五子棋吧 关注:52,944贴子:693,875

第七届北京高校五子棋精英赛自战棋枰——by雄鹰王2010

只看楼主收藏回复

比赛的背景我就不过多说明了,总而言之就是:我们完全是临时拼凑出来的一支队伍,1台和4台完全不知道开局,赛前也没怎么补习相关的知识,也几乎没有做什么准备工作。倒是我和wind之间赛前还经常互相下下棋,热了热身。比赛前一天,因为1台选手的执意要求,我最终只能打2台。
就结果而言,不管怎么说,我们这次比赛的参加也算是弥补了近年来清华大学无代表队参加北京高校五子棋赛的空白吧。而最终团队能在最后一轮大逆转拿到一个三等奖也算是意外之喜了吧。
下面将专注于自己的六盘棋(有一轮轮空)进行总结分析,毕竟这次比赛暴露出自己不少的问题,还需要在今后不断改进。

IP属地:上海1楼2013-05-20 16:18回复
    前排留名

IP属地:北京2楼2013-05-20 16:19

IP属地:上海3楼2013-05-20 16:19
      收起回复
        插,留名

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2013-05-20 16:22
          第一轮:北京联合大学1:3清华大学 (1台负,2台胜,3台胜,4台因对手弃权胜)
          2台:我(执黑) 胜 北京联合大学 王也(执白) 疏星局 不换 5A=17

这盘棋可以说是我参加五子棋正式比赛的第一盘棋,所以下得还算是比较谨慎,毕竟我也不清楚对手的底细(赛前聊天中对手透露自己是北京联合大学的第3名)。
          所以我开出了比较稳妥的疏星。第一个意外是对手留下了一打,第二个意外是对手竟然走了一个莫名的白6,第三个意外是我这盘棋还在考虑打点问题时我们的1台已经败下阵来叫裁判过来签字了…
          黑9后白10唯一,黑11后白12强防,已经试探出对手实力不强,于是我也可以比较随意的做棋。但其实黑13必败,白14-15必胜!但限于对手实力,对手没有做出相应的反击,却因此隐藏了我开局试探出对手实力不强后想一口吃掉对手而不注意控制的轻敌的问题,这个问题最终还是在第三盘棋中受到了相应的惩罚,那盘棋可以说是我整届比赛中最不应该也是最遗憾最令我郁闷的一盘棋了,可以说是一次惨痛的教训吧。
          于是白14走出了败招,黑15必胜。之后白棋已经无力抵抗。自己冷静计算之后顺利胜出。所幸的是,对手3台实力较弱,实力最强的4台因迟到弃权,我们队才得以侥幸取得开门红。我想这样好的运气也是对我们首次参赛的一次鼓励吧。

IP属地:上海本楼含有高级字体7楼2013-05-20 16:24
          收起回复
            前排

IP属地:广西来自手机贴吧8楼2013-05-20 16:25
              难道这才是田忌赛马

IP属地:上海9楼2013-05-20 16:27
              收起回复
                第二轮:清华大学0.5:3.5北京交通大学2(1台负,2台负,3台和,4台负)
                2台:北京交通大学2队 徐建鑫(执白) 胜 我(执黑) 新月局 交换 5A=12

第一轮的胜利并没有让我们高兴很久,因为作为鱼腩的我们因为第一轮的胜利,直接在第二轮遇上了冠军队伍,在第一轮中4:0横扫全团赛冠军首师范队的北京交通大学2队。
                赛前就听小迪说我的对手实力很强,甚至可能在他之上,后来才知道原来小迪也和我的对手说了我的实力也很强= =但其实这盘棋就内容而言真的很无语。
                长考3分钟,我的对手在故意等到其它台次都开始后,开出了我并不熟悉的新月局,也算是打乱我的节奏的一种策略吧。其实自己对于新月局的理解也就仅仅停留在自己赛前和@wind2323 下的那几盘有效局以及@该用户名被屏蔽 师兄的【桂】棋谱上。在简单回忆了定式后,我选择了交换。赛后我的对手说,他这么开局是想骗我不知道新月的两个打点= =
                双方均正确弈至第10手后,因为@wind2323 和我下的那几盘新月他都没走这个唯一而正确的白10,以及@该用户名被屏蔽 师兄的【桂】棋谱里面也仅仅做到第10手,导致我对于新月局后面的走法的了解可谓一片空白。很快的,黑11不好(不知道是不是必败),黑13已经必败,而且对手明显对这个变化非常熟悉,不假思考就找到了必胜的白14。即便是已经必败,但我的这个莫名的黑15还是显示出我当时无语的状态= =几乎可以说达到了大脑无法思考的程度。
                这盘其实速败的还是相当可惜的,赛后对手也坦承的说,自己有几个黑15并没有算出来怎么杀,他说如果算不出来就准备控盘的。我想如果这盘棋真的进入到了中盘,我还真的未必没有机会。但结果就是如此,而无法更改。

IP属地:上海本楼含有高级字体10楼2013-05-20 16:50
                收起回复
                  insert

IP属地:北京11楼2013-05-20 16:57
                    第一天比赛小结:
                    第一天的比赛就这么草草结束了…自己和团队一样,1胜2负,团队排名几近垫底。而自己还完全没有进入状态,就结束了第一天的比赛。三盘棋没有一盘进入到中盘,而输的两盘棋竟然都是因为自己没有看到“两手胜”所致!相比之下,在我们与北京交通大学2队对阵的时候,1台的比赛我们的选手是因为一个“九手胜”问题被王硕地毯了,才输掉的比赛,别人可以在赛场中冷静的在三四分钟内算出“九手胜”,让我也清楚的看到了明显的差距。而第三轮的比赛因为自己的失误给团队带来了失利,也着实让我郁闷不已。我只有一个晚上的时间,来调整我的状态,需要一个颠覆性的调整,才能够挽回自己的失误。那天晚上我早早的爬上了床,却一直没太睡着,因为我太期待第二天的比赛早些到来了!

IP属地:上海本楼含有高级字体13楼2013-05-20 17:54
                    收起回复
                      观摩

IP属地:上海14楼2013-05-20 18:11
                        羡慕

来自Android客户端15楼2013-05-20 18:47
                        收起回复
                          文笔不错

IP属地:上海来自手机贴吧16楼2013-05-20 18:52
                          收起回复

17楼2013-05-20 18:54