儿童文学吧 关注:36,731贴子:1,219,279

【原创|随笔|纪实|希望有人能认真看完】 追梦人

只看楼主收藏回复

这是一篇写的我心情很复杂的文章,也是我第一次写的眼泪都快要掉下来却掉不下的文章。
我期望有人能认真地看完。
虽然加载时间很长,但希望大家能先丢在一边加载完了,再一边听一边看。
就当是,对我的青春的尊重。

IP属地:上海1楼2013-04-05 15:35回复

那年你说你想逃,我们在校园里说着走着,凌晨十二点半才回的宿舍。
    最开始,我们在田径场上散步,你说着我听着。
    你的情绪有些激动——你一直是这样的带着光芒的人。
    那一天,距离高考还有67天。
    那一天,距离你的十六岁生日还有10天。
    田径场上有高三的学长学姐趁着这个时间在跑步,安静地、严肃地、不安地,成群结队地或落单地在内圈里一圈圈跑着。
    挡着路的,有这个时间散步的少女,也有成双成对的情侣你侬我侬,还有一只走得比我们快得多的土狗。
    对于田径场,我们都有解不开的情结。高一的第一个学期的后半部分,我开始爱上了田径场。
    爱在晚自习的时候跷课一圈一圈地走,一圈一圈地沉醉,一圈一圈地释放压力。
    准备第三次月考的那段时间,我们一起奔向田径场看书大声地读单词,空旷的地方在这样雨水PH值能达到4.5的地方难得的清新的空气,还有打在我们脸上的昏暗的灯光。
    凌晨三点半,你爬起来在田径场奔跑,那时我在熟睡。
    凌晨五点多,你跑来找我,我们绕着田径场跑了二十多圈两千多米,我说快不行了你说再跑一圈。
    夜晚的天空不美,五颜六色的像是调色盘;可是凌晨的天空很美,黑的好浓快要溢出,成片成片的星星将我们淹没。
    第三次月考是从1月23日晚自习开始的。
    那一天我们玩的好开心,先去了电玩城看了小太妹们与小学生们,再买了好吃的去了纪念碑。
    在将近山顶的地方,我们大喊,我们快要流泪。
    回到教室又超过了老师的规定时间,老师板着脸说再超过就不让我们考试。
    那一刹那我哭出来了,你拍着我,我说我不想考试了,你哄着我说那就不考了。
    早就和妈妈说过,妈妈说着不就是一次月考吗不考就不考了,可是自己还没有提起行李卷铺盖走人。
    班主任前脚刚走,后脚你就带着我去了田径场。
    我在田径场大哭:“我不想考试了!”将近五年,不曾哭得如此畅快了。惊着在田径场上散步的人们,吓着住在田径场旁的校长,但只有你在我身边。
    你和我一样,把自己逼得太死。你和我一样,给自己加的期望太多。你和我一样,多不想面对这次考试。
    你在和我说什么呢?你是在和自己说吧。
    可是就在你的声音里,我走上了考场。
    终究还是经过了那次考试。
    那一天,下着小雨,我像男生一样扯着外套遮着雨,听着你说话。
    你说你要逃。你说你不想再让自己这样被毁下去。可是你很绝望,如同我要逃,我也很绝望一般。
    你去年就给自己定下了期望,两年时间内,你要逃。
    所以十六岁生日,你很慌,你知道没有时间了。
    你逃过,在初二那一年。
    你带着自己五元五元散散的一百五十几,还有和父母说交学费的五百元,愣是过了好几天。你的父母每天哭着找你——你给他们留了信,说你要逃,说你受够了这样的教育制度——可是你从不跟他们说你的想法,当你这么说时,你的父母以为你被骗了。
    最后,你的父亲找到了你,在街头,打了你。你和他厮打一团。
    你的父母并不怎么读过书,在街里开出租车。
    他们对你的期望太重,以为只要读了书就能找到好工作,再也不用像他们那么苦。
    他们要你做个读书机器一般的疯了去学,傻子般去学,为了考试去学。
    你不愿意,他们并不理会。你哭泣,他们并不理解你。你要逃,他们哭着把你抓了回去。
    你的父亲打过你很多次,不问青红皂白,打了你,又和你道歉,不久又似乎没事人一样。
    你其实是个很柔软的人,所以你的父亲一和你道歉,你就原谅了他。
    可是有的东西,会残留在心里,不停地堆积。
    你也不想做个坏孩子,你也想好好孝敬你的父母。
    可是你的父母对你的爱让你好累——和多少中国的学子一般,你觉得好累。
    你是个好强的人,你是个有自己的个性的人,你不愿就这样让自己沉沦。

IP属地:上海2楼2013-04-05 15:38
    收起回复
      3L

IP属地:安徽3楼2013-04-05 15:38
      收起回复
        能给C么…
        很喜欢白若溪和这首歌。

4楼2013-04-05 15:39
        收起回复

初三的时候,你和父母吵架。
          每天下了晚自习,翻墙,和哥们儿吃夜宵,然后在网吧上网到凌晨两点,睡觉,四点起来继续玩,上学。
          看动漫,写文,看动漫,写文……你的网络其实并不充实,可是你只能这样。最开始的文字让你沉迷让你释放,越来越久,你反而感觉空虚,你反而感觉寂寞。
          中考的时候,你考了全市前十。
          然后,我们相遇。
          相遇在这里,在这里散步,在这里互相痛哭流涕,就好像同一个人。
          你想逃,可是你逃不掉。
          你没有钱,我也没有钱,大山里的孩子都没有钱。
          我们是多么不齿,多么不愿意去承认,承认我们就是大山的孩子,承认我们是贫穷的,承认钱是一切的阻碍。
          不是没有钱,我们的父母怎么会这么辛苦地打拼生活。
          不是没有钱,我们怎么会每天咬牙拼命地读书只是因为这里考大学比大城市要难很多倍。
          不是没有钱,我们怎么会,连逃也逃不掉。
          我们想要钱,我们想要很多很多钱,我们是穷怕了的孩子。
          我们再也不想过计算一块八怎么过三天的日子了。
          我们再也不想过咬牙省钱存起来好久才能买到想要的东西的日子了。
          我们再也不想过学习累时想到家里想到以后只能坚持的日子了。
          我们好想逃,可是我们逃不掉。
          我们没有钱,我们没有钱离开这里。我们没有技能,逃出去,只能逃回来。
          种田不如农民,技术不如工人,我们什么也做不了。
          我们只会写作业,多么悲哀!我们逃出去,只能再干巴巴地回来!多么痛苦,多么叫人悲伤的结局,可是我们只能承认!
          承认我们的无能!
          承认我们的贫穷!
          承认我们的无助!
          上帝真是一点也不公平,他让我们的父母怀揣着一样的梦想走上社会,最后贫穷地、艰难地靠着小工作维生。
          上帝真是一点也不公平!我们要付出的比他人要多得多可是机会还是比别人少得多!
          上帝真是一点也不公平……我们只能在那一点点希望里挣扎着说要实现自己的梦想心里却再清楚不过梦想只是奢侈的东西!
          上帝真是一点也不公平。
          田径场有人走过来,是老师吗?已经熄灯了。
          我们蹲在一边,期望着他并不发现我们,但他像我们走来。
          你对我说,你说一二三我们就跑。
          一,
          二,
          三——
          呼啦啦,像少年一样飞翔吧!
          飞到你想飞的地方去吧,带着你贫穷的习惯,带着你贫瘠的梦想,带着你莽撞的性格。
          飞到你想飞的地方去吧……即使翅膀折断了,即使吃的是黄土,即使寸步难行。
          飞到你想飞的地方去吧!
          奔跑着,和你一起,和田径比赛前三甲的你一起奔跑着。
          就好像飞翔一样,热泪盈眶地,就好像飞翔一样。
          第二天,还是被老师发现了,我们都被老师捉去说了一顿。
          你最惨,一个上午都没回教室。
          再过了两天,你的班主任发短信给我,
          “同学,你好,我是XXX的班主任。她的妈妈说中午放学之后,她就没有回家。你知道她在哪里吗?”
          我停顿了两秒钟,然后微笑着给你的班主任回短信。
          “不好意思,我不知道。”
          突然想起那天回宿舍前你对我说的话。
          “加油。”
          “为什么?”
          “我不希望,一个和我有过曾经想法的人最后落魄成我们最不希望变成的样子。”

IP属地:上海5楼2013-04-05 15:40
            END

IP属地:上海6楼2013-04-05 15:40
              @惊蛰一布 @°Sky_ @XD_DX_XD @陆睡 @爱猫猫的沫沫 @雨瑶AND魅影 其实我挺害怕未来的

IP属地:上海7楼2013-04-05 15:48
              收起回复
                safari无法下载此文件

IP属地:广东来自手机贴吧8楼2013-04-05 15:51
                收起回复

9楼2013-04-05 16:08
                  收起回复
                    @zxc3804 @白狼·冰冰 @无の色 好久没有这样因为一篇文章整个人都紧张兮兮的……

IP属地:上海10楼2013-04-05 16:13
                      顶一下···一直很喜欢这首歌的说><

IP属地:安徽11楼2013-04-05 16:16
                      收起回复
                        你和她 还有联系吗?

12楼2013-04-05 16:40
                        收起回复
                          可能现在正准备说点什么的这个人,同时正准备哭。
                          我是说可能,因为他还没哭。
                          我不敢说我很清楚你现在的处境,其实我连怎么安慰你都不知道
                          所以我也不打算安慰你,我只是想聊点别的
                          估计你那边也放假,放假了就出去玩玩,昨天本来打算和同学出去,最后想想,太累了,还不如宅在家里
                          现在很后悔,觉得当初选择错了。
                          我突然又想起来前三天熬夜到两点,结果第二天上课没精神,发生了很多不愉快的事
                          我也觉得当初选择错了。
                          我跟英语老师关系不好,曾经在班里吵过架。
                          这也是个错误的选择
                          但我完全不后悔,错了又怎样,我不是还好好的么。
                          我觉得现在的学习好累,学的都不是我想要的
                          所以我开始看所谓的课外书,开始写诗
                          我觉得家庭总是冷漠的,人和人都是冷漠的
                          所以我喜欢宅在家里,我喜欢宠物,尽管我妈不让我养
                          你说你想逃。
                          我们这紫荆花开了,估计再过几天牡丹花也会开,臭椿的小米状的种子很烦人,经常弄得满身都是。班主任教我打篮球,其实我比较喜欢打羽毛球,可惜风一大就大不了。这几天lol连胜,而且遇到个好基友233。窗户正对面的那家,常常会看见两位老人趴在窗台上闲聊,刚刚起风了,他们开始收衣服
                          这也是生活
                          改变不了过去,就不要因为担心未来而毁掉现在
                          随遇而安,尽人事,听天命。
                          不知道你那天气如何,天气好的话,趁现在看夕阳去吧。

IP属地:北京13楼2013-04-05 16:43
                          收起回复
                            没有经历过那段时光的人也许不会理解那句【你说你要逃】。多少人想逃却逃不出去,想飞却折了翅膀
                            嗯不说了,只有真正经历过才会有更深的感触

来自手机贴吧14楼2013-04-05 16:54
                            收起回复
                              感觉好有压力。
                              改变不了生活,就得努力适应生活。

来自手机贴吧15楼2013-04-05 16:59
                              收起回复