世界名著吧 关注:89,018贴子:783,481
  • 7回复贴,共1

【读后感】《假如给我三天光明》

只看楼主收藏回复

《假如给我三天光明》读后感
每天早晨,我睁开双眼,头脑开始变得清醒。我的身体就像一台机器,一旦按下开关,就开始不停地接收来自外界的信息。我会听到妈妈的声音,听到知了叫的声音,看到窗帘被拉开......然后新的一天就开始了。我每天都做着几乎相同的事,以致于我对生活没有任何热情与期待。我觉得每一天的到来,都是理所应当的。每天,我听到的东西,看到的东西,在我我看来都是同一种面貌,带给我同样的无聊感受。无聊,疲倦,厌烦......这就是我对生活的全部感受。我对我身边所有的事物,都是这种感觉,所以更别提什么感恩了。有时,我会想,我妈妈十月怀胎,又那么痛苦地把我生下来,还辛苦地抚养我,难道就是为了给我这种生活?这样做值得么?如果换作是以前的我,我一定会毫不犹豫地说,一点也不值得。而现在的我会说,这一切都是值得的。
“世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要用心去感受。”
双手捧起的水从指缝间慢慢流走,时间也从我们身边悄悄溜走。真正会生活的人,会从时间的流逝中看到雨季的离去,闻到空气中残留的清香,感受到秋风的萧瑟;不会生活的人只会感到生活像翻书一样,一页页翻过,可是不管哪一页都是空白。这本书唯一的结局就是,它总有一天会翻完。如果说,我以前度过的日子是书中一页一页的空白的话,那么从现在开始,我希望它会变得丰富起来,变成一部我可以向别人津津乐道的小说。虽然说它不是什么名家名篇,更不是什么宏篇巨作,但我只要能够骄傲地向别人说“这就是我的生活”,这样就够了。有多少人眼睛是睁着的,但心灵的大门却是紧闭着的。这些人就算能看能听,他们也和盲人,聋哑人没有区别。即使我们来到这个世界上,不是为了去寻找这个世界上最美丽的东西,我们也应该睁大眼睛,仔细观察,竖起耳朵,用心聆听。我们应该去触摸生活的脉搏,感受大自然的心跳。我不愿意成为走进了丛林,却什么美丽的东西都发现不了的人。我们的视觉,听觉,嗅觉,都是上天的礼物。我们正在度过的每一分,每一秒,也是上天的礼物。阳光平等地照在每一个人身上,但却不是每一个人都能感受到这份温暖。
“生命或是一种冒险,或是一无是处。”
每一天,人们都在为了生存而打拼着。为了房子,为了车子,为了吃得好。这些都没有错,可是,我们是不是忘记了一些什么?那些琐碎的事情把我们的时间都夺走了。我们总是那么忙碌,或装得那么忙碌。但是仔细想一想,我们活着,只是为了吃那一口饭,只是为了晚上有个地方睡觉吗?有多少人,有资本吃好的东西,睡大的房子,但他们总是吃不香,睡不好。因为他们知道,他们真正想要的不只这些,他们有太多事情想做却没做,他们被困在了生活得牢笼里。有时,他们需要的只是一个坚定的想法,便可以冲破这个牢笼,可是他们不敢。因为这个牢笼看起来实在是编织得太漂亮了,这就是别人眼中的理所应当“就应该这样做”。在海伦凯勒身上我看到了我们很多人都没有的那种勇气。作为一个残疾人,你敢不敢去学习难学的德语,法语及其他外的;敢不敢去考世界著名的学院?敢不敢去面对自己身上的缺陷?作为一个健全的人,你又敢不敢去做这些事?在我看来这就是海伦值得我们所有人崇敬的地方。她做到了很多健全的人都不可能做到的事情。她完全可以扮演一个受害者的角色,封闭在自己残缺的世界里,楚楚可怜,惹人同情。可是她却并没有这样做。她冲破了身体的束缚,打破了命运的枷锁,迈向了那个未知的世界,虽然她不知道这个世界是什么样子的,但她却让这个世界永远记住了她的样子.对于一个看不见听不到的人来说,每走一步,每去到一个陌生的地方,每学习一种新的课程,都是一种冒险,因为在别人看来,她会成功的几率是那么的低,可是她却做到了。她向所有人证明了,她的冒险是值得的。如果我们不肯冲破生活的牢笼去冒险,去做自己想做的事的话,那我们的生活除了吃,睡,等人的基本生理活动外,还有什么是值得向别人提起的?
“无论处于什么环境,都要不断努力。”
“发展才是硬道理。”这是我们在政治书,历史书上都会看到的一句话。不仅对国家来说是这样,对个人也同样适用。“硬道理”就是不管你是谁,不管你在哪里,你都可以去遵循的道理,是解决一切问题的办法。关于失败,我们可以为它找到许多种理由,可是关于成功却只有一种方法。“与其在意别人的背弃与不善,不如经营自己的尊严与美好。”可可香奈儿这样说过。我们可以花上一个小时的时间,或一天的时间,甚至一个月的时间去抱怨去仇恨。但我们也可以运用同样的时间去做更有意义的事情。失败,困难,无助,是每一个人都会遇到的,我们可以选择把它当成一个免费的课程并从中学到什么,我们也可以让这些困境产生的负面影响持续贯穿我们的一生。我不相信海伦凯勒在学习,在生活的过程中就没有遇到过什么困难,没有想到过放弃。每一个人的心灵都是有缺陷的。没有人是完美的。海伦不仅要面对的是心灵的缺陷还有生理上的巨大缺陷,可她却坚持走完了自己荣耀的一生。很多时候,我们不知道自己究竟想要什么,也不知道人生的道路究竟通往何方。当我们面对未知的未来,面对困难重重的现在,不知所措时,我们唯一能够做的就是努力发展自己。虽然我不知道努力过后,我们会不会得到理想的结局,但我相信,那一定是最好的结局。
最后我想说,每一个人都在这个世界上活着,但并不是每一个人都真正活过。像海伦凯勒那样的人能拥有三天光明都是奢侈,那拥有无数天光明的我们没有理由不去珍惜身边的一切,没有理由不去将生活过得更精彩。

1楼2014-08-16 17:06回复

来自iPhone客户端2楼2014-08-16 17:07
      [THUMBS UP SIGN]乐观向上,满满的正能量!

来自iPhone客户端3楼2014-08-16 17:34

IP属地:陕西来自Android客户端4楼2014-08-16 19:53
          还没看过,顶

来自Android客户端5楼2014-08-16 20:55

IP属地:河北6楼2014-08-17 09:49
              这是一本我最喜爱的书。一个盲聋哑人都能通过努力毕业于哈佛大学,我们是不是该好好捡讨下自己?

IP属地:广东来自Android客户端7楼2014-08-17 19:22