新诗吧 关注:1,442贴子:11,199

四月至六月若干首

只看楼主收藏回复

望请斧正。

1楼2014-06-07 12:43回复
    江南
    我想自己一生
    也走不到这小巷的尽头了
    它阴冷悱恻
    转角却开出了小花
    这曲曲折折的小巷啊
    有着潮潮湿湿的苔藓
    凉凉润润的青石板上
    走来婷婷袅袅的姑娘
    我想自己一生
    也走不到这小巷的尽头了
    我才迈开脚步
    脚步就已慢下
    不愿远去呵
    我甘心守着这院落
    自那墙根沿儿
    常春藤栽进了我的心房
    哎,我想自己一生
    也走不到这小巷的尽头了
    哪怕我望得见一拱
    悬在天上的桥梁
    没有清凌凌的湖水
    没有绿蓬蓬的柳条
    但在乌漆漆的九天上
    织女牛郎
    我想自己一生
    也走不到这小巷的尽头了
    然趁这夜色
    我便、再走一阵吧
    好,那我去去就来
    晕黄的灯火我走过
    幽幽的树影我走过
    我走过了,陈旧仿佛的江南院落
    这轻拢慢捻
    轻拢慢捻......
    啊,是谁把琵琶弹奏
    竟会教人心折
    瞧呐, 这可怜的旅人
    正痴痴地倚着一棵树哩
    恐怕他这一辈子
    也走不到这小巷的尽头吧
    “吧嗒,吧嗒......”
    在万籁有声的时候
    这又是谁的影子打湿
    竟被一曲无常
    罢了吧,一切言语都成为多余
    因为我注定只是过客
    我想自己一生
    也走不到这小巷的尽头了
    纳凉老人的藤椅啊
    我便坐下歇息歇息吧
    既然不愿再走下去了
    明个一早,咱就别离!
    只是我这一生
    也走不到这小巷的尽头了
    它阴冷悱恻
    转角却开出了小花

2楼2014-06-07 12:44
      洋槐花
      我抬头看见
      洋槐花
      大概那么高
      踮起脚尖就挨到
      熹微的晨光里
      满天清新
      一嘟噜的白雪
      干净而芳馨
      搔几片叶子
      一心欢喜
      伴我度过了夏天呵
      不留踪影
      睡梦中看见
      洋槐花
      她竟然靠近!
      笑意盈盈来游戏
      彩虹的恍惚里
      满天欢喜
      一嘟噜的白雪
      干净而芳馨
      搔了我的翼翼
      一心清新
      伴我度过了十七岁哟
      只余泡影

4楼2014-06-07 12:46
        谁的胜利
        在世间最高的山峰之上
        天神和魔鬼正在进行一场辩论
        天神说:多好,人们每天都在相逢
        魔鬼说:不,人们每天都在离散
        天神说:人们每天都展颜欢笑
        魔鬼说:人们每天都溺于苦痛
        天神说:看这花朵,那是人类的爱情啊
        魔鬼说:我看到的只有肮脏的泥土
        “这到底还是像地狱多一些啊”
        魔鬼无不感慨地说道,语气是多么地得意
        “瞧呐,人们每天都在走向死亡!”
        可天神他,温柔地闭上了眼睛
        温柔地露出了由心的微笑
        天神说道:可人们每天
        也在迎接新生啊
        这时候太阳正艰难地爬升
        但很快照亮了整个山脉
        魔鬼收敛了脸上的得意
        他说道
        黑夜很快就会降临
        天神却自顾自地走向了东方
        他不必再说什么了
        此刻光芒万丈!

6楼2014-06-07 12:47
          博尔特(其一)
          我冲的过终点线
          却冲不出
          这张你撒的情网

7楼2014-06-07 12:48
            博尔特(其二)
            有两件难事
            时时困扰我、令我揣摩不已
            超过闪光灯下自己的照影
            和追上蹒跚决绝
            背我而去的你

8楼2014-06-07 12:48

你走近了我
              又走远去
              我想这啊
              既是上帝的不慷慨
              又是我的
              无作为吧

9楼2014-06-07 12:49
                双人床
                我有一张
                双人床
                可惜
                浪费了

10楼2014-06-07 12:49
                  救生衣的爱
                  我记得有一次
                  我抱紧过你
                  那还是当初的你
                  是当初与我
                  形影不离的
                  这个小人
                  他是有着柔软蜷曲的头发
                  和粉红色的脸蛋
                  可我记得你
                  后来呀
                  就嫌我难看了
                  所以情愿
                  一个人
                  下岸
                  凫水了
                  记得你越过了
                  很多大浪
                  那是雪白辉煌的浪啊
                  然而却
                  不曾回头
                  不曾回头看看
                  这丧了气的落日
                  和海潮
                  我记得自己
                  的泪啊
                  因为我老了
                  帮不了你
                  什么了
                  成为了你的
                  拖累了
                  可即使如此
                  我还是像最初那样
                  愿意
                  用生命
                  来托扶你
                  来让你能
                  看的更高些
                  更看清那远方的无边壮阔
                  和美丽

12楼2014-06-07 12:50
                    深呼吸
                    日记的锁呀
                    却带了我自由

13楼2014-06-07 12:51
                      风筝
                      快乐是
                      我不过想抱一下你
                      你却将我举到了天上

14楼2014-06-07 12:51
                        一头熊的思考
                        如果
                        站在北极
                        我只能向南
                        或是停在原地
                        而如果
                        艰难地活着
                        我只能去爱你
                        或是会呼吸而已
                        毕竟
                        这是我的所有选择

15楼2014-06-07 12:53
                          幸好我低下了头
                          每当你走过的时候
                          我的心里都会扬起风
                          东风也有
                          北风呀也有
                          只是你像是不知道的样子
                          暖也走过去了
                          冷也走过去了

16楼2014-06-07 12:53
                            罗网(其三)
                            我抬起头看月亮
                            却在这满月的光里
                            失踪了你的背影

17楼2014-06-07 12:54
                              四月初二
                              夏天到了
                              我错过了什么

18楼2014-06-07 12:55