蔡芹芹吧 关注:2,247贴子:23,520
  • 5回复贴,共1

你所定义的天涯海角

收藏回复

• 222.211.112.*
还是从《最小说》上挖的,
一楼献抽风的百度

1楼2008-02-09 14:07回复
    • 222.211.112.*
    绣球花初开带绿,后转为白;遇酸呈蓝,遇碱变红。夏季盛开。 
     ——题记 
    |VOL.1 
    早上五点,闹铃响起运动员进行曲,尖锐的前奏才起,我就一个激灵醒过来。 
    这铃声真是有用。 
    我寒戚戚地起床穿衣,依次套上背心,毛衣——瞥了一眼妈妈放在衣服一起的毛裤,顿住,想了下,拿过来穿上,再套上牛仔裤。 
    打开门时一阵冷风扑面。我扎紧围巾,跺跺脚,冲进夜色中。 
    秋意浓啊。 
    过了人工河,路上的同学就渐渐多起来,薄雾中三三两两的人影。 
    校园广播在放S.H.E《热带雨林》。 
    还真是不应景。 
    “还真是应景啊!哈哈!” 
     背后被人拍了一掌,我回头一看——是柯舒。 
     “啊?” 
     “‘冷风过境,回忆冻结成冰……’,”她自顾自地唱起来,最后还夸张地抱紧胳膊打了个寒颤,“呵呵,就是这样。” 
     “……你真无聊。” 
    走进教室开始早自习。星期六,读英语。 
     打铃,去食堂吃早餐。牛肉面的窗口依然爆满。 
     和柯舒寻了个空位坐下慢慢喝粥。 
    旁坐的明显是高一新生的学妹们,闹喳喳地说个不停。 
     一个说着:哎,你今天看起来有点不一样呢! 

另一个说,哈,你发现了啊!我昨天修了头发! 

“想什么呢?”柯舒从桌子底下踢我一脚。 
     “哦,没什么。”我啃了口馒头咽下。 

课间操时间。骆弈枫扛着一大卷白卡纸跑过来。 
     “师妹——” 
     我已先一步避开他贯事袭向我肩膀的手,跳到柯舒背后。 
     “几日不见,师妹身手越发了得了啊”骆弈枫干笑两声,缩回手;然后把白卡纸交给柯舒,“又要辛苦两位美女了。”一边说着一边趁机拍下了她的肩膀,转身跑掉。 
     “死骆弈枫!”柯舒怒气冲冲拼命擦肩膀,“占不到你的便宜就来占我的!” 
     我终于还是没憋住,噗地笑出声来。 

又是文学社每月出一次校刊的时间。 
     我站在宣传板前往上贴卡纸,柯舒蹲在下面帮忙扶正兼观测。 
     “哎,歪了,左边再上去点——哎,对齐了,好——咦耶?!” 
     “怎么了——痛哎!”我还没来得及反应,腿上就被她的爪子紧紧掐住。 
     “你长胖了!”柯舒继续蹲着掐我的腿,完全是惊喜的表情。 
     什么人啊。 
    “我今天穿了毛裤。”我说,然后面无表情地看柯舒一副惊诧致死的样子,死了还不信地去翻我的裤脚查看。 
    最后站起来无比沉痛地抓住我肩膀拼命摇:“你知不知道现在还没立冬啊?!还没下雪啊!” 
    “觉得冷就穿了咯。”我说。 
    肩上的力道又加深了一层——“以前你可是冷死也不穿毛裤的啊!” 
    “以前是以前,现在是现在。”我打掉她的手。 
    好像有光。暖金色的光。 

像湖水一样。 
    很温暖。 
    谁的声音? 
    ……看起来有点不一样呢。 
    ……原来是修了头发啊。 
    ……唔,很适合你。 
    风把发梢吹进眼睛里。 
    别说了。 
    别再说了。 
    …… 
    下课铃响了,人声陆续嘈杂起来。 
    醒过来时,发现手心里都是汗。我继续趴在桌上不动。忽然感觉到周围空气里不安的跳动分子。 
    我坐直身体,立马看到课桌面上被书压着的一张纸条——写着“扰我睡觉者斩立决!” 
    同学们都笑着看着我。 
    我一把抓过那张纸条,攥成一团,喊道:“是谁这么无聊!?” 
    ——整个教室里都是我声音的巨大回响。 
    是谁这么无聊!? 
    谁这么无聊啊。 
    …… 
    放学时,柯舒拉着我的手默默走了一路。 
    然后我到家了。在门口站了半天,她还是说了句:“……你不要理骆弈枫啦。他就是少根筋。” 
    我不说话。 
    柯舒低着头,抓紧我的手声音特别小的说:“筱珖,把他忘了吧……” 
    我失笑,瞪她说:“别说得好像谁死了一样好吧!” 
    柯舒也跟着我笑,笑得讪讪的。 
    院子的绣球花树下,干枯的落叶积了一地。 

|VOL.2 
    小的时候,每当问起父母死去的奶奶,总是被告知说——奶奶她啊,去了很远很远的地方哦。 
    很远很远吗? 
    非常远。 
    不能回来了吗? 
    不回来了。 
    ——就是这样的对话,使我从小在心里把“死亡”和“去了很远的地方不再回来”之间划上了等号。

2楼2008-02-09 14:08
      我又顶了

禁言 |6楼2008-03-16 17:06
        • 221.10.52.*
        我也

7楼2008-05-26 14:46
          • 59.35.154.*
          这是悲剧还是喜剧?

8楼2009-03-29 21:29

IP属地:河南禁言 |9楼2011-08-08 17:00