符合精品贴的条件】
      [制定依据]:目前本吧精品贴设定处于一个松散的状态,而且新贴子很少,仅有的帖子质量好的却容易被无视。故旧的“严格标准制”暂时不适用于本吧
      [精品条件]:帖子质量好,可持续性强。具体情况由吧务和吧友们根据实际情况慢慢地共同推荐、共同商议,不受标准限制
      注意:加精的小说贴应已完结或者保持活跃更新

IP属地:广东本楼含有高级字体4楼2014-10-02 13:01
        ★第三栏·《置顶帖申请标准》
        [制定依据]:丶李炫霖曾说的“轮流置顶”方案我觉得非常不错,是一个很好的建议!但是最近这个方案似乎淡化了。如果实现的话这样让每个人都有机会置顶,而且无论贴子好不好都有发展空间。将置顶区域民众化
        [置顶条件]:遵循“轮流置顶”。贴子类型跟精品差不多,但是不一定非要质量很高。新人旧人都可以自行/他人推荐置顶。持续置顶时间吧务根据实际而定(不宜太长)
        (可实行方案参考:所以新人小说贴可以置顶数日以给予鼓励和见面礼。一些热门话题也可以在谈论期间置顶等等....)

IP属地:广东本楼含有高级字体5楼2014-10-02 13:04
          ★[副]第四栏·《创建一个和谐的贴吧》
          [制定依据]:本吧的众多吧友们
          [吧友守则]:不少吧友都强调了,本吧更倾向的是一个自由发展的贴吧,那么无论新人旧人都欢迎都容纳。现在本吧的基本状况很和谐,希望能够继续保持下去
          对于新人来说,写出来的小说有时候肯定会出现一些老手们很不屑的问题,那么更好的方式是耐心分析问题所在,并且告诉他该怎么纠正。而尽量避免骂人、狠喷,更不要出现尊严攻击。要么干脆不给予理睬
          作者们也要学会分辨哪些回复值得理睬,哪些回复可以直接无视,不要让某些没有意义的回复影响你在本吧的心情
          对于不在同一个类型同一个层介的小说来说,没有必要用某一种类型的习惯去约束去看待另外一种层介的小说。
          除了小说以外,吧友们在交流的过程中要保证团结。不要发表不良的内容,如果发现了有很严重的情况的话可以举报
          另外本吧的qq群是198767683,有兴趣的可以加入

PS:守册内容很简单,其它的话大家也听了百遍了,而且不一定有实质的作用。这个新手册讲究简洁、效率,重复臃肿的规则就不要这里说了。

IP属地:广东本楼含有高级字体6楼2014-10-02 13:08
          收起回复
            @zxz35307804 @lw334554 @ly0806 @库拉戴尔梦德 @暝煜 来看看

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2014-10-02 19:03
            收起回复
              @木灬子言 @问的A @丶李炫霖

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2014-10-02 19:03
                @丶李炫霖

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2014-10-02 19:04
                  再来

IP属地:山东来自Android客户端10楼2014-10-02 21:45
                    阅读完毕,感觉很好

来自Android客户端11楼2014-10-03 01:18
                      加油

来自iPhone客户端13楼2014-10-03 23:52
                        顶起来

IP属地:辽宁15楼2014-10-04 14:33

IP属地:广西来自Android客户端16楼2014-10-05 03:19
                            了解

来自Android客户端17楼2014-10-17 19:08