谷丫吧 关注:96贴子:2,615
  • 14回复贴,共1

谷丫启示录

只看楼主收藏回复

作为著名的无厘阶级思想家革命家教育家的我,自然时常都会关注科教频道的节目,前些时候天天准点锁定CCTV10,看了一6集记录片《解读谷丫密码》,完了觉得特别可乐,同时也有些不太成熟的想法,不知当讲否。

以前觉着吧,愚昧无知的人最好忽悠了,现在看来不然,事实上那些贼拉有学问的人也特好忽悠,反倒是知识泛泛如我,却往往能够在某些神怪现象中保持清醒的头脑,实在是庆幸庆幸。如果您也是具备一定文化基础又不是什么大学问家,并深谙谷丫事件的来龙去脉,必然会与我有所同感。

简单介绍下谷丫事件先。云南某乡有个名叫“谷丫”的已婚女性,本来没啥文化,却突然有一天发现自己不仅能画出一些讳莫如深的神秘图案来,还会乌拉乌拉的讲外星语,于是在社会上引起了一场轩然大波,从农村一路忽悠到省城乃至首都,各路专家是纷纷出马,各种观点是五花八门,进而甚至发现在我国会讲外星语的人竟然不是一个两个……

谷丫这人啊,我其实挺能理解她的想法,人家原本只是无意中随心所欲的画了点莫明其妙的东西,想在乡里邻间显摆显摆,找点儿落魄的成就感,没想到这事一不小心被城里人知道了,更是有不少不甘寂寞的专家学者出来研究这一课题,直接引发了一场关乎人类命运生命起源以及外太空生物入侵的大争论。估计谷丫都没想到她这么一下子居然就出名了,于是索性就继续装神弄鬼下去,直整得人们摸头不是脑的。

透过事情看本质,我们发现对于其中某些人来说,教训是深刻的,反省是必要的,检讨是应该的,可笑是一定的。我为什么要这么说,咱们可以一起来看看整件事情中几个推波助澜的专家学者的表现。

某语言学者:很奇怪,我听不懂她讲的什么意思,但是我从她的话里面分明听出了世界语、日语、英语、西班牙语等等各种语言夹杂在一起的发音。作为一个仅有小学文化程度的人来讲,她怎么可能掌握那么多种语言?

某医学权威:从她的这幅画我们分明可以看出,她描绘的是一副人类的大脑结构,谷丫从来没有接触过医学知识啊,她怎么能够画得出来?

某天文学家:你看她这幅图,根本就是画的宇宙里的星空图嘛。

某画家:我研究绘画一辈子,虽然我看不懂她画的是什么意思,但我敢肯定,这手笔没有几十年的绘画功底是不可能画得出来的。

如果您不是亲眼看到谷丫简单拙劣的表演而只是听见这些专家学者们深感诧异的表现,没准儿你也会被唬得一愣一愣的。可我不一样啊,我亲眼在电视里看到了,我一看到谷丫还有那些东北的大婶们操一口流利的所谓外星语群聊的时候,我就笑了,心想别跟哥们眼前装了,还外星语呢,有本事你拿篇文字让一人读来一人翻译,立马就让你现。这么简单的事怎么搁到咱语言学者那儿,就整出日语德语以及世界语来了呢?这世界上所有的语言发声不都是音节组成的么,要按您这观点,换任何一个人乌拉乌拉吱吱哇哇老半天,都得让您佩服得五体投地,这孩子咋会世界各国的语言呢。至于谷丫画画的问题其实也老好理解,她纯粹就是看心情瞎画,只不过她的画法是长年来亲眼目睹的当地民间画法,至于画的是什么她当然自己都不知道。结果愣是被那些专家们当个宝来研究,亲娘诶,又是生命奥秘又是什么宇宙信息银河系密码的,照您那想象我随手画两条线您能给我看出一条龙来,我的神啊!

所以说知识分子往往是虚伪的,从这件事里大家大致可以看出来,有些学者虽说承认看不懂吧,但是又害怕面子挂不住,于是发表一些别人没有注意到实则很无稽的见解,搞得大家伙一块晕,至少显得自己不是那么的弱。而更有甚者竟然已经虚伪到说是能够看懂谷丫画里潜藏的密码的境界,这与《皇帝的新装》里的人们是何其相似!

顺便再提一下我很早以前就一直不屑的两个文化研究现象。

现象一:金字塔,建筑里暗藏的数字秘密。基本上就是金字塔的长宽高砖块大小质量之类的数字乘以多少就刚好是宇宙间哪两颗星体之间距离等等,玩这种生往上靠的数字游戏也配叫研究成果?

现象二:从完整古尸看中国古代先进的防腐技术。拜托,中国古人的生化研究没有那么玄乎好不好,不就是挖深点埋严点弄干燥点,存留下来的古尸那可都是中了头彩。

1楼2008-01-08 02:37回复
    • 219.238.97.*
    有些地方没错 纯粹是好奇心理 让这帮家伙玩了一

2楼2008-01-08 10:32
      • 221.1.45.*
      无知无畏最无聊!无知而拒绝接受的人最不可救药,比如楼主这样的

3楼2008-01-09 21:15
        • 219.82.138.*
        楼主就一SB,你妈怎么就生了个你呢?你活着就是污染空气,死了浪费田地!快回到你妈B里去吧!

4楼2008-07-29 13:15
          楼主是SB,鉴定完毕!

IP属地:湖北5楼2008-07-29 13:16
            楼主是SB,鉴定完毕!

IP属地:湖北6楼2008-07-29 13:17
              • 218.60.61.*
              楼主是大SB,鉴定完毕!

7楼2008-08-01 21:48
                • 219.148.206.*
                无知而无畏,为何总要用否定的眼光去看待事物

不以物喜 不以己悲

8楼2008-08-20 09:43
                  • 121.56.6.*
                  LZ就TM一SB1

9楼2008-08-23 10:52
                    • 125.120.164.*
                    楼主就一SB,你妈怎么就生了个你呢?你活着就是污染空气,死了浪费田地!快回到你妈B里去吧!

10楼2008-08-24 02:15
                      -------------------
                      说得很正确!!

IP属地:广东11楼2008-09-08 18:05
                        辛苦了

12楼2013-04-24 08:19
                          可笑,死也会死于自作聪明

13楼2014-09-10 19:58

来自Android客户端14楼2014-12-08 07:56
                              我也觉得很扯,不过为什么权威节目央视也有播这个谷丫呢?

来自手机贴吧15楼2015-11-09 14:46